金尚路架空高压电线将全部入地

发布时间:2016年12月30日 10:22 | 来源:厦门日报


  昨日(12月29日),金尚路枋钟路口一片热火朝天的施工场面:数十名身穿反光工作服的工人,正忙着开挖管沟,铺设电力排管,再过不久,金尚路上的所有架空高压电线,都将入地缆化,由此一来,沿线居民再也不用担心高压电线被台风吹倒而断电,而且路面上空少了“蜘蛛网”,也更加整洁美观,这是我市灾后市政设施重建提升的一个缩影。

  大学路供水干管改造

  进度:比原计划提前一个月完工

  保障厦大、曾厝垵、黄厝、环岛路沿线供水安全

  在市委市政府的领导下,我市灾后市政设施重建提升工作围绕“促进发展、服务民生”的宗旨,按照“恢复加超越”的工作目标,遵循“安全、耐用、整洁、经济、美观”原则,落实“近期与长远相结合、重建与提升相结合”要求,在修复重建的基础上,提升市政设施对城市的保障服务能力和水平,进一步提升城市承载力和宜居度,助力我市打造国际一流营商环境。
  近期率先完工的大学路供水干管改造工程,就是一个生动的例子。大学路原来的供水干管,铺设于上世纪90年代。原管道材质为灰口铸铁管,比较老旧。随着时间的推移和城市人口的增加,管道原有的设计能力已较难满足用户需求,导致出现水压低、供水量不足等现象,影响到居民生活品质。本次改造将原先的DN400mm灰口铸铁管更新改造为DN600mm球墨管,改造后的管道,不仅容量增大,而且具有较强的抗压性、防腐性,更加结实耐用。17日,该工程比原计划提前一个月完工,有效保障厦门大学、曾厝垵文创村、黄厝片区、环岛路沿线居民的供水安全。

  十多条主干道提升改造

  进度:启动管线施工的已达12条

  按照“先地下,后地上”的科学顺序进行推进

  市政园林局相关负责人介绍说,我市灾后市政设施重建提升按照 “先地下,后地上”的科学顺序进行推进,也就是说,要先把需要改造的供水、燃气、电力、通信等地下管线做完,再对地上设施进行改造。目前,包括湖滨南路、湖滨中路、金尚路、莲前路以及轨道交通1号线(岛内段)沿线道路等十多条主干道,都在进行提升改造。截至12月27日,市属道路下的管线施工进场道路有12条,其中,供水干管计划任务32公里,已完成8.9公里,完成27.8%,燃气管线计划任务17.07公里,已完成1.05公里,完成6.18%,电力管线计划任务25公里,完成6.18公里,完成24.7%。以金尚路为例,地下管线改造正在进行,而地面设施的改造内容,包括按照海绵城市的要求,在人行道上铺设透水砖;建设公交专用道;道路景观提升(包含退让绿化);路面“白改黑”,加铺沥青;市政路灯、信号灯、监控灯杆距离较近的统一设置,实现多杆合一;地质灾害隐患处边坡防护等。

  为了最大程度减少施工扰民,相关主管部门在施工审批上,按照“最短的作业时间、最小的作业面”,严格审批,同时,建立日常巡查整治机制,不断把施工行为带到文明规范的轨道上来。记者了解到,12月以来,市市政园林局就已经联合市交警支队、市城市管理行政执法局等相关部门,多次开展道路文明施工现场管理大检查,有效地促进了文明施工的落实。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP