道德模范培育走在全市前列

发布时间:2017年01月19日 09:36 | 来源:厦门日报


  昨日(18日)的湖里区暖意融融,一年一度的道德楷模新年座谈会如期召开,道德模范齐聚一堂,分享一整年的暖心故事;到了下午,湖里区主要领导又驱车带队前往“全国文明家庭”获奖者游文晃的家中,送去新春的慰问。

  昨日下午5时,在游文晃的介绍下,一行人观看了上个月他前往北京参加“第一届全国文明家庭表彰大会”时,与习近平总书记等领导的大合照,捧着“游好人”专刊、翻阅数十张相片,湖里区领导们与他拉起家常,得知游文晃21年来,省吃俭用资助了389名儿童,众人感叹游文晃是当代的陈嘉庚,“我刚问你有几个孩子,现在才知道,你有389个孩子,个个都亲!你可是把我们福建的好人做到了最顶尖啊!”湖里区委主要领导动情地说。在游文晃的影响下,湖里区成立了首个道德模范工作室——游好人工作室,湖里区委宣传部负责人感叹:“一个游文晃,带动千万个游文晃,事情虽小,精神伟大,带动了一整个区的正能量!”

  事实上,湖里区正是爱心成长的土壤,是道德模范的家园。在关爱道德模范,关心身边好人的良好氛围带动下,湖里区短短几年内就涌现近百名道德模范,其中获得全国荣誉的就有16名,而在17日厦门市第六届道德模范表彰大会上,受到表彰的10名道德模范中,湖里区就占据4名。

  榜样的力量是无穷的。昨日上午,在2017年道德楷模新年座谈会上,一批道德模范与身边好人分享感人故事,为在场听众营造了一个“温暖天空”。金尚社区齐安养老院护理员张丽,六年来如一日,用微笑温暖着老人的晚年;而湖边社区下湖社的林秀梅12年来先后照顾重病的婆婆、残疾的儿子,用坚强和爱撑起了一个家庭……他们的事迹诠释了在平凡的生活中打动人的高尚品格。今后,湖里区还将充分发挥和汇聚道德模范和身边好人的力量,带动更多的人参与到提升城区环境与人文素质的行动中来,为进入“金砖时间”的厦门,增添文明的色彩和亮点;同时,更要进一步加大宣传身边好人与模范的力度,弘扬核心价值观,凝聚发展正能量。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP