跨年大戏 特别的爱给特别的你们

发布时间:2017年01月03日 09:55 | 来源:厦门日报


  

湖里区教育局举办新年晚会。

  

校长论坛上,园长校长们分享办学主张。

  

邱老师在台上紧紧环住母亲的手。

  

舞蹈“传承”,演出赏心悦目。

  

民乐演出。

  

舞蹈“红红的中国结”。

  

教育工作者诗朗诵。

  

音乐快闪。

  

1月1日的湾悦城上演了一场温暖的师生音乐快闪。

  岁末年初,湖里区的一些老师和学生异常忙碌——湖里区教育局在两天举办了三场活动:校长论坛,新年晚会和音乐快闪。

  其中,新年晚会有近700名湖里教师和学生参加演出,种类齐全,有歌有舞,有乐团演奏,被师生们称为湖里教育的“春晚”。

  这似乎只是三场普通的新年活动,但它们另有内涵。某种意义上看,它们是现在的湖里教育的一个映射:它正积聚激情和力量,孕育着又一轮飞跃。

  本版文/本报记者 佘峥

  本版图/本报记者 林铭鸿 张奇辉

  关键词 赞

  2016年12月30日

  校长论坛

  湖里区的学校

  颜值高“市值”也高

  校长论坛上,点评者的点评是最大亮点

  2016年12月30日,湖里区教育局举办第二届校长论坛,现在看,论坛最大的亮点是点评者的点评。

  在听完校长们对办学理念的阐述和实践后,华东师范大学国家教育部校长培训中心副主任刘莉莉点评时说,湖里一些学校的办学主张具有“中国一流水准”,已经成为这个时代的“引领者”。

  她特别举了论坛发言的两所公办园(湖里实验幼儿园和五缘实验幼儿园)的例子,她说,在上海,像这样的幼儿园,一个月至少收费5000元。“我到过中国顶级的幼儿园,一个月人均收费9800元,也到过月收费5000元的上海民办园,湖里区一些公办园,不仅可以和它们相媲美,有的还超过它们。”她用“不仅颜值高,而且‘市值高’”来形容湖里区的一些学校。

  刘莉莉并不是只凭校长们的“纸上谈兵”就做出这番感慨,从2015年起,她被聘请到湖里区,每年固定时间到学校“把脉问诊”。

  上周,刘莉莉对台下听众说,湖里的老百姓真幸福。在很多地方,拥有像湖里区公办园这样好的硬件和软件,都不是老百姓读得起的,但湖里老百姓在家门口就可以以平价上这样的幼儿园。厦门公办幼儿园最高收费每月每人是400元。

  这是湖里区第二次举办校长论坛,除了两所幼儿园,湖里中心小学、金安小学、湖里实验小学、康乐小学,湖里实验中学的校长们也介绍了各自的办学主张。

  吴雪慧说,论坛并不是统一思想,而是思想碰撞。校长们只有在对自己学校办学的不断追问中,不断明晰,才能成为有思想的教育实践者。

  关键词 暖

  2016年12月30日

  新年晚会

  特别行动小组飞越两千里

  把老师父母请到晚会现场

  23岁的邱诗佳老师惊喜落泪

  本报记者 佘峥

  2016年12月30日晚,湖里区教育局举办了新年晚会,主题是快乐与感恩。

  起初,它看上去和所有的新年晚会没有什么不一样,直到一个名为《好久没有回家》的节目结束,伴舞的邱诗佳老师被主持人叫住。23岁的邱诗佳来自湖里二实小,刚工作一年多。

  瞒着邱老师到她家拍视频  准备幸福“催泪弹”

  刚开始的采访似乎也很随意,东扯西扯,问了不一会儿,主持人自己憋不住了,主动说要送邱诗佳一个礼物。

  礼物在大屏幕里。邱诗佳目瞪口呆地看着屏幕上播放的视频——湖里区教育局一个特别行动小组飞越了2000多公里,到她位于武汉汉口的家,她的家人在镜头前嘱咐她好好工作,早点回家。

  视频最后说,这是献给像邱诗佳这样投身湖里教育的外来老师。这时,邱诗佳已经被感动得开始哭了。不料,更大的“催泪弹”还在后头。

  主持人问:你想不想要一个更大的礼物?没等邱诗佳回答,她的妈妈已经从舞台的另一侧走了出来。原来,湖里区教育局悄悄地接来了邱诗佳的爸爸妈妈。

  这是晚会小心翼翼藏着的秘密。邱诗佳第二天接受本报采访时说,她的爸妈把秘密保护得滴水不漏,她又惊又喜叫他们“骗子”。

  邱妈妈委屈地说,我们答应区教育局的领导,要把秘密守到最后一刻。

  为了保守秘密,邱诗佳的父母很尽责地演戏。邱诗佳说,他们每天照样烦我,要求视频,问我什么时候回家过年。

  不过,后来她仔细一想,父亲母亲还是露出一些蛛丝马迹,在晚会举行的前一天,邱诗佳要和家里视频,结果两人没接。

  这份礼物是心意  献给所有的外来老师

  当天,在台下的湖里区教育局局长吴雪慧看到台上相拥的母女,她自己也想哭,虽然她是少数几个知道晚会秘密的人之一,但她仍然被感动得不行。

  她说,这是我们献给所有投身湖里教育的外来老师的一份心意。

  这几年,随着湖里教育的大发展,有好几百名年轻老师入职湖里的学校,他们大多数人为了自己的理想和湖里教育,要忍受远离家乡和亲人的寂寞。

  吴雪慧说,教育是有温度的,不仅是对于学生,也要通过对老师无微不至的关心,让他们感受到;只有老师受到了有温度的待遇,他们才会传递给学生有温度的、暖心的教育。

  【花絮】

  一年工作写成诗

  局长校长园长上台朗诵

  12月30日在五缘音乐厅举办的新年晚会有一个特别的诗歌朗诵节目,演员是湖里区教育局局长吴雪慧以及区里一些公办民办中小学、幼儿园的校长和园长,而诗歌的作者是新上任的湖里区教育局副局长李可可。

  这首诗歌回顾了湖里区过去一年的工作成绩。吴雪慧说,我们传递的是一份用心做教育的情怀。有趣的是,在追求完美的导演要求下,有的校长因为他们的地瓜腔惨遭淘汰。

  关键词 酷

  2017年1月1日

  音乐快闪

  首次快闪迎新年

  师生释放活力

  1月1日,湖里区教育局在湾悦城玩了又惊喜又温暖的师生音乐快闪。

  当天上午10点多,在湾悦城的一楼大厅,仔细观察,就会发现一些心不在焉的顾客,他们好像在焦急而兴奋地等待什么。

  时钟指针指向11点,大厅的大屏幕黑色背景板马上换成五颜六色的“红红火火迎新年——2017年湖里区师生快闪活动”,与此同时,表演者陆续从四面八方涌入表演大厅。

  这就是“快闪”。简单地说,快闪就是一些人在指定时间和指定地点,出人意料地同时做一系列指定的歌舞或其他行为。

  当天,150多位师生参加音乐快闪,以《望春风》为引子展开,《阿里山的姑娘》《Daddy》紧随其后,最后全体演员带来《青春舞曲》《新年好》,萨克斯、小提琴、R&B、舞蹈、陶笛、唱歌、魔术等各种才艺。

  演出大约进行10分钟。10分钟后,所有表演者又都消失了,大厅依旧是来来往往的购物人群,就像什么都没有发生过似的。

  这是湖里区教育局首次尝试音乐快闪。湖里区教育局局长吴雪慧说,快闪可以在瞬间用欢乐、激情、感动等正能量温暖人心。湖里教育用快闪来迎接新年的到来,是为了让大家看到湖里区教育的活力,也让校园艺术走入生活的每一个角落。

 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP