好点子惠及老年人 餐厅也成交友平台

发布时间:2017年01月11日 15:53 | 来源:厦门晚报


吕岭敬老餐厅里的志愿者也是居民,不少人成了朋友。

吕岭敬老餐厅里的志愿者也是居民,不少人成了朋友。

  一年多前,社区居委会负责人的一个点子,成就了今天吕岭社区“敬老餐厅”一周年纪念的日子。餐厅志愿者林女士花了四五天,收集了100多张照片,制作了一个图文链接,题为“礼敬我们的敬老餐厅”,记录了餐厅开办一年来的点滴和志愿者的风采。

  这个餐厅每周三、周四的中午开放,社区许多老人都会来吃饭,服务工作也都由居民承担。不仅热闹,邻里关系也更好了。

  服务老人

  饭菜特地做得较松软 还经常变花样

  今年73岁的黄女士和爱人在吕岭社区住了18年。原本老两口自己做饭,电饭锅里煮一次饭,可以吃上两天,菜色更是单调。而在敬老餐厅里,每顿都有五个菜,还有汤和水果,经常变花样。从餐厅开办至今,他们只“缺席”过一次。

  104岁的李来发与70多岁的儿子施先生、儿媳杨女士住一起,杨女士说:“考虑到了老人家牙齿的问题,饭菜做得很松软。我婆婆一直夸好吃。”百岁老人可以免费用餐,这让李来发很开心,她说:“真疼老人家,感觉很幸福。”

  开办敬老餐厅,是社区党委书记陈志强和居委会主任黄建军出的点子。看到社区里一些老人做饭不方便,而且煮一次吃好几顿,他们根据赴外学习的经验,决定开办敬老餐厅,随后开始征求意见、申请经费、请厨师、为志愿者办健康证等,前后花了半年时间,才把餐厅开起来。

  和睦邻里

  志愿者居民成朋友 还相约去国外旅游

  敬老餐厅的居民志愿者,年纪最小的46岁,最大的快80岁了。每周三、周四上午7点,他们就在餐厅门口等待菜品,验收后开始洗菜、切菜、做饭。等老人们用完餐之后,他们再收拾、整理,经常到中午一点才回家休息。

  74岁的陈先生和爱人都是餐厅的志愿者。他说,退休后,夫妻俩生活比较无聊,也很少跟邻居互动。他说:“每天除了看电影,就没事做了,都快老年痴呆了。当志愿者不仅能发挥余热,还交到了很多朋友。”

  “在敬老餐厅,大家就像一家人一样。”林女士说,去年她说要去越南旅游,好几个居民和志愿者都说想去,她就帮忙买机票、定酒店、找餐厅。她说:“其实压力蛮大的,好几个古稀老人,一路上我就一直提醒他们要小心、别跟丢了……他们这么信任我,我就要照顾好他们。”

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP