派驻监督的湖里探索

发布时间:2016年12月30日 09:58 | 来源:厦门日报


  “这一个月的工作量都快赶上以前纪工委一年的工作量了!每天忙于研究线索、谈话、调研,几乎都没有双休日了。”

  这是湖里区纪委派驻第三纪检组组长陈必山和同事们工作状态的写照,也是纪检组成立以来紧张运转的缩影。

  付出带来了收获。记者在采访时,各派驻纪检组组长的语气里带着满满的成就感:“最明显的感觉就是,和以前把党风廉政建设工作大部分都交给纪委和纪工委不同,现在各驻在单位的主官切实重视起来了,重大事项都会征求我们的意见。”

  从“不很忙”到“非常忙”,从“不很主动”到“非常主动”,这一系列改变,源于湖里区正在试行的综合派驻机构改革。

  以减法的方式换取乘法的效果

  体制机制不顺、关系不清、定位不准,曾是妨碍监督机关发挥作用的重要问题。

  过去,有的街道纪工委或区直纪委(纪工委)“有意无意”地把自己当作驻在部门的内设机构,对发现的问题,不是主动向上级纪委报告,而是捂着、闷着。再加上各纪委、纪工委人手较少,没办法聚焦主责主业,更谈不上对党组织及其班子成员进行监督。

  难题摆在面前,那就破解问题,迎难而上!

  今年8月10日,市委常委、市纪委书记孙明忠在听取新一届湖里区委工作汇报时提出,要探索实行综合派驻机构改革,统筹使用力量,破解基层监督难的问题。

  湖里区委高度重视,区委书记林建先后多次召开常委会议、专题会、座谈会进行任务部署。10月24日,区委常委会研究通过《关于区纪委综合派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》),11月18日,《意见》正式印发实施。

  正是这样的决心成为扎实推进改革的“助推器”。

  根据《意见》,撤销了原有的5个街道纪工委和5个区直纪委(纪工委),重新整合成立5个派驻纪检组,由区纪委直接领导、统一管理,向区纪委负责并请示报告工作。每个派驻纪检组配备5名干部,负责监督1个街道和10个区直部门,工作经费由区财政局核拨给区纪委统一管理使用。这种做法看似做了减法,其实是将有限的力量集中起来、形成拳头,实现了乘法的效果,为有效开展监督执纪问责奠定了基础。

  “量体裁衣”抓实监督执纪问责

  然而,全区55家单位情况各异,基层党组织有1214个,党员数量达16400名,如何做到工作有的放矢?如何做到监督无空白?纪检组的干部来自不同单位、岗位,如何能在短时间内配合默契,拧成一股绳……这些问题,一件件摆在面前。

  靠什么解决?靠学习和探索!以学习吃透中央精神,明确职责任务;以探索找准工作切入点,打开工作局面。

  “以前纪委和纪工委干‘协助’的活比较多,现在很清楚,我们不分管驻在单位其他业务工作,专门监督执纪问责!”区纪委派驻第四纪检组组长陈慈明掷地有声。

  明确了职责定位后,接下来要解决的问题就是“该怎么干”?

  区纪委制定出台《派驻纪检组工作制度(暂行)》,明确了相关工作流程和路线图,建立了知情、参与、监督等机制。纪检组也主动“走出去”,根据重要程度,派员参加驻在单位的重要会议。

  “各单位研究党风廉政建设和‘三重一大’相关事项的会议,我们都会派人参加。”陈必山说,“比如对干部人事,我们有一票否决权。此外,我们还建立了驻在单位工作微信群,及时掌握情况。”

  除了以上做法外,各派驻纪检组还根据调研走访,在区纪委制定的制度框架下,探索适合自己“组情”的机制制度:问题线索处置、谈心谈话、约谈函询、信息工作报送……这为有效监督11家单位提供了制度保证。

  “派驻工作岗位光荣、任务艰巨、压力也大,对党风廉政建设问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职。”派驻第二纪检组组长胡建荣说,他与其他几位纪检组长就感受到肩上沉甸甸的责任和压力。

  区委、区纪委主动靠前,当好纪检组的“后盾”和“后视镜”。林建经常关心、过问派驻纪检组工作,区纪委每周一上午定期听取派驻纪检组情况汇报,研究解决有关问题,加强工作指导。同时,出台《派驻纪检组工作人员监督管理暂行规定》,将派驻纪检组纳入区纪委干部监督工作范围,强化自我约束和内部监督。

  成不成,看实效

  立案查处违纪案件14件14人,其中自办案件3件3人。谈话函询11件。围绕“两项清理”加大谈心谈话力度,全区9名干部上交“红包”近5.16万元,占总申报数近一半,4名同志补充填报亲属经商办企业情况。

  这是湖里区综合派驻纪检组成立一个月来的数字,从一个方面反映了纪检组组建以来的工作成绩。

  问题线索处置成为纪检组迅速打开工作局面的“突破口”。进驻不久,5个派驻纪检组就通过走访、座谈等方式,与全部55个单位领导班子进行见面,宣传改革,传导压力,同时,各派驻纪检组抓紧建立监督工作台账和个人廉政档案,深入排查各单位廉政风险点。仅一个月,派驻纪检组承接、办理信访举报件16件,已办结3件,梳理发现问题线索27条并进行初核。

  “在以往,基层站所是监督的空白。我们现在实现了纵向到底。”向记者介绍时,陈慈明拿着铅笔在空中画了个圈,最后点在桌面上,“以区环卫处为例,它是区市政园林局的下属事业单位,问题不少,前任负责人因违纪违法被立案查处。这个局之前没有设立纪检组,监督难以覆盖到环卫处。我们深入环卫处反复动员、集体约谈,并对一名副主任和一名班组长进行点题约谈,促使他们主动交代问题,对不如实交代问题的予以立案查处并予通报,在系统内产生较大震慑。”

  “落实全面从严治党是驻在部门和纪检组的共同政治责任。派驻纪检组不当‘甩手掌柜’,而是积极推动主体责任落实,实现钟响磬鸣。”湖里区纪委负责人说。各派驻纪检组认真履行监督责任,同时督促驻在单位领导班子及其成员落实主体责任。“我走访区委办时,区委办主要负责人主动向我汇报党风廉政建设工作,这在以往是很少见到的!”区纪委派驻第一纪检组组长林乐庆深有感触地说。“是啊,我召集驻在单位开会,相关单位的主要领导都自觉参加,纷纷表态要支持监督。”派驻第五纪检组组长张聪敏接话。不仅如此,为适应改革的要求,各街道各部门还指定一名分管领导和依托科室负责抓党风廉政建设日常工作。

  “我们的工作刚刚开了题,初步解决了基层纪委力量不足而且分散、机构不独立监督难、兼职过多无法“三转”的问题,但还有不少难点需要一个个击破。我们将加大探索创新力度,把派驻监督工作做深做细做实。”湖里区纪委负责人说。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP