“三下乡”送温暖 “新厦门人”一起来

发布时间:2017年01月12日 10:03 | 来源:海峡导报


  台上欢歌载舞,台下是义诊、科普宣传、法律宣传、卫生计生知识普及等。昨天(11日),湖里区科技文化卫生“三下乡”活动走进江头街道,在蔡塘广场为居民们送上新年的温暖。

  现场,不少生活在蔡塘社区的外来务工人员也前来参与活动。导报记者发现,在全区“人人都是主人翁,文明提升我先行”的浓厚氛围下,蔡塘社区很多“新厦门人”都主动参与扮靓城市。

  热闹 表演精彩活动丰富

  蔡塘广场的活动现场,市民围得里三层外三层,热闹非凡。

  台上,由湖里区各个街道和区青年舞蹈团等表演舞蹈、小提琴独奏、独唱等精彩文艺节目,主持人还不时和居民们就金砖会晤知识进行问答互动,并号召大家一起参与到文明提升行动中来。

  台下,则是义诊、科普、法律宣传、卫计知识宣传、送春联、猜灯谜等丰富的活动。

  湖里区图书馆的展位,依然是现场的热门之一。图书馆工作人员小王说,连续几天的“三下乡”活动,已经收到数百张“心愿书单”。孩子们喜欢的哈利·波特系列、《查理九世》、四大名著等书籍,年轻人喜欢的一些畅销书,都被一一填写到区图书馆的“心愿书单”上。

  另一热门展位,则是区文化馆组织的书法家送春联活动。一份份墨香浓郁、文化味十足的春联,送到市民手中。现场6名书法家,两个小时不到的时间里就写了两三百副。

  方便 关注微信学知识

  微信扫一扫,不仅可以学习科普、法律等知识,还有小礼品可以拿。

  导报记者在活动现场发现,湖里区科技局、区科协、区司法局等多个展位上,都贴上了二维码。

  “现在大家都在用微信,扫一扫二维码关注相关的微信公众号,在家里也可以进行知识的学习。”现场一工作人员说,这次大家不约而同地推广普法、科普、健康知识等微信公众号,为的就是通过这样的便捷传播方式,把“三下乡”的普及知识服务融入到日常生活中。

  不少居民拿出手机,扫二维码关注了这些微信公众号。市民李女士一连关注了5个公众号,“科普、健康知识等都和我们日常生活息息相关,这些权威的公众号关注了肯定没错。”

  相关新闻

  厦门是我家 齐心扮靓这座城

  活动现场吸引了不少外来务工人员前来参加,小刘就是其中之一。

  小刘刚刚领了一份书法家现场手写的春联,“这样的春联比以前买的印刷品春联,更有文化更有温度,一会儿回家一定好好贴上”。

  小刘口中所说的家,并不是他的泉州老家,而是他和家人租住在蔡塘社区的家。小刘说,一家人长期在厦门打拼,厦门就是自己的家,自己是“新厦门人”。给厦门的家贴上春联,门前屋后打扫干净,平时注重文明礼仪,也算为扮靓这个城市出了份力。

  蔡塘社区是个典型的“村改居”社区,常住人口只有2000多人,像小刘这样居住在这里的流动人口则达到7万多人。

  今年元旦,蔡塘社区为辖区内的流动人口举办了一场“我们都是一家人”为主题的迎新年联欢晚会。蔡塘社区党支部书记薛宝珠介绍,当天晚上的节目大多都是流动人口主动编排报名参加的,“大家把这里当成自己的家,都会主动为家做点什么”。

  薛宝珠说,其实这得益于他们平时坚持的入户宣传工作,在全区“人人都是主人翁,文明提升我先行”的浓厚氛围下,很多外来务工人员都主动参与到扮靓社区的工作中来。“大家一起学文明、学礼仪,自觉维护社区环境。”薛宝珠说,大家都把社区当成自己的家,自然而然就会努力为了这个家,进行文明提升。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP