家长课堂:别跟孩子说“你比别人强”

发布时间:2017年01月18日 09:29 | 来源:汉网


 父母希望培养出一个更加自信的孩子。但是,赞美和夸奖有时候可能让你收获一个自恋而不是自信的小孩。最新的研究建议你,不要跟孩子说:你比别人强。

  孩子总是自家的好。可是这种心态真的好吗?研究表明,过分“高估”孩子很可能害了他们。

  最近一项新的研究表明,那些被父母认为 “比其他孩子更特别”或“理应在生活中得到更多”的孩子,往往在性格或行为上表现得更自恋。

  为了弄清“自恋”是如何发展的,研究人员收集了来自565名7至11岁儿童(7-11)和他们父母的相关数据。在过去的一年半,参与者完成四个调查以衡量孩子的“自尊”和“自恋”水平,以及父母的情感温暖和高估孩子能力的倾向。           

  高自尊和自恋有显而易见的区别。报告显示,自尊心强的儿童对自己很满意,但不会固执认为自己比其他人更优秀,而这却是自恋的儿童所坚持的,这种心态将导致长大后的侵略和暴力心。

  父母的情感温暖会让孩子更有自尊心,而高估孩子的能力则会让他们更自恋。《美国国家科学院院刊》杂志上发表的一篇研究表明“父母高估孩子能力导 致孩子变得自恋,这项研究结果也考虑到了父母本身的自恋程度。”即:自恋的父母不一定等于拥有自恋的孩子,不过过度表扬和赞美是重要的影响因素。

  有趣的是,这些家长都宣称自己学识渊博,可实际上他们未必在某些领域很擅长。高估自己并不是导致自恋的唯一因素,性格和遗传学也会作怪。

  作为该研究的作者之一以及俄亥俄州立大学沟通和心理学教授的Brad Bushma,从开始着手相关研究以来,改变了自己的教育方式,避免让他的三个孩子觉得自己很特别。Brad Bushma 说:“一旦父母告诉孩子,他们比其他人更特别,这想法便根植在了孩子心中。无论对孩子个人还是对社会而言,这都不是好事。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP