SM三期 年底将竣工 “三兄弟”抱团发展

发布时间:2017年01月05日 16:16 | 来源:厦门晚报


  入驻厦门即将满20个年头的SM,在现有两个购物中心的基础上,目前正在如火如荼建设SM三期,预计今年年底竣工。地点在二期新生活广场的北面。SM在厦门建造的三个购物中心,成厦门这座城市购物中心发展变迁的一幅缩影。

  20世纪90年代中国的商业中心刚刚萌芽,已是商业地产运营佼佼者的SM集团就投建购物中心。福建省成为爱国华侨施至诚老先生阔别祖国半个世纪之后,回报祖国的第一站。

  一期到二期

  城市走进新生活

  SM城市广场(一期),位于嘉禾路和仙岳路的交界处,扼守进出厦门岛的两大交通主干道,北向高崎国际机场、厦门大桥,南朝厦门火车站,西邻海沧大桥,60多路公交车在此经过。与它一路之隔的是SM新生活广场(二期)。

  一个购物中心的命名很好地体现了它的定位,SM城市广场核心客群以家庭消费群体为主,而SM新生活广场则定位于注重个性化、有着自己独立思想和审美趣味的年轻时尚客群。从一期到二期,SM丰富了购物的内涵,从单纯的吃、喝、玩、乐、购到倡导新生活方式的休闲娱乐体验。

  2016年,SM一期开设了著名的CARTER’S童装店、大米王国童乐店等代表性门店,改造5楼美食广场引进更多选择的餐饮大店海底捞等。SM二期则拥有苹果的福建区首家直营店、GODIVA 的厦门首家lifestyle Boutique体验店、广州陶陶居福建首店,以及西西弗书店等一系列精彩纷呈的品牌,在各个业态上都进行了强有力的补充。

  SM秉承“注重顾客体验”的商业理念,投建了钢结构停车楼、投入1500万元建造首个带空调全落地玻璃空中天桥,连接SM一期和二期。这些“精细化”服务动作最终验证了SM集团的高瞻远瞩——“服务好顾客,商业价值自然水到渠成”。现在天桥两端日客流量高达8万人次,成为SM厦门最黄金的商铺位置。

  “进阶式”的三期

  体现商业的可持续发展

  SM厦门从一期到二期,精耕细作的谨慎运营态度,让项目不同于其他商业中心,二期开业第三年即开始盈利,而通常一个购物中心一般要10年以上才能开始盈利。

  从二期到三期,应是SM集团2017年最让人关注的期待。二期是一期的业态补充,而作为“一期、二期”的“进阶式”项目,三期不仅规划了以轻奢类品牌为主、定位中高端市场的购物中心,还将配套高端酒店。三期将通过天桥与SM目前运营中的两个购物中心相连,形成集购物、美食、休闲、娱乐、商务为一体的超级城市综合体。

  “施家对商业的远景规划是企业最核心的价值之一。正如施至诚先生所说‘选址关乎项目的可持续性发展’,SM从一期扩展到二期再到三期,好比三兄弟互相补充、互相丰富、互相支持,不仅满足客层的升级需求,更拥有足够的空间体量和客流,应对市场日新月异的激烈竞争。”SM中国区助理企划副总裁陈琦莉说,“对于纯商业而言,在保证健康运作的同时,也要稳扎稳打地做出改变。我们每两年都会做一次市场调研,全面了解顾客的体验感,感受客群的需求变化,及时调整出契合顾客心理诉求的企划、招商和运营方案,更好地服务每一位来到SM购物中心的人。今年SM微信会员体系将全面完善,提供销售数据作为支持,更直观地了解客户的消费习惯,由此对市场更具备前瞻性。”

  万变不离其宗

  SM的独特商业法则

  陈琦莉说:“中国现有4700多个购物中心,近两年来保持着每年新开业400多个的速度,这样的市场没有任何前人的经验可供学习借鉴。”

  十年间,厦门的购物中心林立,从早期的“区域型购物中心”转变为“社区型购物中心”,辐射有效圈层客群的直径不断变化。

  而SM有着独特的经营购物中心商业法则。首先,肯定招商、运营和企划三个引擎共力前进、缺一不可,保证商场的强劲势头。其次,不断调整、提高体验型业态占比,比如场内餐饮的占比维持在30%-35%。再次,用敏感的态度更迭市场中品牌的变化,“零售、童乐、文创、数码、服务类等能解决现代人一切需求的业态都能在SM找到,每年还依据消费者需求和市场改变不断调整品牌搭配。”陈琦莉说。

  区别于将购物中心作为配套服务商业地产的不同属性,专业运营购物中心的SM集团在每个购物中心经营到第10个年头左右都会对项目进行翻新,以提高其市场竞争力,比如2011年完成对厦门SM一期的翻新,2013年翻新晋江SM,2016年翻新成都SM。翻新后现代感十足的时尚购物硬环境软环境,让顾客完全感觉不到是在逛一个“20岁”的购物中心。

  市场上有很多15年以上的购物中心都变得破旧、缺乏维护管理,甚至最后被转售出卖。“这在SM是不会发生的,SM有颗坚定运作购物中心‘死磕’的心。”陈琦莉说。

  【微调查】

  受青睐的购物中心

  业态丰富定位清晰

  上周,本报发起针对厦门购物中心现状的微调查,共有295人参与本次调查。其中,女性以81%的压倒性优势掌握了发表购物体验的话语权。调查发现,77%的消费者在商场逗留的平均时长为2-4个小时;“有需求”才去逛商场,占比51%。去商场逛超市、买衣服鞋帽或是买某一品牌的商品、吃饭、看电影等目标性明确的消费行为成为主流。

  “厦门尤其是岛内面积不大,去每家商场也不会花太多时间,基本上消费目的比较明确,我希望每家商场有自己的招牌特色,可以是独有某品牌店,或是有创意布置和体验项目。”市民小林说。对于厦门商场未来发展的建议,有一半的受访者与小林看法一致:精致有特色的购物中心更符合消费者期待。

  这意味着业态丰富、同时又定位清晰的购物中心更受厦门消费者青睐。而SM厦门的三期购物中心,正在向着这一方向前进,三期建好后将形成集购物、美食、休闲、娱乐、商务为一体的超级城市综合体,满足各阶层消费群体的购物需求。

  调查显示,有喜欢的餐饮品牌、商场环境舒适、配套设施齐全,成为最吸引消费者走进一家商场的因素。由此看来,SM城市广场和新生活广场多年来人气居高不下,得益于经营者“保持一颗对市场敏感而坚定的心,不断调整、提高体验型业态占比,并专注于提升对客服务品质”的“黄金法则”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP