海沧老人有了“第二个家”

发布时间:2017年01月10日 15:40 | 来源:厦门晚报


宽敞明亮的日间照料中心大厅。

宽敞明亮的日间照料中心大厅。

  老人白天到“第二个家”,和一群老年朋友下棋、跳舞、喝茶、聊天,晚上回家与亲人团聚,这样的幸福养老新模式在海沧已经实现了。

  4日上午,海沧区日间照料中心正式揭牌,它可为老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐和精神慰藉等日间综合性照料服务。这是区委、区政府送给全区老年朋友的新年大礼包。

  医养护一体化

  关怀无微不至

  位于海达南路的日间照料中心建设面积达1650平方米,三层楼的活动空间里设有餐厅、理发室、阅览室、多功能室、舞蹈室、台球室、起居室等,大大小小的起居室共设立30张床位供老年人午休。运营商厦门敬善养老院负责人邱瑞武介绍,每个床头、活动室、走廊都设有呼叫铃,老人如果需要帮助,按下呼叫铃,位于一楼值班台的工作人员就能马上收到信息,迅速开展帮助。

  值得一提的是,该中心还依托新阳医院和敬善养老院,实现资源共管、共享,配备有4名医生和6名护士,设置中医门诊部,聘请主任专家和台湾医学专家常年坐诊,设立就医绿色通道开展双向转诊。

  服务对象分为三大类

  政府补助老人享实惠

  2016年11月,海沧通过公开招标引进厦门敬善养老院作为海沧区日间照料中心的运营商,向全区60周岁以上(含60周岁)的所有户籍老年人(精神疾病对象除外)开放。

  服务对象分为无偿、低偿和有偿三类:无偿服务对象包括生活不能自理且在本市无子女照顾的低保特困老人、“三无”“五保”对象、重点优抚对象、革命“五老”以及90周岁以上的老人;低偿服务对象包括生活不能自理的“空巢”老人、未享受民政各种救助的70周岁以上失独老人、“空巢”老人、有一定经济来源但生活仍很困难的老人。海沧区将为无偿服务对象提供全额70元的日托费用补助,为低偿服务对象提供30元的日托餐费补助。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP