“贴心管家”义务守护小区

发布时间:2017年01月13日 09:44 | 来源:海西晨报


老人督导队在为小区绿化浇水。

老人督导队在为小区绿化浇水。

  退休老人自发组织志愿队,负责起小区日常治安巡逻和卫生保洁。在湖里区神山三航小区,就有这样一支“爱家园”老人督导队,他们不仅不计任何回报,还自愿出钱出力,默默坚持1年多。曾经的老旧小区,继2015年完成改造后,在老人督导队的付出下,如今面貌依旧如新。

  “爱家园”老人督导队这一年多的默默坚守,感动了诸多居民,在居民的推荐下,他们进入“2016厦门十大暖心人物”候选名单。

  成立督导队 守护改造成果

  昨天(12日)一大早,75岁的退休老人李一德戴上红袖标,开始投入早晨的工作。他把小区公共区域的卫生状况巡查一遍,浇一浇公共绿地的花圃,随后在小区中心花园的石凳上坐下,和其他居民聊起了家常。

  他是三航小区“爱家园”老人督导队的成员之一。每天,只要有空,他就下来转几趟,清理小区内的垃圾杂物。一年多来,这样的生活,已成为“爱家园”老人督导队退休生活的常态。

  2015年下半年,小区面貌焕然一新。“既然政府花钱改造得这么漂亮,我们绝不能让小区回到老样子。”抱着这样的决心,2015年底,神山社区居委会党支部书记张水波和居民彭卫泉倡议成立“爱家园”老人督导队,一起守护小区的改造成果。李一德、黄志和、陈永潭几位老人随即响应。

  重建家园 两老人累倒

  除了加入日常巡逻,彭卫泉老人还自费买了一台抽水机、100多米长的水管,督导队承担起小区绿化的日常养护职责。

  2016年的“莫兰蒂”台风严重影响厦门,三航小区遭到巨大的破坏。台风一过,督导队成员就行动起来,从早上7点多,干到晚上7点。仅用了一天多时间,小区生活就恢复了正常。可是,李一德因为救灾病倒了,彭卫泉也在救援中扭伤了腰,在家躺了好几天。“现在坐久了腰就有点痛。”

  四五名成员发展到十几名

  “小区环境的改善,不仅居民住得舒心,还能唤起他们共建家园的热情。”张水波说,“硬件改造改变了三航小区破旧的面貌,‘爱家园’老人督导队一年多的努力,则改变了小区的精神面貌。”

  陈永潭说,现在,三航小区互助氛围非常好。几个月前,小区一户居民的儿子得了重病,老两口花了不少钱,人还是没能救过来,一度情绪非常低落。督导队和一些邻居知道后,纷纷去帮助他们,劝慰他们。

  李一德说:“督导队成员都没有私心,只要还干得动,就要坚持下去。”如今,老人督导队已经由开始的四五名成员发展到现在的十几名成员。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP