家长必读:从批判性思维看中美孩子的区别

发布时间:2017年01月03日 10:00 | 来源:新浪教育


  一直以来,我们国人都在讨论中国孩子和美国孩子的区别,希望能弥补我们自身教育的不足。今天就来和大家分享一篇文章,从公众演讲和批判性思维这两个方面来看教育的区别。

  是否还记得今年美国民主党全国代表大会召开前夕,米歇尔·奥巴马充满激情和感染力的演讲?

  是否还记得今年美国大选时,特朗普和希拉里激烈唇枪舌战的台上辩论?

  还有那些激动人心,催人泪下的美国TED演讲……

  不管是演讲还是辩论,都让我们见识到了美国人的批判性思维和高超的演讲辩论能力。

  在美国,演讲辩论简直是标配。总统竞选要辩论,孩子升学要演讲。

  在美国,孩子从学前班时期就开始接触辩论技巧,将这种技巧融入到息息相关的一点一滴的生活里。

  孩子们从小知道应该怎么样来表达自己的观点和想法。

  中小学时期,美国的孩子们就已经开始掌握在公众面前表达自我的能力,也就是演讲的能力。

  比如说上课的时候去讲台上讲述自己的作品,课堂上和老师及同学间就某个观点或问题进行辩论。

  几乎美国每个学校都有辩论俱乐部,学校也会定期举行演讲辩论比赛。

  当然,不管是演讲还是辩论,都很好地锻炼了孩子的批判性思维。

  演讲和辩论,从批判性思维训练开始

  当然,任何技能不是与生俱来的,批判性思维尤其如此。

  从下面这项研究中我们可以看出,美国从小培养孩子批判性思维的原因及意义。

  一项长达3年的演讲辩论课程实验证实了批判性思维对孩子一生的影响。

  这项实验由哥伦比亚大学教育心理学教授 Deanna Kuhn 和 Amanda Powell 发起,参与的孩子基本上都来自美国的低收入家庭。

  从六岁开始,这些孩子就参与到这个实验项目。

  他们被分成两组,其中一组48个孩子,辩论为主要的授课形式;另一组28个孩子,课程形式以老师讲解、写论文为主,不设任何形式的辩论环节。

  实验的结果是,参与辩论训练的孩子和另一组单纯听讲写论文的孩子相比,论文写得更有深度,更批判性思维更突出。

  这个实验说明,其实辩论本身,就是一种批判性思维,它不仅可以提高孩子的独立思考能力,还能提升孩子的创造力和智商。

  很明显,参加辩论的孩子语言理解能力更强,而且对未来生活更有信心。

  从小培养孩子的批判性思维

  有个家长朋友担心:我们家孩子还小,基础的逻辑课都听不懂,怎么培养批判性思维?

  回答是:你完全没必要担心孩子的理解能力。

  家长所需要做的就是从日常小事入手,试着去鼓励孩子针对一些问题找找原因,或者给出一些观点来分析事情的起因,让孩子自己做评估。

  其实美国孩子和我们一样,小的时候基础逻辑课也听不懂,但是他们在批判性思维训练上却做得很好,我们为什么不能学习一下他们呢?

  让孩子多问问题,多找原因

  有的孩子在很小的时候,会出现一个叛逆期,他们喜欢用拒绝来表达自己的观点。

  妈妈说:快把电视关了!他们回答:不要关电视!

  奶奶说:过来吃饭了!他们回答:我不吃饭!……

  这个时候,你会怎么做?

  美国家长的做法是,试着告诉孩子为什么要吃饭,为什么不能再看电视了。你回家也试试这种方法,或许会出现意想不到的效果。

  或许通过这种方式,你家孩子在表达一个观点时,会意想不到的带出一些原因来分析这个结果。

  恭喜你,你家孩子已经开始运用批判性思维了!

  而有的孩子会在家长不经意的时候,突然冒出一堆问题,让爸爸妈妈们招架不住。

  为什么月亮有时候是圆的有时候是弯的?我是从哪里来的?……

  这些问题,你都不知道怎么回答吧,为什么孩子脑袋瓜里有那么多奇思妙想的东西呢?

  这个时候,你千万别抓狂,因为这是孩子在独立思考问题,爸爸妈妈们不要不耐烦,而要多鼓励孩子问问题,培养他们的好奇心。

  鼓励孩子自己描述,进行辩论

  家长们或许会遇到这种情况:两个孩子吵架动手了,每个孩子都有自己申辩的权利,你要鼓励孩子自己将整件事情描述出来。

  如果你家孩子是目击者,你可以鼓励孩子把整件事情的经过描述出来,这也是一种批判性思维的训练。

  儿子睡觉前,我也会给他读故事,现在我把故事读完之后,会要求他用自己的语言描述一遍,因为我觉得,这种训练对孩子的思辨力有很大的帮助。

  在孩子描述的过程中,他们会区分意思,会分析词语的搭配,力求让别人理解他的语言。

  大家都知道,批判性思维最有效的训练方法就是辩论。

  孩子们在参与话题辩论的时候,首先选择自己的观点,然后收集有效信息进行论证,之后对观点进行评估。

  同时他们还要不断揣测反方的观点,并在脑海中迅速反馈整合素材进行反驳。

  这个过程看似简单,实则需要花费很大的精力和逻辑思考,极大地锻炼了孩子的思辨能力和理性分析问题的能力。

  总而言之,批判性思维应该从小开始培养,灌输到生活中的点点滴滴,家长应该在家督促孩子,课堂上则应该建立一种批判性氛围,鼓励孩子发表不同观点,进行自由讨论。

  本文转自《爱加壹国际教育官微》的新浪博客。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP