空中花园 秀出航线下的风景

发布时间:2016年12月29日 08:50 | 来源:厦门日报


1

  一盆盆绿植集合,连点成线,连线成片,成了一小片绿色的海洋,淡粉色的小花点缀其间,让这个四季如春的城市,更加生机盎然——这样的一片花园,在城市建筑物最密集之处,却未占用任何土地。原来,它们在空中,就在飞机航线下的屋顶上。

  这些“空中花园”的前身,有的是光秃秃的屋顶,有的是不美观的铁皮屋顶,还有的是杂乱无章的搭盖。为了扮靓航线下的风景线,处于鹭岛门户的湖里区殿前街道积极发动社区居民和企业,在全力推动屋顶“平改坡”的同时,还巧妙利用屋顶空间,打造出美丽的空中花园。目前,四处试点屋顶,已有三处施工完毕。记者带您一探究竟。

  部门联动齐出力

  推动屋顶美丽蜕变

  走进殿前街道办事处办公楼、东方桃源酒店、新禾园七号楼、厦门青年业余学校,除了最后一个试点,正在紧锣密鼓清理屋顶,准备栽种绿植之外,其余的三栋,已是生机盎然。

  爬上其中一栋,绿色成片,飞机恰好从这片花园上空飞过。“殿前街道就在航线下,它的颜值影响着人们对鹭岛的第一印象,扮靓屋顶,不仅能让远道而来的客人记住厦门城市之美,还能让归家的游子,眼前一亮。”这是殿前街道进行屋顶绿化工程的初衷。

  记者了解到,这四栋试点楼房,之所以被选为试点,除了它们正好在飞机航线下之外,还在于它们恰好在楼房密集处,示范效果好。即将进场施工的示范点是位于殿前辖区核心区域的厦门青年业余学校。本月初,殿前街道与学校沟通屋顶改造事宜时,得到了该学校主管部门厦门市关工委的大力支持,市关工委主任陈炳发、市关工委第一副主任黄杰成等主要领导第一时间召开会议研究改造方案,还专门派一名相关领导进驻学校,保障屋顶改造工程的顺利施工。“再过几天,屋顶就能变身空中花园,我们都很期待。”校方负责人高兴地说。

  聚焦航线下的风景,屋顶首当其冲——除了平改坡,还有空中花园,或者干脆直接铺上极具闽南风味的红砖。这样一来,居民们选择也多了。有些楼房,由于客观原因,无法平改坡,他们便可以让自家屋顶变成一座花园。为了让更多居民了解屋顶改造,殿前街道还多次召集居民代表,为居民解说方案,展示效果图。同时,殿前街道还分批上门做工作,解答居民的困惑。

  居民敞开大门

  欢迎屋顶靓化

  站在试点的空中花园,向远方眺望,一群头戴安全帽的工人,正在测量屋顶面积,为下一步改造做准备。目前,殿前街道已经入户测量了近千套房屋。“居民们一听说要美化屋顶,都很支持、配合工作。”殿前街道相关负责人说。

  今年68岁的陈瑞生是其中一套房屋的主人。当测量人员赶到他家时,他扛来了一架木梯子——“我去借梯子过来,不然没法爬到最顶上。”看着那群测量人员,陈瑞生乐呵呵地说道。

  “屋顶改造,肯定支持!小家的屋顶变美了,我们城区的环境更好了!”陈瑞生告诉记者,原本屋顶有搭盖一层铁皮,用来隔热,等测量完毕就立即拆除。

  走出老陈的房子,来到隔壁邻居叶阿妙家。见了街道工作人员和记者,她立马热情地招呼大家上楼顶,参观自家的空中小花园,这里绿荫成片,还种着10多种瓜果蔬菜,差不多够全家人享用。“在推动屋顶改造的同时,我们也积极发动广大居民一齐动手扮靓屋顶、扮靓家园,得到了很多群众的大力支持。”殿前街道负责人说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP