航线下的风景 每天都在变美

发布时间:2017年01月17日 09:38 | 来源:厦门日报


航线下的屋顶发生可喜的变化。

航线下的屋顶发生可喜的变化。

  暗淡的铁皮屋顶被改成坡面红瓦;光秃秃的屋顶变身“绿色花园”;脏乱的屋顶铺上了亮堂堂的红砖……踏着新春的脚步,厦门航线下的风景线几乎每天都在变美。

  这也是湖里区殿前街道居民们收到的一份惠民新春礼物。“瞧,这屋顶不仅漂亮,还实用,我们再也不用担心日晒漏雨!”记者走进高殿社区居民钟碧珠家,她的脸上挂满了笑容,对新屋顶赞不绝口。

  政府积极引导、群众广泛参与——当前,殿前街道屋顶改造不断刷新进度:截至目前,已有734栋进场施工,1702栋进行入户丈量,春节前力争完工900栋。

  有新意

  三种屋顶变美方式

  总有一款适合您

  “快进来,先喝杯茶!”72岁的钟碧珠热情地招呼记者参观她家的新屋顶。搭乘电梯一直到顶楼,再爬一层楼梯,屋顶的风景让人豁然开朗。

  “原来的铁皮屋顶被台风吹掉了,我和老伴正发愁要怎么改造呢。”钟碧珠说,屋顶改造工程送来了及时雨,是一项好福利。最令他们一家开心的是,他们被选为屋顶改造的试点,能带头为城区环境提升做贡献,感到特别自豪。“现在啊,很多邻居都把我家当‘样板房’,每天来参观的人络绎不绝。”

  站在钟碧珠家的屋顶上,视线所及范围内,越来越多的屋顶正在上演“变身记”,工人们有的运材料、有的搭钢架、还有的铺瓦片……目光再放远一点,还有部分屋顶铺上了红砖,有的则种上绿植被,呈现一片生机勃勃。

  “根据屋顶的实际情况,我们制定了坡屋顶改造、铺红砖和屋顶绿化三种改造方案。”殿前街道相关负责人介绍,无论是哪种改造方案,都得到了居民和企业的支持,三管齐下,加快推进。这也意味着,几个月后,您乘坐飞机飞过厦门上空,一定会被这样的美丽画面吸引:一大片红色闽南风情的屋顶,上面还装点着一片片绿色盎然……

  顺民意

  居民配合屋顶施工

  还送来茶水点心

  殿前街道共有2454栋屋顶加入改造行列,几千名社区群众是这场行动的主角,正是他们的鼎力支持,让这场屋顶“美容”顺利进行。

  “支持,全力支持,这可是大好事。”今年68岁的老党员陈亚国为了保障屋顶施工顺利进行,操碎了心。他主动清理出自己的屋顶,还挨家挨户提醒租户注意安全,提醒他们在工人运送材料时尽量不要出门。同时,他还当起了宣传员,带动附近的邻居一起加入改造行列。

  高殿社区党委副书记张俊强在入户时,时常会被这样的场景感动,很多居民改变自己的作息时间,全力配合施工。更多的居民看到工人施工辛苦,送来了茶水和点心,并不断提醒他们注意安全。“居民们把街区环境提升当成了自家事,把扮靓航线下风景变成了共同的目标。”

  【镜头】

  他们一天最多

  要爬50层楼梯

  手里拿着本子和笔,带着施工队和设计师挨家挨户走访,成天忙个不停……在屋顶改造行动中,有一群人显得格外繁忙,他们就是社区各个居民小组的小组长和居民代表们。

  去年11月,航线下屋顶改造行动启动,高殿社区小组长与居民代表们就成为这场行动的中坚力量。他们分片包干,负责带施工队入户。

  “我们就是‘润滑剂’。”殿前一组的小组长洪春德负责320栋民宅的屋顶改造,他每天都要穿梭在各栋居民楼之间,居民与施工队的沟通遇到了问题,他总是第一时间协调解决,避免矛盾的产生。

  随着春节的临近,屋顶改造密集施工,居民代表陈雪丽忙得连家里的老人和小孩都没时间照顾。最忙时,她每天要走访10多户,99%以上的居民楼都没有电梯,按平均每户5层楼来计算,她一天最多要爬50多层的楼梯。“我们带着施工队入户,居民就安心了。”陈雪丽笑着说,只要能保证屋顶改造顺利进行,再累点也不算什么。

  居民小组长、居民代表架起了政府与群众沟通的桥梁。他们的倾力付出,为这场惠民靓城行动按下了“快进键”。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP