寒假经典电影推荐:定格在胶片中的好教师

发布时间:2017年01月19日 09:53 | 来源:现代教育报


  在 这个假期,老师们除了可以读书“充电”外,看几部经典影片也是不错的选择。小编为各位老师推荐了六部值得反复品味的经典影片,让我们在经典影片中学习如何 做好教师。这六部电影介绍了六位深受学生喜爱的老师,六位老师有着六种不同的风格和六种不同的教育方式,却诠释着同样的内涵:怎样才是老师对学生百分之百的爱……

  《放牛班的春天》

  出场教师:克莱门特·马修

 

  剧情概要:克 莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过他一直缺少展现才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫“池塘之底”,因为这里的学 生大部分都是一些顽皮的儿童。到任后,克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班“问题”少年,体罚在这里司空见惯。性格沉静的克莱门特尝试用音乐 打开学生们封闭的心灵。

  但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔·莫昂克,皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的调皮的性格,循循善诱的克莱门特把皮埃尔的音乐天赋发掘出来……

  编辑点评

  面对自暴自弃的学生,在电影《放牛班的春天》中,克莱门特·马修老师的方法就是仁慈地牵起学生的手,鼓励学生独立自主,走自己的路。

  《蒙娜丽莎的微笑》

  出场教师:凯瑟琳·沃森

 

  剧情概要:1953年,被誉为“没有男子的常青藤”的卫斯理女子学院,新来了位艺术史老师,名叫凯瑟琳·沃森,她刚刚从美国加州大学洛杉矶分校毕业,并立志要成为一名杰出的教授。

  卫 斯理女子学院对学生的教育并不是教他们如何获得自己感兴趣的学科知识,而是把学生的成功与否定义为以后的婚姻,她们学习的目的就是嫁个好丈夫。满怀志向的 凯瑟琳被这个现象惊呆了,当她正想改变这个现状时,却不小心迎来学生们的挑战。好在凯瑟琳青春率直,且拥有丰富的艺术史知识,加上风趣热情的授课,很快赢 得了学生们的喜爱,女学生都称她为“蒙娜丽莎的微笑”。

  编辑点评

  面对唯唯诺诺的乖学生,电影《蒙娜丽莎的微笑》中,凯瑟琳·沃森老师的办法是不要学生科科拿A,主要目的是要教会学生如何表达独立见解。

  《死亡诗社》

  出场教师:基丁

 

  剧情概要:威 尔顿预科学院一向都是以传统、守旧的方法来教授学生,可是新文学老师基丁却一改学校的常规,让自己班上的学生们解放思想,告诉学生们要“把握当下”,并以 该原则行事。在教学的第一堂课上,基丁并没有在教室里上课, 而是领同学们看校史楼内的照片,让他们去聆听死者的声音,并去领悟生命的真谛。基丁甚至要求 学生将课本中古板老套的内容撕去,自由的教学方式让学生开始懂得自己的兴趣、爱好、前途和目标。他的学生们甚至于反抗学校的禁令,重新成立基丁曾于该校学 生时代参与过的秘密小组——死亡诗社,在校外很远的山洞中探讨诗歌、人生。

  编辑点评

  在 封闭的时代,他是叛逆者。在学生的记忆里,他是灵魂的拯救者。来到一所传统的贵族学校,中途接班,教授古典文学,第一节课就让学生撕掉诗集扉页上的导言, 他让孩子们感受到自己的激情、包容,感受到文学的力量。他的课堂不是死气沉沉,而是充满生命的张力、自由的气息、思想的碰撞。

  《地球上的星星》

  出场教师:尼克

 

  剧情概要:对 于8岁的男孩伊夏来说,世界是充满了惊奇和快乐的万花筒,他正在用一切他能够想到的方式和这个陌生的世界进行着交流,同时也充分的享受着大地万物慷慨的赠 与。可是,这样的伊夏却是成年人眼中的问题儿童,他的成绩不好,在班上的排名靠后, 脑子里还充满了各种匪夷所思的鬼点子,忍无可忍的父母将他送往了寄宿 学校。

  和父母分离的生活让伊夏感到闷闷不乐,这时,一位名叫尼克的美术老师走进了他的生活。和以往所见到的固守成规的老师不同,尼克主张让学生们保留自己的个性和思想,自由地发展。在和尼克相处的日子里,伊夏和尼克都慢慢地成熟了起来。

  编辑点评

  面对学习障碍的学生,在电影《地球上的星星》中,尼克老师所做的就是,给予和正常孩子一样的关爱,并采取一系列特殊辅导,让他找回自己、找回快乐。

  《我的老师》

  出场教师:PINIT

 

  剧情概要:《我的老师》根据真实故事改编,讲述了七个正处于少年时期的学生为了逃离三竹这个乡下,不惜以身试法吸食毒品。他们的老师并没有放弃他们,反而教导他们,并给他们机会让他们证明自己的存在价值和生命意义。

  PINIT老师想尽办法拯救这7个失足少年,过程是何等艰辛,该想的都想了,该做的都做了,可是依然没有改变他们。一个人的能力有限,PINIT老师让身边的每一个人都参与到这场禁毒斗争中来,齐心协力,最后帮助7个孩子成功戒毒。

  编辑点评

  青春叛逆期的学生年少犯错时,往往得到的是家长的打骂,周围人的不理解,有可能在错误的道路上越走越远,直到不可收拾。电影《我的老师》中,PINIT老师用他的爱和关心,帮助学生重新认识到生命的意义和自我存在的价值。

  《麻辣教师》

  出场教师:鬼冢英吉

   
                                             

    剧情概要:相信喜爱日本漫画的人一定知道《GTO》,疯狂的鬼冢英吉和他的“问题”学生一起上演着一个个荒唐又难忘的校园故事。

  故事发生在北海道的一个美丽古朴的小镇——幌比内,教师鬼冢英吉来到北文馆学苑担当为期三周的代课老师,面对他的是一班“问题”学生。鬼冢英吉以其独特的教育方式,化解了一个又一个难题。短短的三周转瞬即逝,一切重新归于平静,又与当初有着些许不同。

  鬼冢英吉的怪异行为被别人看成是 荒唐的,却实在地教会了学生们很多东西,可以说,他是一个另类的、很特别的教师,但是一定不要否认他是一个善良的教师。

  编辑点评

  “亲其师,信其道”。在电影《麻辣教师》中,面对性格孤僻的学生,鬼冢英吉老师亲近学生,深入了解学生,“对症下药”,以自己独特的教育方式,教会学生很多东西。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP