打击贪腐 营造风清气正政务环境 [厦门日报 2017.1.9]

发布时间:2017年01月09日 09:24 | 来源:厦门日报


  2012年以来,我市检察机关反贪、反渎部门深入贯彻落实市委和上级检察院加强反腐败工作的决策部署,始终把查办职务犯罪摆在工作的突出位置,不断加大查办案件工作力度。主动适应新的执法办案环境,积极发挥侦办贪污贿赂和渎职侵权犯罪的职能,忠实履行法律监督职责,各项工作取得新的进展。

  据统计,五年来,我市检察机关共查办职务犯罪案件329件374人,同比分别上升31%和16.9%。

1

  严惩“保护伞”

  查办一系列职务犯罪窝串案

  2014年3月,海沧区检察院接到群众举报,反映厦成高速公路(厦门段)机电工程(以下简称厦成高速机电工程)在招标过程中存在围标情况。

  虽然只是一条简单的线索,既没有指明围标中是否存在腐败问题,也没有列出明确的围标人员,却引起了海沧区检察院反贪检察官的高度重视。通过一系列深入细致的外围调查,反贪检察官发现了蛛丝马迹: 早在2008年,就有群众匿名举报我市某建设集团项目经理胡某在集美大桥电缆采购中可能存在受贿行为。

  结合该建设集团承接我市大量基础设施工程的实际情况,胡某及与厦成高速机电工程招投标相关的投标人员开始进入侦查人员的视野。通过查询,检察官发现胡某及其妻子拥有8套房产,且银行账户大额款项进出频繁,这与胡某夫妻的正常收入严重不符。调查还发现,机电工程承包人金某通过名下各公司为参加厦成高速机电工程投标的12家公司转付投标保证金、代买机票、代订住宿的材料,且金某与胡某在厦成高速机电工程项目招投标期间通信往来密切。一系列证据表明,金某在参与厦成高速机电工程项目招标期间存在围标的重大嫌疑,胡某身为该工程的机电项目经理,极有可能参与了金某的围标行为。

  检察官顺藤摸瓜,将该建设集团的历任经营部经理也列入侦查视野。通过调查,果然发现其工程经营部原经理方某、胡某的下属冯某等人也存在受贿犯罪的嫌疑。在检察官的讯问下,胡某交代其收受贿赂1300余万元的事实,其他涉案人员也纷纷交代自己的问题。

  这一基础工程领域受贿窝案的查处历经2个月,海沧区检察院先后询问证人69人次,提审犯罪嫌疑人36人次,查询银行明细账21人次,共立案5件5人,涉案金额达人民币1800余万元。该案的成功查办,严惩了部分工程建设项目背后的“保护伞”,有效震慑了工程建设领域的职务犯罪,净化了工程建设环境。

  职务犯罪,犹如一颗社会“毒瘤”,严重侵蚀党的肌体,危害各项改革措施的实施。坚决依法查办贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件,不仅是反腐败斗争的重要组成部分,更是检察机关服务大局的重要内容。

  在厦门全面深化改革,推动产业转型、城市转型、社会转型的过程中,我市两级检察机关高度重视,紧紧围绕全面深化改革的重点领域和关键环节,深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪等专项工作,集中查办了一系列有影响、有震动的职务犯罪窝串案,为我市经济社会健康发展提供有力的司法保障。

  2012年以来,我市检察机关严肃查办生态修复、环境评价、污染治理等环保领域的职务犯罪案件49件55人;突出查办发生在招标投标、质量管理、资金使用、物资采购等工程建设领域的职务犯罪案件53件53人;重点查办征地拆迁、社会保障、教育、医疗卫生等民生领域的职务犯罪案件53件53人;深入查办市场监督管理、车管、城管等行政执法领域的职务犯罪案件52件52人。

  打破“责任田”

  创新突破传统侦查办案模式

  当前职务犯罪呈现多样化、高智能化,而现实存在的案件线索多头管理、情报信息支撑不足、办案力量分散、侦查协作机制不健全等“瓶颈”问题,制约了侦查工作的进一步发展,迫切需要探索出一套新的侦查组织指挥模式,来推进办案机制创新。与此同时,传统职务犯罪侦查方式在当前办案任务重、规范化要求高、犯罪信息化程度不断提高、对抗侦查能力不断增强的情势下,已显现不适应的状态。

  在新形势新要求下,我市检察机关积极探索,以侦查一体化和“两化”(侦查信息化、装备现代化)建设为重点,持续推动侦查工作转型升级、创新突破。

  市检察院成立了厦门市人民检察院职务犯罪侦查指挥中心,负责全市检察机关查办职务犯罪特别是大要案过程中的统一组织、指挥、协调。侦查指挥中心的成立,改变了过去各部门、各单位独立办案的“种责任田”方式。该中心在检察长领导下,坚持线索统一管理、初查统一指挥,通过参办、交办、提办、督办、指定异地管辖等方式,逐步建立起“上下一体、左右联动、指挥有力、协调高效”的侦查指挥领导机制。该经验被最高人民检察院转发推广。

  随着职务行为信息的实时、同步录入,部门信息壁垒被打破,日趋规范的信息化管理为侦查职务犯罪提供了更多的涉案线索和可供调取的证据材料。我市检察机关大力推进“两化”建设,努力发挥信息技术对侦查办案的“引导、支撑、保障”作用。如,推进“点对点”网络查控平台拓展升级,与公安、金融、国土、电信、市政务服务中心等部门的配合逐步通畅,办案效率有效提升。

  强化证据意识

  严格规范执法行为

  近年来,市检察院严格执行修改后刑事诉讼法,不断强化证据和程序意识,提高取证、固证能力,取得了良好的效果。

  该院不断完善自侦案件的证据体系,充分运用录音、摄像、照相、监控等技术手段固定和记录证据材料,规范取证程序,严把证据关。严格落实无罪推定原则和疑罪从无原则,建立证据内部审查机制,把审查证据合法性作为侦查终结前的必经程序,发现非法证据及时排除、瑕疵证据及时补正,坚决杜绝采用刑讯逼供、变相体罚或者疲劳审讯等方法获取犯罪嫌疑人口供。

  如何做到规范办案?该院一方面从抓好制度落实着手。结合开展规范司法行为专项整治,抓住同步录音录像制度执行、律师执业权利及犯罪嫌疑人权益保障等重点和关键环节,制定执行《职务犯罪侦查流程表》、《职务犯罪线索管理办法(试行)》等规章制度60余项,切实把规范司法行为的要求落到实处。如,按照“全面、全部、全程”要求,推进讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像工作,做到每一个案件办理都在“镜头下”进行。

  另一方面从强化监督着手。该院建立起了集立案、办案、审批、查询、监督于一体的统一业务应用系统,坚持案件评查、精品案件评选、办案工作通报、案件质量统计分析等制度,引导办案工作健康发展。同时强化外部监督,按照查办职务犯罪信息公开的规定,及时公开案件程序性信息、重要案件信息和法律文书,切实保障当事人诉讼权利,让人民群众感受到“看得见的公正”。

  加强队伍建设 

  熔炼过硬反贪反渎队伍

  春华秋实,硕果累累。经过五年的不懈努力,我市检察机关反贪、反渎部门按照“两提升五过硬”建设部署,在业务工作上全面推进,不断创新队伍建设管理机制,倾力打造政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的反贪、反渎队伍,取得了良好成效,并形成了一批实践成果、理论成果和制度成果。

  侦查人才的培养,业务能力建设至关重要。我市检察机关反贪、反渎部门通过集中培训、实训练兵、岗位练兵等方式,提升干警的专业技能。如,围绕精细化初查、侦查信息化、法律文书撰写、执法规范化等重点,进行实战练兵,增强侦查意识和职业敏锐性,提高查办案件能力。

  我市检察机关反贪、反渎队伍涌现出省级“青年文明号”、全省“优秀反渎职侵权局”、市级“工人先锋号”等先进集体和全省“优秀侦查能手”、“五四青年奖章”等先进个人,118人次分别受到最高人民检察院和省、市级表彰奖励。五年来,共有16名干警被中纪委、最高检抽调办理省部级以上干部案件12件。

  在查办案件的同时,反贪、反渎检察官对职务犯罪侦查工作、侦查队伍建设中的新情况、新问题、新经验进行调研和总结,撰写发表论文141篇,其中,国家级16篇,省级25篇,全面体现了查办职务犯罪工作实践与理论研究的成果。

  【光荣榜】

  五年来,在查办职务犯罪工作一线上,我市检察机关涌现了一批先进集体和先进个人,他们是:

  优秀反贪局、优秀反渎局

  海沧区人民检察院反贪局

  翔安区人民检察院反贪局

  湖里区人民检察院反贪局

  思明区人民检察院反贪局

  思明区人民检察院反渎局

  翔安区人民检察院反渎局

  优秀反贪局局长、优秀反渎局局长

  厦门市人民检察院反贪局副局长:柯庆龙

  厦门市人民检察院反渎局副局长:刘国龙

  海沧区人民检察院反贪局局长: 杨世龙

  集美区人民检察院反贪局局长:黄毓凯

  湖里区人民检察院反贪局副局长:姚建新

  湖里区人民检察院反渎局局长:徐祥敏

  思明区人民检察院反渎局局长:王  珏

  翔安区人民检察院反渎局局长:林树敏

  侦查之星

  厦门市人民检察院反贪局副局长:徐少敏

  厦门市人民检察院反渎局:姜东伟

  厦门市人民检察院反贪局:林琦源

  思明区人民检察院反贪局副局长:郑珑

  思明区人民检察院反贪局:陈建龙

  湖里区人民检察院反贪局副局长:黎玉根

  湖里区人民检察院反贪局:赵克潮

  翔安区人民检察院反贪局局长:张裕荣

  翔安区人民检察院反贪局:洪少坤

  优秀侦查员

  厦门市人民检察院: 李鹏扬、朱泽环、陈世斌、尹华勇、曾斌、黄书雄、郭启彬、沈庆平、刘林、邓力军、丁国胜、张绍伟、吴杰

  思明区人民检察院:郑惠玲、陈少伟、刘  曦、邱晨帆

  湖里区人民检察院:林彬彬、黄  城、张枥文、周智勇

  集美区人民检察院:高柳、吴先贵、吴佩钧

  海沧区人民检察院:姚荣梓、王永刚、吴家福、严小伟

  同安区人民检察院:董顺忠、郭双妙、陈继鹏

  翔安区人民检察院:郭晓伟、叶木勇、张智宇

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP