唯有英雄 逆火而行

发布时间:2017年01月16日 17:08 | 来源:海峡导报


  01号 张俊强

  ●档案:高殿社区党委副书记、社区居委会副主任。

  ●点评:唯有英雄,逆火而行!这铁汉柔情,值得我们铭记。我们能平安幸福,是因为有人替我们负重前行。

  铁汉 一支全能队伍

  超强台风“莫兰蒂”,2016年9月15日凌晨3点05分,登陆厦门。

  雨夜,窗外风声呼啸,蹲守办公室值班的张俊强,来回踱步,脚步越发急促。

  对讲机一直在响,群众求救信号不断发出。

  凌晨5点多,实在坐不住了。穿上雨衣、雨靴,俊强带着一群“暖男”冒着风雨出现在背街小巷。

  台风肆虐,工棚塌了、简易房倒了,随处可见大片铁皮等高空坠物,连根拔起的断树压在高压电线上。

  “这些都是悬挂在头上的‘炸弹’,是‘空中杀手’,很危险,要及时清除。”俊强说。

  撸起袖子,说干就干。

  绑上安全绳,他飞檐走壁,破拆倒塌、悬挂半空中的铁皮;穿上防护衣,他变身“钢铁侠”,忙前忙后,切割、搬运。

  有人劝他们,歇会吧,可他们停不下来。

  渴了,连口水都顾不上喝;饿了,随便啃两口干粮、扒几口盒饭;累了,就躺在单位大厅里眯一会;中暑了,喝杯盐水缓一下继续干。

  手、脚被尖利的铁皮划开了好几道血口,顾不上疼痛,又继续拿起手中的切割机。

  俊强带的队伍不是正规军,却是一支全能队伍,危难时刻,就出现在最需要他们的地方。

  连续奋战10多天后,俊强病倒了,急性荨麻疹,从脚踝一直肿到脖子。医生要求住院治疗,“不行不行,没有那么多时间,开个药吃就好了”,俊强又回到抢险一线奋战。“莫兰蒂”抢险救灾,这支仅80人的高殿义消队伍整整奋战了15天,清除了100多栋楼的楼顶安全隐患,清理倒地树木100多棵、回植60多棵,实现社区环村路的交通畅通。

  柔情 一群可爱的人

  “如果没有把孩子救出来,我想我一辈子都会不安的。”

  回想起多年前的那场救援,俊强还历历在目,“从没有那么紧张害怕过,我怕没办法救出那两个孩子”。

  2011年4月9日8点35分,寨上二组2158号三层出租房火灾。接警后,俊强带着高殿义消队5分钟就赶到了现场。

  现场情况很糟糕,火势不大,但滚滚浓烟,一对双胞胎被反锁在房间里。“走过来,不要怕,叔叔和你们在一起。”隔着铁门,张俊强紧紧地抱住两个孩子。

  义消队从铁门上方打水进去,一边灭火,一边用斧头砍锁。但锁很难开,斧头砍断了两把。

  更为糟糕的是,房间里冲出的热浪温度越来越高,铁门越来越烫,火也烧到了手臂,但俊强没有松开孩子们的手,“如果不抱住,他们会惊慌乱跑,会大口呼吸,需氧量会更大”。

  20分钟后,义消队破门而入,这对双胞胎获救。

  10来年,张俊强带领的义消队参与扑灭火灾160起,救人无数。他们走街串巷、挨家挨户宣传防火,使得辖区内火灾发生次数逐年下降。

  也正是这群可爱的人,十年如一日,为高殿社区筑起一面放心的“防火墙”。

  荣誉 一个坚定的信念

  再多的言语、赞歌,都显得苍白。

  十年,我们看到了他们的付出:

  舒展的双手中,满是破了的血疱;

  裸露在外的皮肤,晒得通红;

  短袖外的手臂,随处可见刮伤的痕迹;

  汗珠顺着密不透风的安全帽滑下,密集如雨……

  十年,我们也看到了他们的殊荣:

  2012年获得中华人民共和国公安部消防局颁发的“消防志愿者查改身边火灾隐患活动”表现突出的消防志愿服务集体;

  2012年获得福建省人民政府、福建省军区颁发的福建省军民共建“三挂钩”工作先进集体;

  2014年获得共青团厦门市委颁发的2014年度厦门市青年突击队;

  2014年获得中华人民共和国公安部颁发的全国119消防奖先进集体;

  2016年获得共青团厦门市委员会、厦门市青年联合会颁发的2016年厦门市青年五四奖章集体标兵;

  2016年获得中共湖里区委员会、湖里区人民政府颁发的湖里区抗击“莫兰蒂”台风灾后重建工作先进单位。

  “这些荣誉,都是属于大家的;这些荣誉也代表着我们不曾动摇的信念。”俊强说。

  群像

  “风火战神”张俊强和他带的义务消防队

  古时巡更员,靠双脚、嗓子,还有一面锣。敲两下,喊一句,“天干物燥,小心火烛!其实,我们现在干的,和这活儿差不多。”

  俊强带的义消队,有80名队员,12辆自主研发的小型消防车,红色沙滩车改装的,有水带、有灭火器、有抽水机,还有一个响当当的名字“风火战神”。

  每晚10点准时整装出动,身穿制服的高殿义消队员开始夜间巡逻,任何异常情况都能引起他们的警觉。

  高殿社区,厦门岛内最大的“村改居”社区,辖区内约有3500幢私房出租屋、4000家店面、1400家私营企业,居民18万多人,其中外来人口约17万人。建筑物林立、道路狭窄、人员密集,消防硬件“先天不足”。“路很窄,大部分的起火点大型消防车根本进不去,我就想为什么不组建一支自己的消防队?”

  高殿义务消防队由高殿社区居民组成,2007年成立,2008年10月进行优化整组,目前共有队员80名,个个是“多面手”,不仅承担着社区的消防安全,还兼任社区治安协管员、卫生监督员、安全巡查员以及民兵预备役等多个职责。

  “整个社区3000多个出租房门牌号与172个消防栓位置,队员都能熟记于心。”俊强说,火警信息一发布,义消队马上能精确定位火点,快速到达扑灭火灾。

  挽起裤管,我们可以清楚地看到他以及队员身上的伤,有些早已结疤,“都是救火抢险时碰伤的,没什么”。

  但这伤痕,值得我们铭记。因为,唯有英雄,逆火而行。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP