东渡港口截获有害生物苏里南蔗蠊

发布时间:2017年01月06日 09:42 | 来源:厦门日报


  近日,厦门东渡检验检疫局在一批进境集装箱货物中截获苏里南蔗蠊,这在全国口岸系首次检出。

  该批携带苏里南蔗蠊的进境集装箱货物为椰壳炭,来自科特迪瓦,检验检疫人员在对该批货物实施卫生检疫监督抽查时,发现集装箱内卫生状况较差,并从椰壳炭碎片中发现一只蜚蠊,经国家医学媒介生物实验室鉴定为苏里南蔗蠊。椰壳炭是一种在一定的温度下将椰子壳经物理法炭化而成的片状炭,多在野外烧制并原地堆存,在堆存期间易遭有害生物钻入。此前,该局曾多次从装载椰壳炭的集装箱中截获鼠类、蜚蠊、蚊子、粉螨、袋蛾、侧扁弓背蚁等有害生物。

  苏里南蔗蠊为蜚蠊目蔗蠊科蔗蠊属昆虫,主要危害香蕉、齿石兰、菠萝根须等。此外,蔗蠊是鸡孟氏眼虫的中间寄主,会传播鸡线虫病,曾在夏威夷的鸡场大量繁殖,造成损害。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP