报告称普通高校学生创业率明显高于985 211

发布时间:2016年12月29日 09:36 | 来源:21世纪经济报道


  12月28日,中国人民大学发布《2016中国大学生创业报告》显示,我国近九成在校大学生曾考虑过创业,近两成拥有强烈的创业意向,近三成大学生有创业经历,虚拟现实与增强现实、健康管理等十个行业领域未来存在重大创业机遇。

  12月28日,中国人民大学发布《2016中国大学生创业报告》显示,我国近九成在校大学生曾考虑过创业,近两成拥有强烈的创业意向,近三成大学生有创业经历,虚拟现实与增强现实、健康管理等十个行业领域未来存在重大创业机遇。

  此次调查覆盖了全国1763所高校、434827名大学生或大学毕业生。

  报告指出,在国家“双创政策”引导下,社会各方对大学生创业实践的支持力度不断加强,大学生创业意向高涨:89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%的学生更是有强烈的创业意向。有12万名大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查学生总人数的28%。

  报告指出,所学专业与实践结合密切的大学生具有更强烈的创业意愿。23.2%的艺术学专业学生有强烈的创业意向,占比最高,农学和工学等应用型专业的学生创业意向也较强,而历史学和理学等基础学科的学生创业意向相对较低。

  九成左右的大学生认为高校创业教育对于创业有一定帮助。“优先转入创业项目相关专业”成为最受大学生欢迎的学校创业鼓励政策。此外,“实验设备向学生开放”、“科研成果优先向学生转让”、“创业算学分”、“放宽学习年限”等政策也不同程度地受到创业学生的欢迎。

  该报告通过对已创业者的调查发现,大学生创业的领域主要分布在餐饮、农业、IT、运输、教育、文化等行业。其中,13.8%的创业者选择在住宿和餐饮业进行创业,13.7%的创业者在农林牧渔业创业。

  报告指出,普通院校的大学生创业率明显高于“985院校”和“211院校”学生。

  报告中说,虽然我国大学生创业促进政策已经取得较为显著的成效,但调查结果也显示,我国大学生创业实践仍然面临着若干不可忽视的挑战。

  据调查,大学生创业实践最大阻碍是资金不足和缺乏经验。六成创业者主要使用自有资金(自己、家人和创业伙伴的资金)进行创业,仅有不到四成的创业者主要利用外部资金(来自银行、投资机构、政府和学校的资金)。

  针对大学生创业过程中遇到的常见问题,报告建议,大学生应尽量基于所学专业知识进行创业,还应密切关注国家和学校的有关创业扶持政策、积极争取社会各方的帮助,并且审慎评估创业风险。另外,报告还建议,大学生创业者有必要密切关注互联网服务业、虚拟现实与增强现实、绿色环保等代表未来创业发展趋势的领域,顺势而为。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP