湖里星期六:妇产科医师教您科学坐月子

发布时间:2017年01月17日 11:30 | 来源:海西晨报


吴芹教市民科学坐月子。

吴芹教市民科学坐月子。

  刚生完宝宝,如何进行母婴护理?如何顺利而科学地度过月子期?上周六(14日),湖里星期六妇幼大讲堂特邀厦门大学附属第一医院妇产科主任医师吴芹,为市民带来“科学坐月子”主题演讲。

  吴医师说,坐月子最关键的有产后饮食营养、休息、乳房护理、卫生护理、心理调节等几大要素。“生完宝宝后,不仅需要良好的物质环境,还需要和谐的精神环境。传统观念认为,坐月子就是吃好住好,很容易忽视产妇的心理状况变化。其实,坐月子期间,也要多关注妈妈的精神状态,一旦发现异常要及时疏导、就医,避免出现产后抑郁。”

  坐月子期间的饮食调养则是大家最关心的问题。吴医师介绍,产后坐月子的新妈妈都会加强营养,而且大多数都是大鱼大肉的进补,但是不同体质的饮食调理各不同。“比如顺产的妈妈在第一周就可以吃豆腐莴笋汤这些清淡易消化的食物,不仅滋阴润燥补虚,而且可以催乳发奶,而剖腹产的妈妈则完全不适用这些食物,更加适合吃益母草木耳汤、银鱼苋菜汤,帮助产妇子宫恢复的同时加速伤口愈合;母乳喂养和非母乳喂养的饮食也不同,母乳喂养的妈妈多吃小公鸡、花生、黄豆芽、木瓜等催乳发奶的食物,而非母乳喂养的妈妈吃这些食物容易涨奶,乳房疼痛,应该多吃炒麦芽、老母鸡等食物。”只有根据自己体质进行调理和进补,才能补到“点”上。

  至于该不该去月子中心的问题,吴医师认为,这得根据每个人的家庭经济情况来定。当天的课堂上,有不少准爸妈是带着老人来听课的,“提前沟通好,让老人听医生的讲科学”。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP