7分钟即可自助换补身份证

发布时间:2017年01月12日 09:09 | 来源:海西晨报


市民在咨询如何使用身份证自助申领机。

市民在咨询如何使用身份证自助申领机。

  去年12月下旬,江头派出所正式启用身份证自助申领机,这也是厦门市首次推出身份证自助申领机。截至昨日(11日),申领机已受理办理身份证业务30多次。昨日,记者现场也体验了一次,整个过程只需要7分钟。

  江头派出所户籍民警介绍,自助申领机的业务范围适用于福建省居民的身份证到期换领、丢失补领、损坏补领三种情况。只要已满16周岁,符合福建省户籍办理条件(含异地办理,不含首次申领居民身份证人员),携带户口簿或居民身份证,即可通过居民身份证受理机自助完成。

  之前,市民办理身份证,需要填单、拍照、采集指纹等程序,每一项都需要在窗口办理。有了自助申领机后,这些程序都可以在机器上自助完成。同时,自助拍照机还支持厦门居住证的照片自助采集。

  据了解,居民身份证自助受理采取“申请人前台自助申请+民警后台审核”的方式。申请人自助完成人像信息采集后,进入自助受理程序,系统会对申请人的历史户籍照片与现场机器抓拍照片进行“人脸识别”比对,已采集过指纹信息的人员,系统还会对其历史指纹信息与现场指纹信息进行比对,确保人员信息的一致性。

  提醒

  市民通过自助申领机办理业务时,需带上身份证或户口本。若身份证遗失,必须带上户口本前往。在收到证件1个月内,到就近户籍派出所进行证件核验,一并交回原身份证(临时身份证),因证件未核验,旧证未交产生的一切后果由本人承担。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP