1个号码串联起26个部门

发布时间:2017年01月11日 09:15 | 来源:海西晨报


集美区社会治理联动平台就像个“超强大脑”,一头连接着市民,一头连接着相关部门。

集美区社会治理联动平台就像个“超强大脑”,一头连接着市民,一头连接着相关部门。

  “喂,王先生吗?你的信息被盗用,现涉及非法活动,请配合警察接受调查。”相信不少市民都曾接到过类似的诈骗电话,却不知该如何应对。

  昨日(10日),“集美区社会治理联动暨110宣传日活动”在杏林文体中心举行,集美公安分局民警通过展板、宣传单及有奖问答等方式,为市民筑起新年“安全墙”。

  近年来,集美区不断完善服务理念,率先以政务创新和延伸为理念,打造“互联网+社会综合治理”模式,整合原有110、数字城管、网格化指挥中心等平台,建立区级社会治理联动平台指挥中心,率先实现社会治安、城市管理各类事件的跨部门协同运转和全流程信息化管理。

  26个部门全天守候

  交通事故导致路面损坏、小区垃圾乱堆放引发邻里矛盾、路灯破损、井盖丢失……发生在集美各个角落的“异动”,市民只需拨打110,就能轻松与相应部门“搭上线”,这就是集美区社会联动治理带来的便捷。

  简单地说,集美区社会治理联动平台其实就像个“超强大脑”。在联动平台指挥中心的指挥室,大屏幕上除了可以调取辖区任意一个监控探头,还滚动显示着从市数字城管、市长专线、集美区官方网站政民互动、区官方微信、各类城市巡查员巡查和社区、村居工作人员上报等多个平台汇总传递而来的各类警情和事件。

  一头连接着市民,一头连接着相关部门,消防、城管、安监、工商、卫生、环保、各镇街等26个职能部门、近200个大大小小的单位,在平台上时刻守候。通过联动平台,可以实现数据信息的实时收发。市民遇事虽然拨打的是110,但其实联动平台会根据不同的事件类型,将线索分到相对应的管理部门,各部门联动处置异动,一对一更专业化处理,实现城市管理、社会治理从“被动”到“主动”的升级。

  点对点实现精准派单

  在集美区社会治理联动平台接到群众报警后,通过一键操作就可直接通过平台派给相关联动单位。集美公路分局相关负责人叶子勇说,去年以来,他们通过联动平台转接到的关于路面事件有200多起,平台的实时监控,让他们第一时间掌握路面情况。

  “对不少市民来说,发现因路面损坏或是交通事故导致道路无法行驶,第一反应就是报警,然而,这仅仅靠民警是无法全部解决的。如今市民拨打联动平台后,我们能第一时间接到信息。”叶子勇说,信息进入社会治理联动平台后,只需在电脑派单,值班人员就能第一时间了解道路问题。这样既减少了警情的传递时间,又避免了电话沟通造成的理解、记录误差等,为工作带来便捷。

  此外,通过该平台,指挥中心工作人员还可整合重复警情和事件,避免办理单位重复办件。同时,在联动平台上通过电子地图的可视化展示,就能实现“精准派单”。

110宣传日活动现场,集美公安分局民警向市民普及安全知识。

110宣传日活动现场,集美公安分局民警向市民普及安全知识。

  有效释放警力资源

  在集美公安分局12楼的社会治理110联动平台指挥中心里,墙上16块屏幕24小时闪动着。“以前我们接到的报警电话中有大概40%涉及的是非警务工作,我们就需要根据事件情况一一打到相应部门反映,这很大程度上占用了警力资源。”集美公安分局指挥情报中心主任陈和坤告诉记者,建立联动工作平台后,平台会及时将非警务类警情流转给相关主管部门。

  这意味着,民警将不用事事到场。特别是涉及市政设施抢修、城市管理、电杆电线断落等方面专业性强的社会求助警情,相关联动单位基本都能够第一时间到场处置,大大释放了警力资源。

  同时,在成立全区联动平台后,集美区还建立了“监管分离”的双轴心管理体制,联动单位的办理情况将纳入全区年度对各单位的绩效考评,杜绝相关联动单位推诿、拖延、消极处警等情况,处置工作的效率、效果也进一步提升。

  数据

  据统计,去年全年,平台共办理事件59136件,平均每个工作日受理235.6件。其中,来自市长专线的8559件,区城市管理行政执法局22631件,市城市管理行政执法局12047件,区政府官网和官方微信6729件,“两违”网格化巡查4849件,各社区、村上报2627件,其他渠道1694件。

  联动平台运行以来,收件率、处置率均实现100%,群众满意率达95.6%。原先派警到场平均时间要40分钟,联动平台启用后,派警时间平均只要15分钟,比原来快了62.5%。

  相关新闻

  民警现场支招

  为新年保驾护航

  年关将至,不少违法分子也是屡出新招,防火、防骗、防盗成了当务之急。昨日,在“集美区社会治理联动暨110宣传日活动”现场,集美公安分局设立了八个大展板,分别以防骗、防盗、防抢、防火、银行卡安全、出行、妇女儿童、紧急情况处理为主题,为市民支出100招安全招数。  

  新年新气象,市民们总是会购买些新物件,当遇到互联网中奖、退款等信息,可要慎重。集美区社会治理联动平台工作人员在现场详细地为市民讲解了相关安全知识。

  “今天我们在这里举办宣传活动,除了想让市民多了解安全知识外,还在于想让市民了解联动平台的概念。”工作人员说,自社会治理联动平台成立以来,他们也遇到过一些群众拨打110后,因不属于警务管辖内,平台转接到相关部门后,被群众误解。因此,他们希望通过这个活动,让群众了解110联动的含义,推广社会治理联动理念,进一步提高工作效率。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP