美国家长如何培养孩子挑战精神 这四点很重要

发布时间:2017年01月10日 09:41 | 来源:新浪教育


  当孩子慢慢长大,考验才刚刚开始,也会面临许多的挑战,美式教育是如何让孩子拥有自我挑战的勇气,并勇敢地跨出第一步呢?

  提供机会让他大胆尝试

  美国的父母喜欢大撒手,觉得小筋骨就要经得起历练。

  社区里的户外儿童游乐场里有很多适合小孩子钻爬滑跳的运动器材,好多时候看到家长带着刚会走步的孩子去玩。

  有的家长让小孩子爬上高高的攀爬架,即便看上去摇摇晃晃,却从头爬到尾,看的人心脏都快停止了。再大一点的孩子,喜欢爬到很高的滑梯上去玩,而家长任由孩子爬上爬下,跌倒,坐起,站立,却不去阻止。甚至有的家长准许孩子在滑梯旁的爬杆上做翻滚动作,即便是摔倒了,擦擦眼泪站起来,继续前行。

  这些表面看来“狠心”的举动,目的就是为了培养孩子敢于挑战自我的能力,通过不断挑战自己的体能极限,锻炼和坚强心智。

  用安全感来克服心理障碍

  在培养挑战精神的同时,美国父母也教孩子正确的游戏规则和保护自己的方法,为他们提供满满的安全感。

  因为有安全感的孩子更容易战胜恐惧,更愿意接受挑战,尤其是体能方面的挑战。

  带孩子去游泳,看到隔壁泳道的白人爸爸正在教她的女儿学游泳,孩子对水有些恐惧,爸爸尝试让她靠辅助工具漂浮在水中。看的出小女孩紧张不已,白人爸爸耐心的俯下身子,口中说的最多的就是:“你是安全的,因为我正接住你”。“我的手一直没有放开,你只要闭上眼睛,享受在水里的感觉就好了。”这些话对于孩子来说,就象安慰剂,帮助他们克服心理的障碍和恐惧,让他们相信,无论发生什么,你一定会在他身边。

  增强受挫能力

  孩子在挑战的过程中,特别是不顺利时,会遇到大大小小的挫折,父母所要做的就是给予正面的引导来调整和消化他们的负面情绪。

  直排轮在美国小孩中是很流行的一种运动,这种运动既刺激又具有挑战性,孩子不仅需要掌握速度和平衡,还需要学习如何在挑战中面对挫折。

  我家邻居的妈妈把孩子送去学直排轮,在她看来,随着儿子即将上preschool(大班),现在的年纪正好适合这一类型的活动。更重要的帮助他融入团体,慢慢了解同辈竞争是怎么回事。

  刚开始她儿子的领悟力不错,进展顺利,摔了几下之后,就能领悟到平衡踏步的技巧。可是后来我去她家串门,却发现他哭着央求妈妈说可不可以不要去,一问才知道,教练为了训练他们身体的协调性,把装置调松后,让轮子变得更容易转动,因此他的跌倒次数也越来越多,挫折的承受力降低,沮丧的情绪时有发生,这时挑战就出现了。

  做妈妈的擦掉他的眼泪,开始了激励以及解决问题的过程。其实她早就看出小人内心在激烈的斗争,既想去又不想去,话里话外透着不确定。

  她告诉儿子,理解他现在的挫败感,接下来需要做的就是他们一起研究看看,挫折到底来自哪里?于是根据孩子描述的上课的情形,边听边在纸上记录着,然后列出他有可能会或不会的选项,包括注意力,平衡性,身体的协调性,速度感,过弯等其他技巧。如果会的话就在旁边打个勾,就像是在做问卷题,在提示中,看是否能找到问题的源头,真是个有智慧的妈妈!

  答案知晓了,原来小人要克服的不是技巧,而是不专心,注意力无法集中,这样就很容易摔倒。

  最后妈妈很淡定地和儿子说,没关系,也许只是因为紧张,才会分心的。以后妈妈会陪他练习,如果还没信心的话,就多练几次,同时忘掉那些不好的。

  在我面前,这位妈妈的柔声细语,一点一点地打开了儿子的挫折,教会他从容面对。她的那句把“每一次的失败都当做第一次的开始”,所要传达给孩子的是:面对挑战,不要逃避,更不要轻言放弃,这不正是我们这些做大人的应该教会孩子的吗?

  放手去寻找答案

  培养孩子的挑战精神,不仅是身体上的,也包括生活能力。孩子会不会ABC并不重要,反而是生活的能力和正面的思考,对孩子而言才是最重要的。

  这里的孩子小小年纪,就学会了自己吃饭穿衣,晚上敢一个人入睡,可以独自参加夏令营,不得不说这和他们从小接受的教育有关。

  举个例来说,周末女儿和她的好朋友安妮一起玩,玩着玩着很快到了回家的时候,安妮的妈妈来接她,安妮很快的背好书包和水壶,结果却发现忘了穿外套。急忙把东西卸下,匆忙之间,水壶和书包的带子缠在了一起。安妮急着向妈妈求助。

  还没来的及反应,一旁的女儿用稚嫩的声音说道:我来帮你吧。说完便伸手相助,尝试把带子拉开,可惜一直不成功。大人一眼就能看出解决的方法,只要把水壶的带子拉松就行了。我禁不住想去帮她,却被她的妈妈拦下了。

  帮把手也不费什么事,为什么她妈妈会选择在一旁观看呢?

  后来我明白了,妈妈是想让女儿自己试试看! 即使要等久一点的时间也无所谓,就算最后她还是解不开,再出手也不迟。

  出人意料的是,几分钟后安妮想出了办法,她把书包的带子从金属环中解开,穿过水壶的带子,这样就松开了。

  这么看来,有时大人不马上教孩子,反而会培养孩子的挑战精神,让她的内心变得更强大。只是要达到这个境界,还真是不容易!

  观察许多美国父母在接送孩子时,的确是很有耐心地等候孩子自己穿衣服,自己拿东西。对他们而言,是再平常不过的事。而对于我们这样的亚裔父母,内心总是很纠结,每次都会忍不住要多帮孩子一把,觉得这样能帮助他们更顺利地达到目标,只是如此一来,却剥夺了孩子的挑战精神,丧失了面对挑战的勇气。

  本文转自《优加学科英语》的新浪博客。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP