重达15吨的巨幅广告牌 用了四天才拆完

发布时间:2017年01月16日 16:07 | 来源:厦门晚报


拆除现场调来消防车保障安全。

拆除现场调来消防车保障安全。

  【难点】

  面积达880平方米,下方停放大量私家车,紧挨加油站

  【细致】

  湖里城管在多部门配合下,调来吊车、洒水车、消防车助力

  石鼓山立交桥和公交集团特运加油站中间的无名道路上,立着一块巨幅户外广告牌。这块广告牌影响了市容市貌,为了拆除它,湖里城管花了不少心思。广告牌下方停着大量的私家车,施工作业面小,附近还有一座加油站,这大大增加了施工难度。最终,湖里城管制定了周密的拆除计划,并在多部门的配合下,用四天时间成功拆除并运走广告牌。

  逐一通知私家车主移车,给没移走的车盖上篷布

  殿前中队接到这个任务后,首先要解决的问题是移走广告牌下方停靠的私家车。这条无名的道路上划有停车位,不过查不到权属管理单位。10日,殿前中队在40余辆私家车的雨刮器上放了通知书,请车主配合移车。

  11日早上,殿前中队组织工人抵达现场时,发现仍然有近半数的私家车还在原地。执法队员逐一通知,最终,只剩三辆车没有挪动,一辆是“僵尸车”,另外两辆的车主不愿意移车。虽然车主很“任性”,但是殿前中队出于人性化考虑,给三辆车披上了篷布。

  这块户外广告牌面积达880平方米,主体在一处斜坡的顶端,拆除时需要一台大型吊车配合。吊车要进入这条道难度很大,操作空间也很有限,不过工人都一一克服了。

  因为紧挨着加油站,调来消防车并实时监测空气

  拆除行动中,面临的最大挑战是安全问题。气割作业冒出的火星,很容易点燃下方的枯枝落叶。殿前中队申请了一辆洒水车来到现场,一发现有冒火星的地方,洒水车立马跟上喷水。

  广告牌的一侧靠近加油站,殿前中队对此非常谨慎,事先请求消防部门支持,在加油站一侧停靠一辆消防车。此外,加油站工作人员也用仪器实时监测空气中是否含有可燃物质。

  最终,广告牌顺利拆除了,不过怎么把这个“大块头”运走也是一件麻烦事。昨天(15日),记者在现场看到,工人正在切割广告牌,打算分成小块运走。现场一名工人说,这块户外广告牌总重量约为15吨,以钢和铁皮为主。为了避免对交通造成影响,都是到了深夜用机械设备吊运走。

工人拆解巨幅广告牌。

工人拆解巨幅广告牌。

  【相关新闻】

  今年将集中整治违规户外广告牌

  近期,湖里城管拆除了一批违规广告牌,它们不少位于交通干道、高层建筑等,执法队员为了尽快拆除,不影响居民正常出行,只好加班加点到深夜,工作人员连吃饭都是蹲在路边轮流吃。根据湖里城管提供的数据,目前辖区内累计拆除各类广告636处,面积达62967平方米。

  去年10月,湖里区率先启动户外广告清理整治行动。今年2月至9月,湖里城管将集中整治。各执法中队将逐条路段分门别类落实整治措施。破损的大型户外广告,如果未经审批且不符合设置条件的,一律拆除。对存在安全隐患的及时维修或更换,不及时维修或更换的也将拆除。 未经审批基本符合设置条件的,责令整改并补办审批手续。已经审批但陈旧或有碍观瞻的,责令改造升级或予以拆除。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP