阳光新民警 擅打“温情”牌

发布时间:2017年01月03日 10:29 | 来源:海西晨报


  富二代刘某吸毒被抓,得知要强戒两年,刘某慌了,剧烈反抗,大喊:“我要结婚了,不能坐牢的。”民警郑泽凡温柔安抚,建议他给未婚妻打个电话。一通电话后,刘某平静了下来。
  作为“90后”的年轻新警,湖里派出所民警郑泽凡年轻有冲劲,但在处理险情的时候很细腻,而且擅打“温情”牌。“在少数人眼中,派出所像是衙门。我想用我的耐心和一种温情的办案方式,化解更多人心中的误解。”而生活中,郑泽凡则是个“网红”,爱好健身,喜欢跳街舞唱歌,是湖里派出所的警务宣传人物。
  重温情
  富二代吸毒想逃跑 一通电话解其心结
  郑泽凡是“90后”新警,进入湖里派出所刚一年,办理了不少疑难杂案,是办案队“四剑客”之一。虽办案时间不长,但他已接到3面锦旗,工作得到认可。
  今年7月,郑泽凡和同伴接到举报,冲击了翔安一吸毒窝点。窝点内有3名吸毒人员,其中一名是24岁的刘某。一开始,刘某很淡定,嘴上说着:“不就是行政拘留关几天”。可当他得知,多次吸毒被抓需要强戒两年时,刘某慌了,剧烈反抗甚至企图逃跑。
  “你先坐下冷静一下。”郑泽凡安抚道。见刘某年纪尚轻,郑泽凡便想着和他聊聊吸毒背后的故事。几番沟通后,郑泽凡了解到刘某是个富二代,几年前因为交友不慎染上毒瘾,已有两次吸毒前科。
  说起自己的吸毒经历,刘某慢慢清醒,有了悔意,也向郑泽凡敞开了心扉。“我有个未婚妻交往很久,很快就要结婚了。如果我坐牢,就没法结婚了。”说到这,刘某失声痛哭。
  找到了刘某的心结,郑泽凡让刘某给未婚妻打了个电话。在未婚妻的劝说下,刘某平静了下来。“如果当时我强行把刘某带走,他肯定会反抗。一通电话化解刘某心结,让他自愿接受处罚,这样的方式温和而有效。”郑泽凡说道。
  讲策略
  扮成茶叶店店员抓住偷手机男子
  除了耐心细致外,办案时的郑泽凡很注重策略。今年年初,湖里辖区多家茶叶店发生盗窃案件,店主表示,实施盗窃的是一名自称台湾富商的男子。在监控中,郑泽凡看到,这名男子衣着讲究,总是穿着一套白西装。进店后,男子就表示要大量购买茶叶。“他一直叫我拿各种茶叶泡给他试喝,趁着我去拿茶叶的间隙,他就偷走了桌上的手机。”一家茶叶店店主说道。
  虽然监控录像录下了男子偷盗的全过程,但无法准确得知男子身份。在详细分析了男子作案地点后,郑泽凡决定守株待兔。
  他和同伴装扮成店员,躲在店内等待男子“上钩”。
  果然,这名男子很快出现了。男子进店后故伎重施,不断要求店员拿出茶叶试泡。郑泽凡将计就计,假装上楼拿茶叶,实际上躲在楼梯口观察,当男子伸手偷手机时,迅速将其当场抓住。
  多面手
  能跳能画能唱 是警界实力“网红”
  生活中的郑泽凡是个兴趣广泛的阳光男孩。在中国公安大学读书时,郑泽凡善于研究,曾获得第八届全国公安院校学生科技应用创新成果三等奖。唱歌、街舞、画画,郑泽凡样样在行,曾和同伴一起跳原创街舞,获得2011年CCTV网络春晚最佳原创奖,并获得2013年1月北京大学生艺术节“青春北京”单项舞蹈铜奖。
  入警后,郑泽凡还获得了第四届警营文化周警营才艺达人奖杯。因形象出众,他还成为了湖里派出所的警务宣传人物。
  工作之余,郑泽凡还喜欢泡在健身房里。他觉得只有锻炼好体魄,人的精神好了,工作才更有活力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP