线上线下双管齐下 铺设沟通“高速路”

发布时间:2017年01月13日 10:00 | 来源:海西晨报


钟宅旧村——环岛干道立面整治提升示意图。(改造前/后)

钟宅旧村——环岛干道立面整治提升示意图。(改造前/后)

  环岛干道旁,钟宅社区一栋漂亮的“新房子”让不少居民羡慕。这栋“新房子”可不是新盖的房子,而是通过立面整治,近期全新亮相的老宅。

  这栋“新房子”背后,有着很多故事。近来,在厦门全市“文明创建再提升,灾后重建再发力”的氛围中,湖里区禾山街道全体干部齐发力,通过线上线下全面开展工作,微信矩阵宣传和一线工作双管齐下,全方位铺设起了政府和居民沟通的“高速路”,让居民第一时间共享城区提升改造成果。

  钟宅“新房子”居民好羡慕

  环岛干道旁,钟宅社区一栋漂亮的“新房子”让不少居民羡慕。这栋“新房子”可不是新盖的房子,而是通过立面整治,近期全新亮相的老宅。

  这栋4层楼高的房子,四面外墙刷上了新漆、外墙栏杆、遮挡隔断采用闽南元素透空。社区居民钟武勇说,完成立面改造拆掉脚手架后,看到房子可以改造成这样,大家都吃了一惊,“原来改造后这么漂亮,就像住进新房子”。

  钟武勇说,在“莫兰蒂”台风过后,不少居民家中都有不同程度的破损,这次改造不仅让房子更新,社区还将建起小公园,大家很乐意,还主动把环岛干道旁占用的车位让出,为绿化提升腾出空间,“特别是看到这栋漂亮的房子后,大家更主动了,为的都是咱家更靓丽”。

  常走居民家 却深夜才回家

  就在钟宅的“新房子”附近,一些居民家中的违建进行了拆除,并搭起脚手架进行立面改造。这里,是禾山街道重点办工作人员林志明这一个多月来最常呆的地方。这样的工作状态,已是禾山街道各级干部的常态。

  禾山街道辖区内10个社区的两违整治、提升改造工作,由街道领导分管负责,每个社区都有工作人员专门对接。林志明负责的就是钟宅社区,和禾山街道办公室两点一线,常常夜里11点多才回家,家中还有怀二胎的妻子带着刚满周岁的小孩。

  各个社区工作者,居民家中成为他们最常去的地方。在街道、社区干部这种工作氛围的感染下,禾山街道很多居民积极配合,比如禾欣社区共17户居民主动要求拆除家里的违章搭盖。还有企业自行拆除铁皮房,家园环境得到了明显的提升。

  微信矩阵 铺设沟通“高速路”

  钟宅社区的“新房子”,在禾山街道不少居民的朋友圈中传开了。大家看到经过提升改造后家园可以变得这么美,对城区改造提升的支持度也更高了。

  在禾山街道的不少社区,都通过微信群让群众第一时间了解自己的家园环境要怎么提升,会变成什么样。

  五缘湾北社区以社区、物业、业主、代建单位、建设单位为主体,建立工作讨论群,将设计图纸直接发到群里,让群众第一时间了解,让设计者、工作者、受益者无障碍交流。

  禾欣社区不仅在每个改造居民楼的楼道张贴改造工程进度,常态化入户宣传,还通过微信群和居民沟通,让居民第一时间了解家园的改造进展和成效。

  目前,禾山街道已经形成了街道、社区、小区的微信公众号、微信群的全方位微信矩阵。禾山街道办事处成立了21人的宣传微信工作群,及时交流工作中发现的好人好事、典型事迹、工作进展及主要成效,再通过微信矩阵,将信息向居民传播。

  微信矩阵宣传和一线工作双管齐下,禾山街道全方位铺设起了政府和居民沟通的“高速路”,让居民第一时间共享城区提升改造成果。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP