生态建设 创新湖里有突破

发布时间:2017年01月12日 09:02 | 来源:厦门日报


  【展望·2017】

  全面提升

  城区生态品质

  今年,湖里区将继续在创新中求突破,探索实行生态损害赔偿、生态补偿机制,建立健全环境信用评价体系,加快推进生态文明重点领域改革;融合“大城管”和智慧环保平台,完善环保网格化监管体系,持续加强基层环保能力建设;加快淘汰落后产能,优化调整产业结构推进节能减排;持续加强大气、水污染综合整治,加快建设“八山两水”十字绿廊,加强环境综合整治,实施生态治理和修复,全面提升城区生态品质。

1

  几年来的精心打造,水域截污工程与绿化美化工程双管齐下,五缘湾已经成为厦门的城市新客厅。在2016年度生态文明建设和环保目标责任制考核评价专家评审会的现场,一组组数字、一幅幅图片,述说着湖里区在生态文明建设方面付出的努力。

  2016年以来,湖里区从三大方面入手切实保障绿色发展:严格管控生态控制线,扎实开展节能低碳环保专项治理;积极实施“退二进三”的产业发展战略,优化生态空间布局;并采取创新手段打造绿色空港和绿色海港,不断提升区域生态环境质量,营造优质营商环境,全区可持续发展能力和综合竞争力持续提升。

  立足研讨

  明确空间绿色发展战略

  数百人齐聚一堂,有的人侃侃而谈,有几个人意见不一,说到激动处面红耳赤……这是湖里区组织的生态文明建设研讨会。生态资源自然禀赋相对薄弱,如何在发展中保护好生态资源,维持好生态环境质量,把生态资源转化成绿色发展的优势,是湖里区生态文明建设面临的重要课题。湖里区委、区政府敏锐地把握到了这个问题,组织社会各界、各行各业的代表,展开了关于生态文明建设和绿色空间发展的大讨论,率先开展《湖里区空间发展战略规划》研究,积极尝试“大城管”管理改革。

  立足调查研究,湖里区明确了空间发展策略,对生态控制区保护与开发、城市增长边界内“三公”设施布局、市政基础设施承载力等重大问题提出对策,并实施“恢复+提升”工程,对16处生态脆弱点、5处生态违法开发建设进行恢复性治理,通过8大举措、26项具体行动全方位提升城区品位和生态文明建设水平。

  优化结构

  实施“腾巢换凤”战略

  湖里区严格环境准入标准,实施“腾巢换凤”战略,积极引导传统工业企业搬迁,腾出地块用于发展高新技术产业和文化产业,2016年度,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重提高至70%,金融服务、创意创新等现代服务业也是蓬勃发展,云创智谷等创新创业平台生机勃发,华美文创园等一批特色产业园相继改造建成,湖里老工业区焕发了新的活力。

  在努力优化产业结构,推进经济结构性调整增长的同时,湖里区也注重国土资源的保护性开发,以占全市4.2%左右的土地面积,创造出约占全市1/4的生产总值、1/3的工业产值,被国土资源部授予“国土资源节约集约模范区”的荣誉。

  创新举措

  打造绿色空港绿色海港

  作为厦门经济特区的发祥地,空港、海港、进出岛交通要道均在湖里辖内。针对这个特点,湖里区紧紧围绕改善环境空气质量,扎实推进绿色交通建设,率先开展东渡港区大气污染排放清单课题研究,弥补了我省相关领域的空白。

  不仅如此,湖里区还全面推动实施《绿色港口建设规划》,扎实推进港区作业机械和设备清洁能源改造,逐步减少港区船舶污染物排放。厦门机场作为民航局全国“油改电”六大试点机场之一,完成了16套桥载设备代替飞机APU项目改造,建成19座充电桩等一批电力设施,实现能源的智慧监管,打造出了一个绿色空港。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP