“幸福城堡”趣味运动多

发布时间:2017年01月16日 16:27 | 来源:厦门晚报


小朋友在幼儿园就能接触到击剑运动。

小朋友在幼儿园就能接触到击剑运动。

  幼儿园孩子也上击剑课?是的!近日,厦门市五缘实验幼儿园举行“童心乐动·幸福开启”趣味运动项目启动仪式,并分别与湖里区少年儿童业余体育学校、厦门市健雄青少年体育俱乐部、湖里区足球协会、湖里区游泳协会签约,把足球、乒乓球、击剑、水上游戏列为常态化课程。

  【乐动】

  击剑动作尚稚嫩

  一招一式很投入

  击剑被认为是西方最流行的四大绅士休闲运动之一,如今在五缘实验幼儿园,孩子们也能接触到。在击剑馆里,教练首先为孩子们展示高雅的礼仪、灵活的技战术和快速频繁的脚底步法。随后,孩子们身着白色击剑服,手持花剑练习原地伸手刺、击剑弓步刺。最后,孩子们还上演了精彩的击剑实战,别看动作很稚嫩,但一招一式非常投入。

  在乒乓球馆,教练安排游戏化的教学内容,孩子们练习挥拍、持球、掂球、发球等动作。孩子们还颇有气势地与教练对打,打得有模有样,颇有冠军的风采。

  在室内足球馆,孩子们首先练习传球和射门,随后进行三人足球对抗赛。过人、传球、射门等动作有板有眼,现场欢呼声、加油声此起彼伏。有进球时,观众都送上热烈的掌声。

  【育人】

  孩子养成运动习惯

  还学会与他人配合

  “健康是最重要的,将影响孩子的一生。”五缘实验幼儿园园长林碧玲说。不少家长十分认同该园的体育教育,有的说:“孩子参加足球项目后,身体强壮了很多,也很少生病,而且乐于助人,积极向上。”

  从去年6月开始,五缘实验幼儿园开设足球、游泳、乒乓球、击剑等项目启蒙课程,并与区体校、区足协、游泳协会合作,请专业教练进园。击剑、乒乓球和游泳从中班开始,每周一次;足球项目从小班开始,每周一到两次。孩子们非常喜欢这些课程,家长也很支持。目前,这四个项目已列为幼儿园的固定课程,参与人数越来越多。孩子们爱上了运动,运动也成为他们的习惯。

  林碧玲说,通过开展集体性、自主性和游戏性的体育活动,让孩子们学会与他人配合,促进社会交往,还能锻炼坚强、勇敢、不怕困难的品质,提高了身体素质。

  【声音】

  “希望通过丰富的趣味运动项目,让幼儿保持积极健康向上的心理状态,让爱运动的好习惯从幼儿时期开始。健康是幸福童年的基础,也是厦门市五缘实验幼儿园实践‘润泽生命,幸福童年’办园理念的基石。”

  ——五缘实验幼儿园园长林碧玲

  【链接】

  户外生态场地

  面积达4780 平方米

  厦门市五缘实验幼儿园坐拥五缘湾得天独厚的自然环境,整体建筑呈城堡造型,建筑面积6000平方米。全园可容纳18个班级,配备有各种功能馆,如击剑馆、足球馆、乒乓球馆、乐高馆、美食馆、美术馆、图书馆等。在这个“幸福城堡”里,户外生态场地面积达4780平方米,融景观、植物、动物、沙水、运动、游戏为一体。户外运动设施齐全,有充满挑战性的“勇敢者之路”、趣味无穷的“穿山越岭”、人气极高的“欢乐蹦蹦床”、丰富多元的“器械组合”等,为孩子们创造了趣味运动场。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP