湖里:全面发力 奏响转型发展最强音

发布时间:2017年01月09日 08:55 | 来源:厦门日报


1

  开启新一年的大门,湖里区将迎来怎样的发展?居民又将有怎样的期待?在6日召开的湖里区委八届三次全体(扩大)会议上,为人们描绘出一张经济与社会协同发展的“线路图”,也奏响了全面推进从严治党,全面建设厦门现代化中心城区的最强音。

  2017年,湖里区的发展坐标变得更加清晰。撸起袖子加油干!这是湖里区“文明创建再提升,灾后重建再发力”的真实写照。

  找准坐标定位

  实施“2+4+N”战略

  引领产业转型再上新水平

  2017年,湖里区大力实施“2+4+N”发展战略,加快打造经济升级版。积极参与、全面服务两大重大片区,湖里区开展一连串的行动:推动厦门自贸片区“三区一堡”建设,拓展与火炬高新区共建的“一区多园”新空间,实现双方产业共荣、平台共享、服务共建;发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大产业,湖里区盯紧产业链(群)缺失和关键环节,形成以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系;重大项目的支撑,将为发展开足发力。2017年,厦门五通金融商务区、“特区·1980”湖里创意产业园、高端民办国际性学校、湖里体育公园等首批16个重大项目将加快进程,厦门国际邮轮城等143个区级主要建设项目也将日新月异。

  经济发展的脉动与企业成长密切相连。今年湖里区将通过深化供给侧改革、加强体制机制创新、加大招商引资力度、促进两岸融合发展等一系列举措,打造一流营商环境。最给力的是,湖里区将深化“人到、心到、政策到——万家企业大走访活动”,促进企业转型升级、做大做强。

  城市管理提升

  着眼百姓期盼

  推动城区品质再上新台阶

  当前,该区全面启动“两线四片区五节点”、机场航线下坡屋顶改造、“四桥一隧”进岛部位等重点区域的改造提升,高标准、高效率抓好“两违”整治、立面改造、绿化提升、坡屋顶改造等重点任务,塑造优美城区环境。

  综合管理的脚步紧跟。湖里区通过区四套班子领导合力抓,发挥区城管委各成员单位和湖里建发城建集团作用,在老旧小区改造、“城中村”改造、交通改善、垃圾分类管理等20余个方面有新的进展和成效,全面提升城区景观环境和功能品质。让全区人民享有更好的环境,过上更好的生活,这是湖里区新一年的承诺与目标。2017年,湖里区将加快五缘湾、忠仑、薛岭山、虎头山等公园建设,让更多百姓共享“绿色福利”。弘爱医院、五缘第二实验幼儿园、区老年活动中心、区社会福利服务中心等一批民生项目将加快建设。值得关注的是,湖里区率先探索开展“小区建设”,试点“把党支部建在小区”及“小区党支部与小区业委会相融合”,全面提升社区治理法治化、科学化、精细化水平。

  全面从严治党

  凝聚向心力

  探索“三位一体、深度融合”监督机制

  探索“三位一体、深度融合”的监督机制,通过人员互补、信息互通、工作互动,推动区纪委执纪审查、纪检组派驻监督、巡察组巡察监督三方充分发挥震慑和治本的作用——这正是湖里区委履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸的一个最新举措。

  这样的创新行动,展现出湖里区推进全面从严治党、开创党的建设新局面的决心与用心。开展严肃认真的党内政治生活是推进全面从严治党的重要抓手。湖里区要求党员干部认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,抓好思想教育这个根本,突出严明纪律这个关键,坚持为民服务这个宗旨,端正选人用人这个导向,用好组织生活这个手段,全面推进党内政治生活规范化常态化。

  党内监督是党的建设的重要内容,湖里区将充分发挥党内监督的制度优势,不断延伸监督触角。这个过程中,该区将畅通基层监督毛细血管,大力推动党内监督向社区、站所、中小学校以及区属国有企业等基层党组织延伸,坚决防止监督真空、权力滥用。

  更重要的是,湖里区将紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,要求各级领导干部从自身做起,率先垂范,做到对党绝对忠诚、对人民高度负责、对事业敢于担当、对自身从严要求。在此基础上,湖里区还形成常态长效机制,创新实行全面从严治党责任落实信息化监管,实现“两个责任”任务落实进系统、留痕迹,可查询、可督办。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP