村民想转型 市委书记帮忙出主意

发布时间:2017年01月11日 09:54 | 来源:海峡导报


  昨日(10日)下午,作为海沧代表团的一员,省委常委、市委书记裴金佳到海沧代表团参加分组审议。在参加分组审议时,裴金佳更多选择倾听。

  裴金佳非常重视农村的发展和农民的收入,在听了代表们提出的建议之后,裴金佳还帮忙出主意,为农村如何转型发展和如何提高农民收入出谋划策。

  与此同时,企业转型发展所面临的人才问题,以及企业骨干能否在厦门买得起房子的现象,也引起了裴金佳的关心。

  倾听

  关心企业职工在厦住房问题

  在海沧代表团,代表们纷纷抢着发言。市人大代表刘子芳建议要改革对技术人才的认定方式,让他们可以享受到政府的一些政策,“比如住房补贴是否可以向他们倾斜?”

  厦门的高房价问题让很多想留在鹭岛的人才买不起房子,这些人的住房问题引起了裴金佳的关注。当听到住房补贴的建议时,裴金佳紧接着发出了提问,“企业中层干部他们是租房子吗?”

  “他们都是租房子住。”“那公司领导层呢?”裴金佳进一步发出提问,并关心企业能否留住人才。“公司领导层有的早期已经买房,要是早期没买,现在已经买不起了。”刘子芳回答道。

  裴金佳认真地倾听意见,并做笔记。

  建议

  村里搞得漂亮会有更大附加值

  来自东孚街道山边社区的市人大代表李明以及来自海沧温厝社区的市人大代表也先后就农村的转型和农民转岗提出了建议。

  在听了他们的建议之后,裴金佳说,“你看北京一雾霾,飞厦门的航班就爆满。”现在很多人都喜欢来厦门旅游工作等,建议农村转型可以考虑发展旅游和建设外口公寓出租等。

  裴金佳说,厦门今年游客肯定超过7000万。农村搞漂亮了,就会吸引游客,村民就可以经营家庭旅馆。出租房子一个月就几百块,搞了家庭旅馆一个月就大几千,附加值增加了不少。

  裴金佳还提醒村集体,地尽量不要卖掉,厦门城市肯定增值,个人财产肯定增值,“不要轻易把一点点土地卖掉,一人分三五万很高兴,几十万存在银行看似很保险,但几十年以后呢?”

  感受

  做这些的目的是要改善民生

  “我是海沧团的代表,你们刚才给我一鼓掌,我就感觉很见外。”在认真听代表们的发言之后,裴金佳也谈了自己的感受,“海沧我也经常来,我主要是来听你们说。很感谢大家的关心,海沧的变化确实很大。”

  在听了代表多个角度的诉求后,裴金佳说,“我们还是要大力支持企业的发展,我们做这些的目的终究是要改善民生,改善老百姓生活。”

  裴金佳指出,五年来,厦门认真贯彻中央省委的决策,成绩还是比较突出。“我们去年,总体成绩来之不易。”

  对未来厦门的民生发展,裴金佳说,“我们增加了一个指标:人类发展指数。我们将民生作为一个很重要的指标。”

  裴金佳表示,所有的发展最后都为了让人民共享发展,改善老百姓的生活,让老百姓有更多的获得感。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP