乘着歌声翅膀 听十年成长故事

发布时间:2017年01月06日 09:33 | 来源:厦门日报


  8日晚上7时,一场盛大的音乐会将在五缘音乐厅启幕,音乐会的主角是来自湖里区的厦门五缘湾合唱团,他们将演绎10多首经典曲目,其中不乏原创作品,备受人们期待。

  回望过去的10年,这已经是这个民间业余合唱团第二次举办专场音乐会了。而更多的时候,我们能在全国性的合唱比赛与演出中找到他们的身影。从业余阵容迈上专业之路,从湖里出发走向全国舞台……从某种程度上说,这个合唱团的成长也折射出湖里区群众文化事业发展的勃勃生机。今天,本报为您揭秘五缘湾合唱团成长的故事。

  因为梦想

  音乐发烧友成了一家人

  2日晚上10时,湖里区文化馆四楼排练厅的灯仍然亮着,里面不时传出动听的歌声。“1、2、3、4……这次太慢了,再来一遍!”为了准备8日晚上的专场音乐会,厦门五缘湾合唱团70多名团员已连续排练了7个小时,但没有一个人喊累,嗓子干了喝口水,眼睛却不离开指挥那双手。

  这么 “拼”的背后是这群音乐发烧友对音乐梦想的坚守。成立于2006年的五缘湾合唱团是个名副其实的业余合唱团,团员们来自各行各业,包括老师、学生、政府公务人员,还有一大批新厦门人,甚至有从外地专门赶来参加的团员。团员魏柳的工作单位在厦门、家在福州,为了参加合唱团的排练,周末即使有休息时间,她也舍不得回福州,甚至连儿子高考的前一晚,她还坚持参加排练。“10年来的坚持,就是因为心中那份热爱、那个音乐梦。” 魏柳动情地说。

  厦门市声乐研究会副会长黄钟长期担任五缘湾合唱团的声乐指导,同时也是合唱团的资深成员之一。他见证了合唱团的成长历程。“这个团队的执着和刻苦令我深深感动。”黄钟说,10年来,合唱团每周两次排练基本雷打不动,有的团员带病坚持参加,有的团员出差回来拎着行李箱就赶来了。“组建合唱团,最关键的是凝聚力。”黄钟说,团员们互相关心、一起成长,正是这股像家人般的团结力量,让五缘湾合唱团的音乐之路越走越远。

  名声远扬

  发行首部原创合唱作品集

  他们走进宝岛台湾,歌声响彻台北的中山堂;他们站在世界合唱比赛、中国合唱节、中国音乐“金钟奖”合唱比赛的舞台上,收获20多个奖项……从成立之初,五缘湾合唱团就坚持“业余的团队走专业化道路”的信念,建章立制、设立门槛、长期训练,结出了累累硕果。

  最难能可贵的是,经过长期排练与演出的打磨,合唱团团长、指挥阙全安开始创作和改编合唱曲目,并集结成册。在10周年专场音乐会上,名为《五缘月夜》的原创合唱作品集将正式亮相。

  “翻开这本作品集,您会发现这些作品旋律优美动听、和声丰富饱满、调性转换自然、结构完整清晰,不仅有很强的艺术性,还兼顾业余合唱团队的特点,具有很强的群众性。”中国合唱协会副理事长、福建省合唱协会会长邱孝胥对此给予高度评价,他由衷地说:“这本合唱集在我国当前合唱作品相对匮乏的今天,确实是一本不可多得的优秀合唱作品集。” 

  “五缘湾湿地美景,波光涟漪,繁星闪烁;五缘湾月色美,海风徐徐吹人醉……”在五缘湾合唱团的专场音乐会上,观众们将听到很多描写湖里、歌唱厦门的歌曲。“这也是我出这本合唱集的一个初衷,通过演绎原创歌曲,让更多的人通过歌声感受湖里、厦门的魅力。”阙全安说。

  坚守初心

  让艺术阳光照进群众心里

  “合唱是一种震撼人心的艺术表现形式,它能带给人力量,激荡出心灵最美好的东西。”五缘湾合唱团的声乐指导、厦门声乐研究会副会长张乐说,合唱的魅力在团员身上发挥着无形的力量。

  副团长黄小鹭告诉记者,团员当中有一位来厦务工的中年妇女,她因为婚姻不幸对生活失去了希望。一次偶然的机会,她加入合唱团。“一开始,她连五线谱都不认识,通过不断努力,最后成为声部长。时至今日,这位团员仍一直把“唱歌就是我的精神支柱”这句话挂在嘴边。

  团员刘宏宇被妻子带进合唱团,成了男低音声部长。“合唱让我们更热爱生活,让家庭更和谐。”刘宏宇说,他的儿子精通小提琴,一家子都是音乐发烧友,经常聚在一起切磋交流。

  这或许就是组建五缘湾合唱团的“初心”。湖里区文体出版旅游局相关负责人说,成立五缘湾合唱团的初衷,是让高雅的合唱艺术“嵌入”大众生活,让更多的百姓享受到艺术阳光的普照——这也是湖里区委区政府推动文化惠民、打造群众文化精品的重要举措。

  【专访】

  这十年,我们一起走过

  ——访五缘湾合唱团团长、指挥阙全安

  “有人说,上帝给你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。我很庆幸,上帝为我打开的是艺术之窗,让我能几十年如一日,一直徜徉在艺术的海洋里,乘着歌声的翅膀,享受艺术的阳光!”这段饱含深情的话语记录在《五缘月夜》合唱作品选的《后记》中,这是五缘湾合唱团团长、指挥阙全安对合唱艺术的“表白”。而在五缘湾合唱团成立10周年之际,记者走近阙全安,聆听五缘湾合唱团与他的十年心路历程。

  他给五缘湾合唱团带来什么?

  用心经营,带领团队站上全国舞台

  五缘湾合唱团从诞生到成长再到飞跃,阙全安始终扮演着推动者的角色。他说,早在2006年第四届世界合唱比赛时,不少人就看到了群众性合唱活动的巨大能量。在湖里区举办的历次文艺活动中,他更发现群众当中有众多合唱人才。“我们都觉得应该组建一个更高水平的合唱团,以此挖掘更多优秀文艺人才,更好地实现湖里区委区政府提出的文艺精品战略。”在这样的背景下,五缘湾合唱团应运而生。

  在合唱团发展的历程中,团员们被“敬业、奉献”的精神品质深深吸引,紧紧相随。“想做一件事,就要做到最好。”担任湖里区文化馆馆长的阙全安在忙于馆内事务的同时,对合唱团的打造尽心尽力,不惜加班加点进行排练。正是这份努力和真情,让五缘湾合唱团不断走向专业化,站上了全国合唱比赛的舞台。

  五缘湾合唱团给他带来什么?

  相辅相成,一同走进 “艺术人生”

  在阙全安看来,五缘湾合唱团十年成长路,也是他艺术创作的一个缩影。“我的合唱作品创作,伴随着五缘湾合唱团的成长,实现了质的飞跃。”阙全安说,因为有了合唱团,他创作的合唱作品得以第一时间转化成音响,反复修改,日臻完善。因为有了他的创作,五缘湾合唱团才享有其他合唱团不具备的原创作品优先演唱权。“我的创作之路与五缘湾合唱团的成长是相辅相成,互相促进的。”

  “十年仅仅是一个逗号,五缘湾合唱团还有更长的路要走。”阙全安说,中国合唱事业发展很快,当前合唱团的发展却面临瓶颈,比如团员素质参差不齐、排练效率不够高、留不住好人才等。“步入下一个10年,我们将创新手段,大力加强人才储备和梯队建设,努力把五缘湾合唱团建设成为更加出色、更加优秀的合唱团队。”阙全安说。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP