中国“虎妈”亲述:我是如何教导孩子学习的

发布时间:2017年01月11日 09:35 | 来源:新浪教育


  我最近晚上就是在折腾两件事,教孩子英语单词和三字经,虽然也没有人给我任务,但是反复说了N遍也不会,背书背了N天也记不住,我也是忍不住发火,前两天收了幅图,觉得正符合我的状态。

漫画

漫画

  第一天,学水果,葡萄,grape之前都学过,这几天每次问都不知道,但是一提醒,g(格)的音就会念了,反复几次下来,我觉得她根本没有用心,于是让她念10遍,一问还是不会,又10遍,还不会,然后我脸色自然不好了,她就哭了,然后要抱,说妈妈不要生气,我又只能哄哄,但是再问还是不知道,我无奈了,说“我去刷牙,你在这自己念,直到会了。”然后她就哼哼唧唧的哭着念,然后我刷好牙,回来问,终于会了。第二天早上问,也会了,她自己说出grape的时候开心的笑着。

  第二天,念三字经,“曰春夏,曰秋冬,此四时,运不穷。”她就张嘴就来,每次都“曰春夏,曰秋冬,此四方,应乎中。”一副漫不经心的样子,还一个劲的翻来覆去,我就看不惯了,让她马上正身坐好,好好念,但是反复教了,四时,四时,还解释了,为啥春夏秋冬是四时,东南西北是四方,但是人家就是说顺口了,张嘴就是四方,我只能又是10遍,20遍的让她念,最后终于纠正过来了。

  第三天,学校布置了一个作业,一首英文歌,老师说学会唱,还要在微信里发语音交作业。我把歌一下载,一听,我的妈呀,这个歌不是啥2-3岁就大家伙会唱的字母歌,生日歌,是一首我没听过的啥“clap along with me“,而且中间还加速唱,缓速唱,音调还是有高有低,我实在是觉得这是个非常艰巨的任务。我当晚吃饭的时候就说今晚就做这件事情了,然后和孩子麻溜的都洗了澡,拿出pad赶紧学习。听了好几遍,人家只会跟着哼哼,快速唱那段根本没办法捋顺舌头了,我看着这不是办法,得一句一句的教,然后又是10遍,10遍,每句每句的练,如果不跟着音乐唱,快速唱只要把歌词唱会就好了,我觉得歌词还是关键,以后去课堂了,怎么也会跟着唱的。就这样,又是经过几番我生气,她扁嘴,哭,我抱抱,问她我们不教作业了,玩其他的,她不同意,然后接着又练,终于我觉得她唱的不错了,就开始录音。我也是有心机的,我先把她唱的录下来,最后挑一遍好的发给老师。但是每次录都唱到某一句就忘了,哼哼过去了,我觉得不完美,再练,到忘词的那段我就提醒一下,但是这样的话录音里面就有我的声音了,我也觉得不完美,反复几次,还是忘词,有时候开头没两句就错了,她也越来越沮丧,我也觉得差不多就行了吧,也不能太折腾孩子。但是我总觉得她既然每句单着唱能行,整段唱也是能行的,在我犹豫之间又练习了几遍,直到唱到有一遍的时候,她前面多唱了两句,我本来要制止她,但是我想多唱总比唱错好,谁知让我惊喜的事情发生了,后面四句都唱对了,没有忘词,太棒了,虽然前面多唱了两句,虽然调调也不对,但是是完完整整唱出来了,每个词都对,我觉得太棒了!孩子也对自己能够完整的唱完很开心。今晚上啥都不干了,她好好的玩,我开心的把录音发到班级群里,这时候才看到很多同学也发了录音,我每个同学的也都听了一下,原来其他同学不是跟着音乐哼哼,就是跟着妈妈唱,要不就自己唱不了两句就停了,没有一个唱完整的,我突然觉得我对孩子太苛刻了,我真是个虎妈。

  我就是这样追求完美的人,对自己是这样,对孩子不自不觉也这样,我不知道这样苛刻的虎妈,对孩子的成长是不是好。我之前看过一本书《虎妈战歌》,当时觉得那个妈妈的教育很成功,特别想找来看看,找不到正版,我还找了本影印本,看完之后,我觉得那当妈的太狠了,我可不能那样逼孩子,我的孩子也不需要那样苦练钢琴和小提琴,而且他们家老二也挺叛逆的,我也担心过度的压力会让孩子反抗。不过我也认同书里面说的,当孩子自己过了自己的那道坎,获得成功之后也是非常有成就感的,非常开心的。从现在我的孩子来看,我不知道她现在反复练习之后的开心是对自己成果的开心,还是因为我满意了,我开心了她才开心,但是我也真怕现在不逼一下她,长大了她会觉得不如人家,到时补救就晚了。在我们这辈小时候,我爸妈可是从来没有管过我的学习,到了现在这个年代,孩子小小年纪就早教,英语,钢琴,舞蹈,这不都是大人在折腾吗?孩子小,啥都不懂,我焦虑的是等孩子长到懂事那会儿可能都晚了?我想这就是现代大多数父母们的焦虑吧。

  什么年代做什么年代的事,我想孩子稍微逼一下还是可以的吧,不过也是要多给孩子一点笑脸,一点鼓励,小时候开心长大了想着也才会开心呢。

  本文转自《丸子》的新浪博客。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP