他是389个孩子的“游爸爸”

发布时间:2017年01月09日 10:11 | 来源:海西晨报


  有一个男人,有389名孩子叫他“爸爸”。21年来,他将省吃俭用和变卖家产所筹集的370多万元,用于长期帮助贫困儿童、孤寡老人、白血病患者等。现在,受过帮助的孩子在他的影响下,也主动去帮助他人。他就是游文晃。

  21年捐出370多万元

  游文晃原是莆田仙游人,已在厦门安家落户多年,现为祥店社区第七党支部书记。这几天,游文晃共购买了900件新衣服,送给其救助的孤儿和孤寡老人。他还买了水饺作料,组织20多名志愿者一起,包了5000个水饺,送给残疾孤儿、孤寡老人,陪他们提前迎接春节。

  21年来,游文晃已持续捐出370多万元,其中2016年就捐了30多万元。这些善款,用于长期跟踪帮助全省各地389名孩子,包括169名孤儿(其中37名残疾孤儿)和220名因家庭变故导致贫困的孩子,并帮助47名孤寡老人,及14位白血病患者。

  作为一名普通市民,游文晃为何能捐出这么多钱?这些钱,一方面是他省吃俭用省下来的,占他21年收入的90%左右;另一方面,就是他变卖店面、收藏品、红木沙发等筹集而来的。

  孩子们叫他“游爸爸”

  1996年,游文晃老家有一个女孩子身陷困境:父亲过世,母亲患有心脏病,家庭困难,面临辍学。“我得知后,就资助了她。这也是我帮助的第一个孩子。”游文晃说。在他的帮助下,如今这个孩子已大学毕业,当上了老师。

  自那以后,他开始帮助一个个困难孩子。在他的帮助下,孩子们也逐渐摆脱困境,命运得到改变。“这些孩子都很懂事,他们叫我‘游爸爸’,都和我保持联系,会经常跟我分享学习和工作上的烦恼,以及所遇到的各种酸甜苦辣之事。”游文晃说。

  孩子们在学业和事业上所获得的成功,让游文晃觉得所有付出都是值得的。

  重病时仍放不下这些孩子

  游文晃家住后埔北里的一个二居室,里面的家具已很破旧。其实,如果游文晃没有如此尽全力做善事,他的家庭生活可以过得很不错,但在他看来,这些善事不做不行,“这些孩子很可怜,如果不帮他们,他们的命运就会被改变,所以我不能放弃”。

  此前,游文晃的爱人问他:“你把钱都捐出去,以后我们吃什么?”游文晃就带爱人和儿子去贫困山区,看那里的孩子的生活。看完后,爱人和儿子开始支持游文晃的善行。

  2013年,游文晃突发心梗住院。在重症监护室,他交代家人:“如果我走了,辛苦你们继续帮助这些孩子,他们有的还很小,有的孤苦伶仃,很可怜。”这句话,感动了现场所有人。

  让游文晃感到欣慰的是,这些孩子都很有爱心,都会力所能及地帮别人。“他们有的经常去敬老院打扫卫生,帮老人擦身体,有的参加志愿服务等。”他们用实际行动,让“游爸爸”的爱得以传递和延续。 

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP