好学生把春考当练兵 竞争会更激烈吗

发布时间:2017年01月06日 09:50 | 来源:解放日报


  根据上海高考综合改革方案,2017年上海高考外语科目首次实行一年两考,选择参加春季高考的考生,外语考试成绩同时作为2017年统一高考外语科目的第一次考试成绩。

  作为上海新高考的首届高三生,这届学生经历了高中生志愿服务、生涯规划辅导、研究型课题学习等。如果把春考当作“练兵”,那么今年春考的竞争会不会更激烈?

  这几天,延安中学高三学生小洪正为春考做最后冲刺,她的志向是到中学当老师。在春考专业里,她比较倾向上海大学电子科学信息与技术专业和上海对外经贸大学商务英语专业。小洪偏向理科,“+3”学科里她选了地理、物理和化学。“去年地理等级考感觉很简单。最后几天不再准备刷题,把基础重点抓牢。”小洪说,自己成绩在年级里属于中上水平。对她来说,春考更像“练兵”。如今,新高考英语一年两考,如果英语考得好,下半年可以减轻负担,不过她估计自己还是会再考一次,争取更高分,参加一次英语听说测试可增加经验。小洪说,周围大概2/3的同学都报名参加春考,特别是英语考试。如果考得好,有合适专业的同学也可能考虑被提前录取,避免秋季高考。

  好学生也热衷参加春考,竞争会更激烈吗?记者发现,在大部分学校,今年参加春考的学生人数比往年有所增加,不少学校达50%以上,有的学校甚至超过2/3。一些市级或区级实验性示范性高中,特别是“区重点”水平的中学,参加春考人数最多,考生希望提前感受高考氛围、熟悉题型。

  “对考生来说,春考让学生选择的自由度变大,机会也多了,可以更好地把握。”延安中学校长郭雄坦言,英语一年两考,学生不用挤秋季高考独木桥。对于“+3”学科,学生也可以合理安排时间,各科兼顾,针对重点学科重点花时间,为大学提前打基础。

  晋元中学校长季洪旭表示,春考改革体现分类考试、多元录取、综合评价的改革方向。新高考“3+3”“两依据,一参考”,在高考和学业考这两类考试分数以外,重点参考使用普通高中学生综合素质评价信息。23所沪上高校新公布的普通高中学生综合素质评价信息使用办法,从春考开始使用。在他看来,对高校来说,这也是一个自主招生的机会,有些学校的有些专业并非都需要看“+3”学科,鼓励学生把语数外掌握好,不必分分计较;对中学来说,对于一些教学质量一般的学校也是一个机会,在“+3”师资紧缺的学校,春考让学校既踏上改革的步伐,也不会一下子不适应节奏。

  春考之后,学生的课程如何安排?如果有1/4至1/3学生提前录取,下半学期的课怎么上?季洪旭建议,可以提前学习未来高校相关专业书籍,提前做些小课题研究,加强学生综合素质、核心素养以及社会责任等方面的培养。

  上海市教科院普教所所长汤林春认为,高中学校广泛开展的生涯规划辅导,是为了引导学生根据自身个性兴趣与特长,选择符合自己和社会需要的发展道路,真正全面而有个性地发展。春季高考招生改革还在试点中,与总体高考招生改革方案共同推进,学校、教师、学生和家长都有一个适应过程。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP