借助科技创新 打赢禁毒人民战争

发布时间:2017年01月18日 10:15 | 来源:厦门日报


湖里区禁毒工作在新形势下再上新台阶。

湖里区禁毒工作在新形势下再上新台阶。

  从江头街道的“禁毒妈妈”展现禁毒工作当中的政府人性化关怀,到多种多样的禁毒宣传以群众喜闻乐见的方式,走进学校、工厂、社区;从湖里区政府大力保障,逐渐增加禁毒专项经费,到湖里公安分局打响禁毒攻坚战的决心和努力,2016年,在全区各部门的共同努力下,湖里区的禁毒工作在新形势下登上新台阶,在全市综合考评中名列第一。

  数字

  2016年,湖里公安分局依托全省“飓风肃毒”会战行动,始终保持对毒品犯罪的高压态势,坚持打主动仗、信息仗、整体仗,全年共破获毒品刑事案件441起,抓获毒品犯罪嫌疑人473名,缴获各类毒品686.5公斤、制毒物品13095公斤,查处吸毒人员1249人次,在“飓风肃毒”会战中获得全省第三、全市第一的战绩。

  “禁毒妈妈”展现人性关怀

  开公司、装修新房、结婚……一个无论是在事业上,还是在生活中都处于上升期的年轻人因为吸毒,人生前景突然一片暗淡。他叫小陈,是湖里区江头街道接受社区康复的一员。

  小陈染上毒瘾后,为筹集毒资屡次盗窃,2009年春节,更是吸毒致幻后抢劫被抓。身边人都觉得小陈没什么希望了,但“禁毒妈妈”明雅此时出现在他面前,像一束阳光,照亮了他的人生路。像明雅这样的“禁毒妈妈”志愿者在江头有35人,充满人性化关怀的工作创新举措,为戒毒康复人员提供专业的、多方位的帮扶。

  “禁毒妈妈”是江头街道社区戒毒社区康复工作的一个缩影。在湖里,江头街道是最早设立工作站的试点单位,工作站人员积极学习心理学,主动与劳教所、仙岳医院、长庚门诊部共建,为戒毒康复对象提供专业的心理咨询服务。在大家共同努力下,江头街道工作站被评为省级社区戒毒社区康复工作示范点。2016年,江头工作站多次受到省、市禁毒办领导的盛赞:“硬件和管理都达到相当理想的水平。”

  湖里区的社区戒毒与社区康复工作,在全市范围内也走在前列。该区所辖5个街道均早早设立社区戒毒社区康复管理工作站,8名专职社工也同时到位。

  2016年,湖里区禁毒办依托公安分局网安部门技术优势,率先开发吸毒人员监控模块,采取技术监控措施,快速查找去向不明的吸毒人员,有效提高社区戒毒社区康复执行率。

江头街道“禁毒妈妈”志愿者为戒毒康复人员提供多方位的帮扶。

江头街道“禁毒妈妈”志愿者为戒毒康复人员提供多方位的帮扶。

  强化宣传凝聚社会共识

  2016年6月26日,在美丽的厦门五缘湾,身穿统一服装的人们踊跃地在展板上签名。这是湖里区禁毒办组织禁毒志愿者参加的“无毒青春,健康生活——厦门市6·26国际禁毒日宣传暨千人美丽健步行”活动。此次活动以群众喜闻乐见的方式宣传禁毒。

  依托全民禁毒宣传月,湖里区禁毒办、各街道、区禁毒各成员单位举办禁毒宣传活动65场。以“综治宣传月”、“全民禁毒宣传月”为契机,利用报纸、网络、文艺汇演等多种形式广泛开展禁毒宣传,做到禁毒宣传进学校、进社区、进家庭、进农村、进单位、进场所。辖区群众举报涉毒线索热情空前高涨,2016年在群众的举报与帮助下,共破获涉毒刑事案件382起,最大限度地挤压毒品在湖里区的流通渠道和滋生土壤,扎实推动禁毒斗争向纵深发展。全区社会治安形势明显向好,刑事类报警同比下降23.8%。

  在预防教育方面,区禁毒办联合区教育局开展毒品预防教育示范学校创建活动,已创建市级示范校3所、区级示范校2所,联合司法强戒所筹建毒品预防教育基地1个,联合禾山中学筹建毒品预防教育社会实践基地1个,湖里区教育局被国家禁毒办、教育部评为全国学校毒品预防教育工作创新单位,禁毒宣传教育工作卓有成效。

  肃毒严打 亮出警方铁拳

  去年3月31日,在省公安厅禁毒、边防、技侦总队的协调指导下,在市公安局禁毒、技侦支队和外地警方的大力配合下,湖里公安分局联合边防支队在厦门、龙岩、福州三地同时收网,打掉一个以台湾人为首的跨境走私制毒物品团伙,抓获团伙成员16人,缴获制毒原料麻黄碱625公斤,成功破获一起公安部目标案件。

  去年,厦门警方推出“厦门百姓”App,发动热心群众、志愿者参与治安工作。湖里公安分局充分利用这一有效武器,发动全区群众积极举报涉毒线索。作为“厦门百姓”App的试点单位,禾山派出所结合微信公众平台等新媒体开展宣传,成效斐然。去年10月25日,禾山派出所在微信公众号上推出《荒野惊魂——禾山警方抓“毒”记》。辖区一名群众看后当即在“厦门百姓”App上举报一家烧烤店的店老板和员工涉嫌吸毒。民警迅速出击,抓获吸毒人员。

  创新治理 汇聚各方合力

  去年11月,一段关于易制毒化学品管理的专题纪录片,在福建省政法委召开的“六个专项治理”现场会上,得到大力推广和高度赞誉。该纪录片真实地反映了湖里警方在易制毒化学品管理工作上的创新探索。

  “互联网+”的理念被湖里禁毒大队充分利用,实现了对辖区易制毒化学品运输、仓储、使用销售情况的全程监管,升级打造集管理、服务、预警、打击为一体的管控新模式,得到省、市禁毒部门相关领导的充分肯定。这项利用大数据的先进管理模式,在去年的全市公安机关改革创新大赛中获得优秀奖。此外,省委常委、政法委书记陈冬在2016年全省综治工作会议上专门提到这一做法,多家国家级、省级媒体相继报道。

  湖里区禁毒办贯彻落实《易制毒化学品管理条例》,以开展易制毒化学品专项整治为抓手,强化对辖区易制毒化学品和娱乐场所的监督检查。湖里区禁毒办多次牵头,组织湖里公安分局、区安全监督管理局、区市场监督管理局等成员单位开展综合执法。

  禁毒工作一直以来都是湖里区委区政府的工作重点。

  区禁毒委领导积极参与禁毒工作的研究部署、宣传和检查等具体工作,区常务会议多次专题研究毒品的专项治理,作为政法委“六个专项治理”的重要抓手,禁毒工作受到高度重视:去年4月22日召开的全区“六个专项治理”工作部署会上,湖里公安分局局长曹卫国对毒品问题专项治理进行了专门部署;去年9月30日,湖里区副区长刘云标对易制毒化学品和“飓风肃毒”会战,做了工作指导。

  湖里区委区政府对全区禁毒工作经费投入逐年增加,并建立保障机制专款专用。去年7月,制定印发《湖里区群众举报毒品违法犯罪奖励办法》,进行实时奖励,发动人民群众,掀起了一场轰轰烈烈的、政府搭台、全民参与的“人民禁毒战争”。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP