扮靓特区发祥地是居民心声

发布时间:2017年01月04日 09:23 | 来源:厦门日报


  文明创建再提升、灾后重建再发力,这需要每一位居民的共同努力。这个过程中,如何凝聚起更大的合力、激发出更大的动力?特区发祥地湖里街道用起了时下最为流行的“O2O”模式,将线下与线上宣传力量相结合,让好声音、正能量插上互联网的翅膀,飞入千家万户。连日来,记者走进湖里街道,深入社区,感受到党员干部的干劲十足、广大居民的热情参与……在这里,扮靓特区发祥地,成为人们共同的心声。

  线上互动答疑解惑

  打造微信平台拉近群众距离

  争当“美容师”、争当志愿者、争当文明人……最近,湖里街道微信公众号发出的一份“齐心扮靓特区发祥地”的倡议书在广大居民中广为转发,掀起了人们参与环境提升的热情。

  紧接着,就在几天前,湖里街道微信公众号推送《立面改造,您的声音最重要!》消息,详细介绍了辖区各个老旧楼房立面改造的方案,不到几个小时,阅读量就突破千人。网友纷纷点赞,网友“Yvonne wei”留言说:“这是真正的为民办实事,赞!”

  “居民朋友们,如您有意见和建议,欢迎通过微信后台给我们留言,美观又实用的街区,让我们共同打造!”事实上,湖里街道精心打造的微信平台,正逐渐成为群众的知晓平台和议事平台。自去年11月20日以来,湖里街道以及18个社区推送“文明创建、环境提升”等相关内容103期。

  与此同时,各个社区的网站、QQ群、短信、微信群也成了发动宣传的有效手段。尤其是微信群,群虽小却发挥了大作用,社区干部、居民组长和居民代表一起组建起微信群,形成辐射型的咨询宣传平台,拉近了社区与居民的距离,大大提高了宣传和沟通的效率。

  线下宣传直抵人心

  新家效果图就贴在居民家门口

  线上宣传精彩不断,线下宣传同样给力。在整治提升环境的一线,街道、社区工作者以及设计单位,一次次到现场踩点,了解居民对立面改造的需求;设计方案出炉后,工作人员通过设立展板、入户走访等方式,将方案第一时间告知居民。如果碰到有居民恰巧不在家,他们还贴心地将改造方案打印出来,贴在门上。

  为了让改造尽量符合居民的需求,工作人员通过政策咨询台等渠道收集居民意见和建议,而这些有益的建议,都将作为重点,落实到改造行动中。“通过宣传,我们与居民一起描绘美好的未来,他们纷纷参与到家园提升行动中,提升了满意度和幸福感。”湖里街道相关负责人说。

  社区妙招

  怡景社区:企业志愿者发力  画出核心价值观

  “我们希望,在鸟鸣的清晨,用我们的汗水,谱写歌谱;在花开的季节,以我们的心灵架起彩虹……”这是怡景社区的志愿者之歌,而歌声里描绘出的美好景象,已经照进现实。

  怡景社区辖区内有大型工业园区,辖区企业达到400多家。正因为如此,企业志愿者成为社区提升文明、扮靓家园的主力军,由女老板们组成的“铿锵玫瑰”志愿队、由非公党员组成的志愿团队……他们利用休息时间深入社区、走上街头宣传文明、倡导文明行为,同时还身体力行打造文明家园。

  来到嘉园路,一侧的破旧围墙已被辖区非公党员志愿者们“变废为宝”——他们有钱的出钱,有力的出力,有才华的出才华,仅用三天时间,就把它变成了温馨浪漫的文明宣传画,让公民文明礼仪、社会主义核心价值观成为社区里的一道靓丽风景线。

  金鼎社区:“鼎力行”宣传给力 居民自拆简易搭盖

  在金鼎社区,无论是周末还是假期,总能看到一群“红马甲”穿梭在各个小区、楼道之间,他们是由20多名社区工作者组成的“鼎力行”宣传小分队。

  队如其名,开展入户宣传,他们确实很“给力”。金鼎社区老旧小区扎堆,“鼎力行”将小区划分成五个网格,全面入户宣传动员,掀起全民扮靓家园的热情。有一户居民在顶楼原本有一处铁皮搭盖,十分不美观,一开始他并不愿意拆除。“鼎力行”宣传队队员不放弃,反反复复入户宣传,直到第五次的时候,居民被队员们的诚心感动了,主动配合自行拆除。

  如今,“鼎力行”的队伍正不断壮大。由四十多名退休老人组成的平安志愿辅望队也加入其中,他们平时是社区的平安守护者,无论刮风下雨,夜里都会拿着手电筒巡逻。在提升城区环境行动中,这支队伍当起了宣传员,走家串户时发放宣传材料,劝导群众自觉拆除“两违”、实施立面改造。

  濠头社区:“濠彩头”号召有力  线上招募志愿者

  上个月的一天,濠头社区文化广场,人头攒动,一场名为“当好金砖东道主 人人都爱‘濠彩头’”的志愿者日宣传活动精彩纷呈。濠头社区呼吁所有居民都行动起来,从你我做起,从小事做起,从房前屋后做起,共同扮靓家园,扮美生活。

  与金鼎社区一样,濠头社区也给自己的宣传队伍取了个响当当的名字:濠彩头。这也是湖里街道最早成立的一支街区环境提升宣传队之一。队伍中,党员先锋先行,他们通过微信平台招募文明志愿者,发动更多居民群众加入“濠彩头”。如今,各个小区都有居民志愿者与社区工作者一起,入户宣传。

  “濠彩头”的好声音,引起了群众的共鸣。社区紧邻城市主干道东渡路,涉及立面改造的老旧小区达到11栋。“环境整治提升行动开展至今,整个工作推进都很顺利,居民都鼎力支持。”濠头社区党总支书记江根文说,就在前不久,一户居民答应要配合统一行动,拆除屋顶的简易搭盖。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP