20万饰品被盗 他凭银戒破案

发布时间:2017年01月16日 10:49 | 来源:海西晨报


王华祥在办案看监控。

王华祥在办案看监控。

  20万黄金饰品不翼而飞、越野车被盗消失在夜色中……这一个个毫无头绪的案子,湖里刑大盗窃犯罪侦查中队民警王华祥却能抽丝剥茧,从蛛丝马迹中找到案件真相。入警6年,他从“菜鸟”蜕变为侦查业务骨干。

  王华祥是土生土长的厦门人,受家人影响,立志成为一名警察。毕业后,王华祥回到了厦门,如愿成为一名民警。2012年9月起至今,王华祥先后荣获个人嘉奖、个人三等功、厦门市优秀人民警察等荣誉。

  只凭一枚银戒找出小偷

  去年初,金湖路一高档小区被盗,家中的钻戒、11枚黄金戒指、手表等大量饰品被盗,价值20多万元。失主陈小姐表示,她外出了一个月,不清楚具体哪天被盗,现场勘查和周边监控条件也不好。被盗钻戒的盒里有一枚银戒指,不属于陈小姐。王华祥在银戒指上,找不到有用的线索。

  再次走访时,陈小姐的房东提供了有用的线索。房东说,陈小姐外出时,她的生意搭档连某和一名女子曾在她房中逗留。

  王华祥判断,这两人有重大嫌疑。但审讯时,连某坚称他去陈小姐家,是为了给她装监控,和他同去的是女友施某。连某家境不错,陈小姐也相信他不会作案。

  虽然破案条件差,但凭借经验,王华祥决定反其道而行之。他拿出了银戒指,在连某面前晃了一眼,原本不断喊冤的连某立刻沉默不语。连某的反应给了王华祥极大的信心。加大审问力度后,施某很快承认,银戒指是她的。随后,王华祥在施某家中搜出大量赃物。

  施某交代,她男友连某和陈小姐不和,为了报复陈小姐偷了钥匙入室盗窃。离开时,施某不慎留下了自己的银戒指,成为破案的关键。

  师徒证词不一挖出破绽

  去年5月凌晨3点,一辆停放在殿前的白色越野车被盗。王华祥调取监控发现,这辆车子开到了田里村内,车上下来两名男子。随后,他们又把车开进了软件园。由于监控条件差,车子消失在夜色中,再无踪迹。

  隔天一早,王华祥就赶到田里村,多方走访后,找到了一位目击者。目击者表示,开车的其中一名男子是他姐夫赵某,另一个男子是赵某的徒弟蔡某。两人偷车后,马上离开了厦门,很快被网上追逃。

  令人意外的是,一周后,蔡某和赵某先后投案自首。不过,两人的供词大相径庭。蔡某说,他们没想偷车,只是想把车偷开去玩。而赵某坚称,车子是蔡某偷的。

  真相究竟是什么,王华祥再次调查。他从赵某妹夫那里了解到,赵某曾想通过他把这辆越野车卖掉,被他拒绝了,很明显这两人偷车就是为了变卖。王华祥把这些证据摆在蔡某面前,蔡某只好交代实情。

  原来,蔡某和赵某住在殿前,赵某听说当天停了辆车子没熄火,就让蔡某把车偷开走。两人本想把车卖掉,因为无法出手,只能丢在软件园。被网上追逃后,赵某便和蔡某商量,撒谎说是想偷车去玩。蔡某很信任师傅,一口答应了。没想到,他被师傅“出卖”,幸而王华祥最终找到了真相。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP