用一个词总结这一年,就是“赞”

发布时间:2017年01月03日 15:54 | 来源:厦门晚报


  生活需要一些仪式感。这些仪式感往往来自我们对生活的热爱,对幸福的敏感。

  岁末年初,湖里区教育局就做了两件颇有仪式感的事:用一场温暖走心的新年文艺晚会和一场别开生面的“快闪”活动,来告别2016,拥抱2017。

  最近几天,这两场活动以“霸屏”的态势,席卷了湖里师生和家长的微信朋友圈。这种红红火火的场面,恰恰也是过去一年湖里教育的写照。

  精彩晚会

  局长、校长、园长登台

  献上独特的年终总结

  2016年12月30日晚上,2017年湖里区教育系统迎新年文艺晚会在五缘音乐厅举行。

  晚会围绕“红红火火又一年”的主题,在全区选调了13个不同类型的节目。节目个个精彩,涵盖了民乐、管乐、合唱、舞蹈、京剧、朗诵等表演形式,充分展现了学校艺术教育的成果。

  参与演出的不仅有教师、学生、家长,湖里区教育局局长吴雪慧也首次登台献艺。作为湖里教育的“大家长”,吴雪慧和几位校长、园长以诗朗诵《我们的这一年》,为湖里教育作了一个独特而又漂亮的“年终总结”。“用一个词来总结我们这一年,就是‘赞’!”当吴雪慧握紧拳头,发出铿锵有力的“赞”时,台下不约而同响起了掌声。

  近年来,湖里教育全方位提升,特别是在2016年全市初中教育教学质量评估中,湖里区冲到全市各区的最前列。一位中学校长说,每一个湖里教育人都深知,这一声“赞”来得多么不容易,又是多么令人骄傲。

  赴武汉请来教师父母 “惊喜彩蛋”感动全场

  这一场晚会,好比是湖里教育大家庭的“年终派对”。不仅有来自各个中小学的高水平节目,还有精心编排的“惊喜彩蛋”。歌伴舞《好久没回家》演出时,当演唱者唱着“好久没回家,不是不想家”,舞台上的大屏幕陆续出现了一些教师父母的照片,让台下不少教师忍不住抹泪。

  节目结束之后,主持人彭军把参与演出的湖里二实小教师邱诗佳留下,让她看一段3分钟的短片。短片拍摄的是,湖里区教育局专程派人赶到武汉,邀请她的父母来厦门观看演出,和女儿一起迎接2017年。短片播完后,邱诗佳的妈妈从后台走出,邱诗佳几度哽咽。全场观众也被这一幕打动。

  在湖里区,还有许多和邱诗佳一样来自外地的年轻教师,他们奋战在教育一线,一年到头只有寒暑假才能回家。这个充满人性化关怀的“惊喜彩蛋”,也是湖里区教育局献给外地年轻教师们的新年礼物。

  为了让更多人欣赏到演出盛况,晚会还首次采取了网络直播的方式。许多人在直播页面留言,“这是一场有温度、有深度的精神大餐”“一群有心的教育人创造了有爱的湖里教育”……

  时尚“快闪”

  现场秀才艺送祝福 展现校园艺术风采

  新年晚会的余温尚未褪去,又一热潮袭来。1月1日上午,来自湖里区的200多名师生以一场“快闪”给大家送上新年的惊喜和祝福。

  人来人往的商场里,突然响起一首首耳熟能详的歌曲:《望春风》《阿里山的姑娘》《Daddy》《青春舞曲》《新年好》。伴随着音乐声,人群中走出越来越多的表演者。短短十分钟,萨克斯、小提琴、R&B、舞蹈、陶笛、唱歌、魔术等各种节目轮番上演。师生的“才艺秀”也激起大家的共鸣,许多正在购物的市民也受感染加入其中。

  活动结束后,这段“快闪”视频也被上传到网上。湖里教育的多元风采,用这种新潮的方式再次吸引了外界瞩目。

  吴雪慧说:“老师和孩子们以活力向上的精神状态迎接新年的到来,展现了湖里区校园艺术风采,也希望我们的校园艺术能走进生活的每一个角落。”

  【延伸阅读】

  艺术教育百花齐放

  一批学校形成特色

  两场活动师生同台,红红火火的热闹场面,也是湖里校园艺术教育的一个缩影。近年来,湖里区校园艺术教育百花齐放,已有一大批学校形成了独特品牌和办学优势。

  才艺达到专业水准

  湖里师生频频获奖

  此次晚会上亮相的湖里中心小学鹭帆管乐团,就是其中的一个代表。鹭帆管乐团成立之初,就以福建省唯一一支校管乐团身份,参加第六届中国少年先锋队鼓管乐展示交流活动,荣获“中国少年先锋队鼓管乐一级分团”称号及“最佳演奏奖”。去年5月,乐团参加了上海中华杯第十届优秀管乐团队展演,被授予“优秀乐团”称号。

  最近,还有几所湖里区中小学校在各类赛事中接连获奖。一个月前,金山小学荣获第十届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛团体一等奖。半个月前,在厦门市首届中小学生行进管乐、打击乐比赛中,湖里中学天凤行进管乐团荣获行进管乐一等奖,湖里区教师进修学校附属小学获得行进打击乐二等奖。在2017年“为厦门国际马拉松喝彩”啦啦队比赛中,湖里区教师进修学校第二附属小学勇夺金奖。

  孩子们“摘金夺银”,老师们也不逊色。去年8月,在“金水杯”第三届全国教师合唱节比赛中,湖里区教师合唱团获得中青组女声合唱金奖。

  美术教育可圈可点

  注重培养创作能力

  湖里区还特别重视美术教育,美术教师队伍的表现同样可圈可点,连续三届市教师技能大赛第一名都花落湖里。湖里区小学美术教师郑杰才的名师工作室,有效带动了全区教师开展教学研究活动。

  美术教师们还广泛开展各类活动。每年举办的湖里区少儿书法、绘画现场比赛,得到了师生、家长和社会高度认可。学生的绘画表现能力与书法创作能力逐步提高,在各级比赛中取得了优异的成绩。

  一批学校也逐步形成了美术学科特色教育,如寨上小学的书法特色教育、禾山中学的美术特色教育、钟宅民族小学的剪纸特色教育、湖里进修附小的版画特色教育等。其中,湖里进修附小“刀光见影版画社团”培养出许多优秀学员,多次在国家级、省级、市区级的展示及比赛中获奖。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP