孩子打闹家长助阵可叹可笑

发布时间:2017年01月04日 09:58 | 来源:京华时报


  父母爱孩子天经地义,但不应该奉行以暴制暴的思维,更不该缺乏法治修养。关键是如何在完善法律法规的同时,真正严格落实法律法规,并真正有耐心教育好孩子。

  近日,在上海闵行区一学校门口,一名7岁大的男生手拿一根绳子,绕着一名同年级不同班的女生纠缠打闹。女生的家长见状,在男生家长未到场的情况下,对男生大打出手。后来男生爸爸赶到,两个父亲随即打斗起来。警方认为此事是成年人斗殴为主,若双方不同意调解,两位爸爸就会分别被处以15日(女生父亲)和5日 (男生父亲)的拘留。

  好在昨天,双方家长已达成和解,勉强为此事画上句号。从情理上看,女童家长护犊心切,情急之下对男童下手,是人之常情。但从法理上说,成年人对男童大打出手,既有以大欺小之嫌,又把法律踩在了脚下,实属失策。至于两个男人打斗起来,则更显得可叹可笑。

  在可笑之余更该思考,孩子间的冲突为何引发家长介入?父母爱孩子天经地义,为孩子撑起保护伞也是基本伦理,但不应该奉行以暴制暴的思维,更不该缺乏法治修养。如果放任这种逻辑,一方家长吃亏,是不是要将亲朋好友喊来?如果对方落败,是不是要雇打手来出气?

  法治时代,绝不应该放任法律缺席,也不能容忍拳头思维盛行,一切回到法治轨道,才是解决问题的唯一途径。具体到此事,多多少少都与老生常谈的校园欺凌这一话题有关,为消除欺凌更不能选择欺凌的方式,否则事情越闹越大,谁都不是赢家。

  再具体到引发家长争斗的原因,应该先厘清该事件是不是属于校园

  欺凌。男童频频打闹女童,应属过分调皮,似与欺凌无关。如果是调皮,就应通过家长管教与学校教育为主;哪怕是欺凌,也应该采取行之有效的法治手段解决,应该依托于国家下发的相关通知和办法,而不是其他。

  必须对校园欺凌说不!但是,问题不在熊孩子身上,而在熊孩子的家长身上,以及某些不负责任的老师身上。可以说,每一个熊孩子背后,都有一个“熊”家长,他们要么对孩子放任自流,不管不问,要么因为有权有势或有钱,无意中纵容孩子为所欲为。如果相关老师再睁一只眼闭一只眼,孩子不仅“熊”起来,更可能变得一身狼性,不仅欺凌其他同学,自己也将毁掉。

  故此,减少乃至消除校园暴力和欺凌,钥匙在家长手里,就看家长负不负责;也需要学校配合,对校园欺凌决不容忍。孩子毕竟不更世事,也容易受不良风气影响,这就需要家长和学校以引导为主,以管束为主线。对孩子负责,孩子才能对未来负责。

  校园应是最阳光、最安全的地方。教育部门要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。这是社会共识,也是每个成年人的责任。问题的关键,是如何在完善法律法规的同时,真正严格落实法律法规,并真正有耐心教育好孩子。如果家长和学校对孩子不尽心,孩子能健康成长吗?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP