服务经济社会发展 保障大局有新作为

发布时间:2017年01月11日 09:20 | 来源:厦门日报


1

  回首过去五年厦门两级法院的履职历程,可以感受到法院营造良好法治环境、推动经济社会发展的脉络与脚步。成立金融、商事案件专业审判庭,主动适应经济社会发展大局;回应百姓需求,服务保障地铁、申遗、跨岛发展等重点工程建设;加大知识产权司法保护力度,夯实企业创新基础;开展生态审判工作,推动小流域综合治理和大生态文明建设,让青山绿水变成真金白银……

  市第十二次党代会明确了今后五年建设“五大发展”示范市的目标要求,全市法院将紧紧围绕这一中心,承前启后,奋发有为,在巩固五年来所取得的成果基础上,更加积极主动地将审判执行工作融入厦门市经济社会大局,努力为建设“五大发展”示范市提供更有力的司法保障。

  服务创新发展 营造一流营商环境

  自贸试验区是制度创新的高地。因应厦门自贸片区的司法保障需求,2015年,厦门中院率先成立全国首个自贸案件审判庭,同年全省首个自贸区法庭也落户湖里区法院。一年多来,自贸区法庭共受理涉自贸片区案件1032件,审结涉外、涉港澳案件17件、知识产权纠纷案件75件,出台了涉自贸片区商事纠纷审判规则和支持国际商事调解与仲裁发展的意见,在服务开放型经济发展和科技创新的道路上不断探索前行。

  大众创业,万众创新,需要一流的营商环境,离不开严密的知识产权保护体系。企业的灵魂在创新,创新的基础在于知识产权司法保护。如何为创新撑起“司法保护伞”?厦门两级法院以强有力的司法实践给出了答案。

  2016年11月,自贸区法庭“升级”——厦门中院在自贸片区内设立了全省首个“三合一”审判的知识产权巡回审判法庭,同日湖里区法院自贸区知识产权法庭也正式挂牌成立。除了负责涉自贸试验区知识产权案件的审判工作,这两个法庭还有更重要的任务:进一步健全知识产权诉讼便民措施,推动自贸片区内知识产权案件的就地、就近预防和解决。

  “巡回法庭的办案地点就设在厦门自贸片区知识产权局附近,未来可形成知识产权维权的集约化效应。”厦门中院审判委员会专职委员王灵石在接受记者采访时表示,知识产权司法保护不能局限于审判工作,还要把目光投向增强知识产权权利人的维权意识、降低维权成本,提升维权能力和保护行业创新发展等方面,这也是自贸区知识产权司法保护工作将来努力的方向。

  2016年,厦门中院对尤妮佳公司诉同翔纸制品公司侵犯注册商标权一案的判决结果,引发了强烈反响。同翔纸制品公司被判决立即停止生产、销售侵犯尤妮佳公司商标专用权的卫生巾、纸尿裤等商品,并赔偿后者经济损失120万元。尤妮佳公司系世界知名的卫生用品品牌,其注册商标“SOFY”和“unicharm”等在卫生巾、纸尿裤等产品上广泛使用,具有较高知名度。被告同翔纸制品公司在其生产的10余吨卫生巾、40余吨纸尿裤的包装上使用了“SOFY”及图形商标,涉案商品总价高达281万元。经鉴定,上述卫生巾、纸尿裤存在着克重不够、吸水量不合格、胶不够粘、易脱落等质量问题。

  “以往我们审理商标权纠纷,被告多是经销商或零售商;而本案中同翔纸制品公司是生产商,也是恶意侵权的源头,是目前司法重点打击治理的对象。”厦门中院民三庭庭长邱一帆告诉记者。

  企业恶意使用他人注册商标的“搭便车”行为,不仅损害了合法经营企业的创新成果,更扰乱了市场秩序。如何确定这类案件中的侵权和赔偿数额,是加大知识产权保护力度上绕不过去的问题,也考验着法院专业化审判的水平。厦门中院民三庭和思明区法院知识产权审判庭是我市知识产权审判的主阵地,在打击侵权犯罪、保护知识产权方面进行了卓有成效的司法实践,五年来共审结相关案件4292件。

  专业化审判  全力保障经济发展

  去年底,最高人民法院召开会议提出要推动“执转破”工作全面开展,统筹解决人民法院执行难和企业破产难问题。而在更早之前,厦门中院就走出了全省“执转破”的第一步。

  2016年8月,中院正式受理厦门恩科电器有限公司(以下简称“恩科电器”)破产清算一案,该案成为福建省法院“执转破”的首案。

  所谓“执转破”,指的是通过破产程序来化解执行的相关矛盾纠纷。2013年至2016年,恩科电器陷入债务危机,被诸多债权人起诉至法院,以该公司为被执行人的案件在厦门两级法院多达42件,涉案金额高达2亿余元。然而,恩科电器资产评估总价仅为2400余万元,明显资不抵债。

  为妥善化解执行危机,厦门中院启动“执转破”程序:由法院选定管理人,指导管理人清产核资、解除租赁合同、引导债权人申报债权,确保破产程序快速推进。同时,针对企业无其他财产、破产费用难以支付的审理瓶颈,中院主动协调抵押权人,由其预先垫付审计费用,推动程序顺利进行。厦门中院的有效作为,不仅维护了广大债权人的合法利益,也维护了厦门的经济社会稳定,受到了各方的肯定。

  “厦门中院执转破的经验值得各地法院学习、借鉴。” 中国政法大学教授、博士生导师李曙光评价此案时表示,通过打通执行程序与破产程序之间的藩篱,厦门中院将大量的执行积案转为一个破产案件,能有效消减执行积案,化解执行难。

  据统计,五年来厦门两级法院共审结买卖、租赁、担保、房地产等纠纷案件41629件。为促进全市经济发展的质量和效益不断提高,助推供给侧结构性改革扎实推进,维护市场交易秩序,我市法院把防范金融风险摆在突出位置,设立金融案件审判庭和专门合议庭,与银监局等部门建立金融案件预警研判、多元化解机制,审结金融借款、民间借贷等案件60678件,依法保障金融安全。

  成立专业审判庭,是我市法院主动适应经济社会发展大局,提升金融秩序司法保障力量的重要一步。2016年5月31日,厦门中院民事审判第六庭正式成立。民六庭是金融、破产、生态环境专业化审判机构,统筹协调和指导全市金融、破产案件的审理工作,审理范围包括企业破产、司法重整、重组改制、强制清算、涉银行金融和环境资源类民事案件。成立至今,短短七个月内,民六庭已经“战绩卓著”——全省首例退市公司重整案、全省法院“执转破”首案、琪顺公司“预重整”破产案等案件均成功审结或取得突破性进展。

  “民六庭是因应经济大局形势需要,服务大局建设而设立的专业审判庭。”厦门中院民六庭副庭长叶炳坤告诉记者,不仅是中级法院,各基层法院也在不断配强金融破产类案件的审判力量,湖里、集美等区法院都组建了金融破产专业审判团队。从去年开始,厦门两级法院还对涉金融、国企执行案件开展集中攻坚,积极为防控金融风险、推进供给侧结构性改革、促进绿色发展提供司法保障,均取得了实质性效果。

  关注民生  保障跨岛发展和新城建设

  围绕我市跨岛发展战略和新城建设需要,回应群众最关心最直接的民生需求,厦门两级法院积极为重点工程项目建设提供有力司法保障和优质司法服务。

  针对海沧区东孚镇涉及重点工程项目的拆迁点较多的情况,近几年,海沧区法院陆续在辖区成立了征地拆迁流动法庭工作点。村民们被邀请参与和旁听征地拆迁的案件审理,拆迁的法律依据是什么,能拿到多少补偿款,不依法办事有什么后果……旁听庭审起到了以案释法的作用,加上人手一本的《征地拆迁典型案例选》,村民们对征地拆迁的法律政策有了认同感,征拆工作提速显著。

  两级法院充分利用多元化纠纷解决机制,依托社区法官工作室、无讼社区平台等,搭建好沟通渠道,通过法官实地勘察、听取诉求的基础上,促进纠纷化解。思明区法院2015年来已举行重点工程听证会20余次,引导当事人依法维权,将矛盾化解在萌芽状态。

  重点工程对我市社会经济发展意义重大,时间紧、任务重,处理涉重点工程建设案件不仅要解决到位,更要争分夺秒。两级法院均对此类案件开辟绿色通道,实行“一减四优先”,即“减少诉讼环节、优先立案、优先送达、优先审理、优先执行”,确保以最短时间、最快速度、最大限度保障重点工程建设。去年6月,湖里区法院仅用时半个月就顺利执结了涉地铁一号线(湖里段)建设项目工程的6户承租户拆迁安置补偿纠纷腾空案;厦门中院审查了多起被征收人提起的建设用地批复、拆迁许可、拆迁裁决、规划许可、征收决定、补偿决定等系列行政案件,实现法律效果和社会效果有机统一。

  司法守望  构筑“海上花园”保护屏障

  我们居住的这座城市素有“海上花园”之美誉。为了守护“厦门蓝”,实现生态文明,保护青山绿水,厦门两级法院也自觉承担起了保护生态环境的司法重担,五年来共审结涉生态案件718件。

  目前,同安区法院和翔安区法院已经成立了专业的生态环境合议庭,集中受理涉及生态环境的刑事、行政、民事等类案件。国土、林业、环境等相关领域人士受邀担任合议庭陪审员,多名林业、海洋与渔业方面的专家也受聘在涉生态案件审理、纠纷调解、研讨问题等方面提供专业性意见。

  2015年,一名村民未经行政主管部门批准并核发林木采伐许可证,擅自雇人砍伐、毁坏了集体所有的13株龙眼树,树木价值36320元。同安区法院认定该村民犯故意毁坏他人财物罪,判处其有期徒刑三年、缓刑三年。

  生态司法保护机制的构建任重而道远。惩罚犯罪是手段,保护生态才是目的。为了让被破坏的环境重披新绿,复植补种的做法应运而生。在审理新店东界社区非法采矿案时,翔安区法院要求被告人对已破坏的土地植被进行修复,首次尝试建立“补种复绿”新机制,拓展修复性生态司法,走出了富有特色的工作路子。多个法院对涉生态案件开展判后回访,关注污染企业的整改情况,引导其完善环保措施,转变生产方式,实现绿色生产。去年5月,同安区法院主动牵头,以“预防为主、综合治理、调防结合、标本兼治”为方针,与国土、环保、农林等九个部门联合构建生态环境司法保护联动机制。

  为青山绿水竖起司法保护的屏障,通过建立生态环境合议庭、探索生态司法工作机制,我市法院正努力构建司法、行政、公众参与的立体联动生态保护网。

  【司法亮点】

  自贸区法庭

  2015年,厦门中院率先成立全国首个自贸案件审判庭,同年全省首个自贸区法庭也落户湖里区法院。

  2016年11月,自贸区法庭“升级”——厦门中院在自贸片区内设立了全省首个“三合一”审判的知识产权巡回审判法庭,同日湖里区法院自贸区知识产权法庭也正式挂牌成立。除了负责涉自贸试验区知识产权案件的审判工作,这两个法庭还有更重要的任务:进一步健全知识产权诉讼便民措施,推动自贸片区内知识产权案件的就地、就近预防和解决。

  专业审判庭

  为促进全市经济发展的质量和效益不断提高,助推供给侧结构性改革扎实推进,维护市场交易秩序,我市法院把防范金融风险摆在突出位置,设立金融案件审判庭和专门合议庭,与银监局等部门建立金融案件预警研判、多元化解机制,依法保障金融安全。成立专业审判庭,是我市法院主动适应经济社会发展大局,提升金融秩序司法保障力量的重要一步。

  多元化解

  重点工程对我市社会经济发展意义重大,时间紧、任务重,两级法院对此类案件开辟绿色通道,实行“一减四优先”,即“减少诉讼环节、优先立案、优先送达、优先审理、优先执行”,确保以最短时间、最快速度、最大限度保障重点工程建设。

  生态环境合议庭

  同安区法院和翔安区法院成立专业的生态环境合议庭,集中受理涉及生态环境的刑事、行政、民事等类案件。国土、林业、环境等相关领域人士受邀担任合议庭陪审员,多名林业、海洋与渔业方面的专家也受聘在涉生态案件审理、纠纷调解、研讨问题等方面提供专业性意见。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP