大年初一坚持义务巡逻

发布时间:2017年01月18日 13:52 | 来源:厦门日报


郑道节(右1)和张继淑(右2)是志愿服务队的“领头羊”。

郑道节(右1)和张继淑(右2)是志愿服务队的“领头羊”。

  今年大年初一,郑道节这对“夫妻档”将坚守在祥店社区的街巷、小区巡逻。这对夫妻是邻里守望志愿服务队的“领头羊”,每周一都风雨无阻地在社区巡逻与宣传。在这对“夫妻档”的影响下,不少“夫妻档”纷纷参与。

  夫妻俩每周一起参加巡逻

  郑道节是邻里守望志愿服务队队长,在他的带领下,这支志愿者服务队从三年前创建之初的20人,发展到如今49人,每天都有一个小组进行巡逻与宣传,甚至大年三十、大年初一都坚持巡逻。

  如今,这支队伍还从原来的单一巡逻,发展到坚持门前“三包”(注:包卫生、包秩序、包设施)服务检查,先后共发放宣传材料2000多份,发现问题、提出整改意见上百次。值得一提的是,三年来,祥店社区治安状况得到明显改善。

  郑道节曾因公负伤致残七级,腰部动过三次大手术、五次小手术,他是这支队伍的发起人,常年与老伴一起参加每周一次的巡逻,从未间断。老伴张继淑原来因山东口音比较重,很少和别人交流。自从参加了志愿者队伍,有了朋友、有了目标,她每天都充满快乐与满足。在她的影响下,小区三名女同志参加巡逻队。

  去年大年初一,郑道节及其儿子一家三口一起吃团圆饭。到了19:00-20:00的巡逻时间,郑道节与老伴携孙女准时出门巡逻。朋友调侃他们夫妻俩说,“你们天天在外忙碌,到底图啥呢?”郑道节夫妇嬉戏道:“虽然没有任何收入,但我们付出、我们快乐,那也值了”。  

  已搬离社区 仍“回家”巡逻

  在郑道节的带领下,这支志愿者队伍情深义重、处处充满温情。早已搬离祥店社区的部队老兵刘长都,而今搬到五缘湾一带居住,但每次依旧回来祥店社区参与巡逻。

  党员王先生身患胃癌,化疗期间都坚持乘公交车来巡逻。现如今,他的胃已完全切除,无法正常吃饭,但他每天坚持来巡逻,挎包里总放着牛奶,以便随时吸牛奶来充饥。

  值得一提的是,郑道节还牵头组建了反诈骗宣传队,先后编排演出了10余场节目,深受居民喜爱。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP