为纳税人减负 替困难户排忧

发布时间:2017年01月12日 09:24 | 来源:海西晨报


  为认真贯彻从严管党治党要求,深入持久地开展“两学一做”学习教育活动,厦门市地方税务局象屿保税区税务分局大力营造学习教育的浓郁氛围,激发全体干部实干劲道,通过学习交流、志愿服务、实地践行等方式,有效提升了整个干部队伍综合素质。

  营造氛围

  注重学习教育“现场感”

  俗话说,“百闻不如一见”。为了更好地开展“两学一做”学习教育活动,象屿分局党支部特别注重学习的“现场感”和“立体效果”。

  战争的硝烟已经远去,但历史遗迹仍在,先烈精神犹存,2016年7月27日,象屿分局党支部组织税务干部前往大嶝镇“英雄三岛”战地观光园参观学习,在一幅幅图片、一件件实物、一段段文字中体悟和平的珍贵,感受历史使命感和社会责任感。

  位于厦门市海沧区的井延革命历史展览馆同样是象屿分局党支部重温“红色记忆”的好去处,在那里,他们近距离感受到中国共产党光辉历史的神圣片段,更加直观、立体地学习党史,接受爱国主义教育。此外,为了提高全体党员精神文明,2016年8月10日,他们还前往市美术馆参观“大道之行”———“两学一做”学习教育廉政书画展,在优秀共产党员群像图、祖国锦绣山河图等党性教育、廉政主题书画作品中欣赏、发现、激发正能量。

  榜样力量

  激发干部学习内在动力

  记者了解到,象屿分局党支部特别重视调动全体党员开展“两学一做”学习教育的内在驱动力。2016年6月27日上午,象屿分局党支部与厦门市局监察室党支部到同安区军营村参观学习。

  30年前,军营村里都是石头砌成的破旧瓦房,如今的军营村已蓬勃发展,成为远近闻名的“美丽乡村”。“村里的基础设施、村容面貌、整洁的环境卫生等都给大家留下了深刻印象。”象屿分局一位税务干部说,通过实地听课、参观等形式,他们亲眼看到军营村一点一滴的变化,深刻体会到基层党组织和党员们在群众中起到的重要作用。

  当年随着部队南下到福建,率领东山人民苦干十几年,造福一方的谷文昌同志同样是“两学一做”学习教育的“范本”。2016年10月13日,象屿分局党支部怀着对谷文昌崇敬的心情,前往东山谷文昌陵园进行参观学习,通过瞻仰雕像、拜祭陵园,深切追思和缅怀他光辉的一生。不少税务干部表示,要学习谷文昌同志那种“接地气、贴群众”的精神,以“两学一做”为起点,在本职岗位上做好表率,永葆廉洁本色。

象屿分局党支部赴东山学习谷文昌精神。

象屿分局党支部赴东山学习谷文昌精神。

  检验成效

  工作稳中有进亮点频现

  “两学一做”关键在“做”。近年来,象屿分局持续根据纳税人的合理需求,有针对性地开展特色个性化服务,向广大纳税人提供优质高效便捷的涉税服务,各项工作稳中有进、亮点频现。

  自开展“两学一做”学习教育以来,全面落实营改增政策及全力确保金税三期工程顺利上线这两项任务,成为他们检验“两学一做”学习教育成效的试金石。

  在象屿分局有一个号称“拼命三郎”的老党员,他就是综合科副科长黄大张。在“营改增”工作推进期,为解决纳税人的疑难杂症,他常要国税、地税来回跑,纳税人服务工作室、柜台、业务科室间多次往返协调,费心费力只为不给纳税人增加一丝负担。忙碌的他总是最后一个走进食堂、最后一个下班离开。

  男有“拼命三郎”,女有“拼命三娘”。2016年7月7日金税三期上线前一天,刚从病榻上下来的税务干部黄停红,一早准时出现在办公室,为金三上线做最后的准备工作。“明天金三系统就要正式上线了,我得铆足劲,进行百米冲刺。”就在当天,黄停红坐在办公电脑前开始了迎接金三系统上线的忙碌工作。

业务骨干黄停红(左一)在金三上线期间辅导纳税人操作新系统。

业务骨干黄停红(左一)在金三上线期间辅导纳税人操作新系统。

  整体推进

  党建工作

  结合奉献社会

  在象屿分局党支部推进“两学一做”的学习教育活动中,将党建工作与基层建设、思想政治工作和精准扶贫等多项工作紧密结合、整体推进的特点特别鲜明。

  2016年9月18日,“莫兰蒂”台风过境后上班第一天,象屿分局志愿者来到鹭江道社区,帮助当地居委会清理道路垃圾。台风肆虐后,原本老旧的小区更显得满目疮痍,稍大点的装卸车无法进入,只能靠人工一趟趟地将垃圾清理出来。志愿者们走出办公室,拿起铁锹,深入堆满垃圾的小楼道,清理搬运发臭的垃圾。

台风“莫兰蒂”过后,象屿分局党支部的工作人员前往鹭江社区参与灾后重建。

台风“莫兰蒂”过后,象屿分局党支部的工作人员前往鹭江社区参与灾后重建。

  党建工作与奉献社会结合,是象屿地税的日常。蔗内村是象屿分局共建多年的村庄,过去村里交通不便,每逢大雨进村的小路就泥泞不堪。在该局的不懈努力下,如今村里一点一滴发生着可喜的变化。

  为发扬关爱弱势群体、扶贫助弱的优良传统,在去年端午节来临之际,象屿分局党员干部前往鹭江道社区慰问困难群众,给年迈的阿婆送去节日慰问,并帮忙打扫卫生。

象屿分局党支部慰问共建村困难老人。

象屿分局党支部慰问共建村困难老人。

  2016年9月30日,象屿分局党员干部到同安区河田小学开展金秋助学活动。在资助之余,分局领导及志愿者还不忘鼓励孩子们要树立远大理想,热爱学习,争做有志向的好少年。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP