专家指导:让孩子拥有真实的生活

发布时间:2017年01月16日 09:49 | 来源:现代教育报


  案例

  “自从儿子上了初中,感觉他越来越不爱学习了……”一个学期悄然而去,李先生越来越发愁。

  而儿子李明的烦恼也与日俱增。他在作文中写道:“每天,写完了学校的作业继续写爸妈布置的!等到了周末,还有爸妈给报的各种辅导班。真的好烦,好讨厌父母。看不到目标,找不到意义……”

  李先生觉得自己为孩子付出很多,真是觉得身心俱疲,很困惑和痛苦。

  周末都是在带着孩子奔波在各种辅导班、兴趣班中度过的;为了开阔孩子的眼界,又利用节假日去参观各种博物馆、艺术馆等等。可为什么付出了那么多的时间、精力、金钱,结果孩子却越来越不愿不想学习,还越来越怨恨父母了呢?

  解析

  现在的很多孩子,他们的世界被知识和技能的学习填充着。从牙牙学语他们就开始学习认字,背诵唐诗宋词,数数画画……上学后,他们更是将时间花费在各种读写算中,周末和假期也是如此!孩子们离真实的生活越来越远。

  这是一种极大的误区:孩子从小到大的一切现实生活都被知识替代了,父母只是让他们学习,却没有给他们提供生活实践的练习。

  父母要求孩子好好学习,是希望他们能快乐幸福地生活。然而大量研究证明,家庭作业越多,孩子可能会越笨。重复的练习,只能提升孩子掌握知识的熟练程度,不仅对孩子智慧的发展无益,而且极易引起孩子的厌学情绪。

  没有和事物的链接,没有情感的链接,没有更多的户外活动,没有足够的朋友,孩子们似乎活在了知识的真空中,他又怎么能获得充实的快乐、懂得人生的意义?

  家长要让孩子学会生活,去感受真正的生活,这不仅有利于培养孩子的独立性、自理能力,同时也培养了孩子的责任感,使孩子能对自己的生活、行为负责。所以,请家长把时间还给孩子们,把生活的权利还给孩子们! 

  让孩子们参与到家务劳动中,从生活的每件小事做起。平常洗衣服、做饭、打扫卫生时,让孩子帮忙。有机会带孩子去菜市场买菜,让他们知道美味的菜肴不是从天而降的。从买菜、择菜、洗菜、做菜到上桌,每一道程序都必不可少,都要通过努力去做,才能实现。

  家长应该多带孩子们走进大自然,让孩子和自然的事物建立连接。感受青草,感受树木,感受万事万物,让孩子们学会对所有的美好事物心存感恩,知道爱护、保护自然是分内的事。

  利用假期引导孩子们接触更多的人,了解不同的生活状态,多跟他人学习,特别是与同龄人合作。只有让孩子亲身感受周围发生的事情,他们才有可能体验到人与人之间的诚挚感情,以及互帮互助的精神,才会真正地懂得感恩,懂得学习和生活的意义所在。

  让孩子们体验真实的生活,又能享受生活的乐趣,这才是家长应该去做的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP