着力提升履职能力——市十四届人大常委会自身建设回眸

发布时间:2016年12月28日 09:09 | 来源:厦门日报


1

  [核心提示]

  工欲善其事,必先利其器。

  五年来,市人大常委会把强化能力提升作为履行地方权力机关职责的重要推手,加强思想建设、作风建设、队伍建设和机关建设,不断提升政治敏锐性和政治鉴别力,形成了重能力、看实绩的政治生态,干事创业、勇于担当的队伍风气,活力蓬勃、团结协作的工作氛围,“人大故事”说得更加精彩,文明创建再创佳绩,自身建设迈出了坚实步伐,有力地促进了市人大常委会依法履职的开展。

  不忘初心 政治坚定

  坚持正确政治方向,是做好人大工作的根本!

  过去五年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,持之以恒地抓好思想理论武装,组织机关全体干部职工系统学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入开展群众路线教育实践活动、“大学习、大讨论”、“三严三实”、“两学一做”学习教育,举办现行宪法颁布30周年、人民代表大会制度建立60周年、地方人大设立常委会35周年、国家宪法日等纪念活动,将思想理论学习与治国理政新战略学习结合起来,与宪法观念的培植结合起来,与人民代表大会制度的深入实践结合起来,始终保持和增强“四个自信”和“四种意识”,不忘初心,坚持做中国特色社会主义制度的坚定信仰者和忠实实践者。

  作风建设 务实高效

  形象的树立,来自于过硬的工作作风。

  五年来,市人大常委会把狠抓作风建设贯穿于工作始终,坚持以上率下,严格落实中央八项规定,驰而不息地坚决反对“四风”,严控“三公”经费,着力解决工作中“不严不实”的问题。健全廉政风险防控机制,加大正风肃纪监督检查力度,持之以恒强化党风廉政建设。开展制度建设年活动,围绕加强干部管理、规范权力运行监督、完善工作流程、提高办事效率等重点,全面修订工作制度25项,新制定主任会议议事规则等制度5项,推动制度机制的改革创新。贯彻落实“四下基层”制度,开展“下解办促”活动,挂钩联系重点企业、社区、人(户)111个,选派5名处级干部挂钩石塘村开展精准帮扶活动,推动解决基层实际问题。开展“马上就办”活动,将深化效能建设各项任务纳入绩效评估体系,着力整治“庸、懒、散、奢”等不良现象,五年来机关绩效考评均取得优异成绩,树立起了务实高效、敢于拼搏、敢于担当的良好形象。

  固强补弱 练好内功

  打铁还需自身硬,提升履职能力从练好内功开始。

  市人大常委会通过举办辅导报告、参加“读书讲坛”、建立常委会专题讲座制度、调研制度、课题评选制度,采取渐进式深化拓展和巩固提高的方式,从抓学习和调研两个方面着手,打通机关干部的“任督二脉”,练好内功,提升履职能力。五年来,举办各类培训讲座40多场,内容丰富广泛,涉及立法法、自贸试验区建设、“一带一路”倡议、综改方案、美丽厦门战略规划、金融中心建设、航运中心建设、信息消费、生态文明等各种新知识、新事物,不断为机关干部“蓄能充电”。申报省人大常委会课题调研59项,25篇获奖;完成市委课题5项,市人大常委会课题80项,选题围绕立法、经济建设、社会建设、预算监督、司法监督、人大监督、代表工作等方面,其中“火炬高新区发展对策”、“加快社会信用体系建设”两项课题成果已转化为市委、市政府决策,“人大满意度测评的若干分析”课题成果直接促成了《厦门市人民代表大会常务委员会开展满意度测评工作暂行办法》的及时出台,学习调研能力正转换为实实在在的发展动力,推动着我市向“五大发展”示范市迈进。

  活力从优化结构中来

  2013年9月中旬至12月,一场竞争上岗,至今让市人大机关干部职工印象深刻。经过民主推荐、民主测评、笔试、面试等程序,25名干部中最后有5人通过竞争走上了处级工作岗位,而这只是市人大常委会狠抓干部队伍建设的其中一幕。

  五年来,市人大常委会坚持正确的用人导向,探索建立从符合条件的律师、法律专家中招录立法工作者制度,注重选拔优秀年轻干部,加大干部培训、轮岗、交流力度,选派21名干部挂职基层,1名干部援藏,从基层选调8名优秀干部,交流轮岗23人次……简单数字的后面是机关干部队伍结构不断优化,干事创业的主动性和积极性不断激发,一股昂扬向上、创先争优的精气神扑面而来。

  媒体融合说好“人大故事”

  用老百姓听得懂的语言讲好人大理论、说好人大故事,是市人大常委会宣传工作不懈追求的目标。

  五年来,市人大常委会主动适应新时期传播分众化、差异化的趋势,发挥新老传播媒体优势,积极构建立体多样、融合发展的人大宣传传播体系,拓展“一刊二网三专栏”,宣传主阵地的建设和作用日益巩固和发挥。2012年以来,陆续改版《厦门人大》杂志、厦门人大官方网站、厦门日报《人大视窗》专栏,2016年创新推出“厦门人大视界”微信公众号,用群众乐于接受的方式、易于理解的语言,将高大上、枯燥单调的人大新闻、人大故事赋予了新的生命力和感染力。首次在厦门日报开辟“五年履痕”专栏,以系列专题形式全景式总结回顾本届人大常委会工作、制作厦漳龙三市人大联动监督治理九龙江专题纪录片、在全省率先推动全媒体直播专题询问、坚持开展环保世纪行宣传活动、开展人民代表大会制度建立60周年等纪念活动的专题宣传……400多个的专题、5000多条的宣传报道、多次在全国和省人大“好新闻”评选中获奖,精彩的“人大故事”正吸引着越来越多的群众关注,在人大常委会与群众之间搭建起一条增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带。

  文明创建的骄傲与自豪

  连续三届的省级文明单位,是市人大常委会每一位同志由衷的骄傲和自豪!

  五年来,市人大常委会坚持文明创建永远在路上,不进则退的精神,不断健全文明单位创建机制,与金尚社区、石塘村、琼头村开展共建活动,结对帮扶13名贫困村(居)民、空巢老人和在校学生,组织机关志愿者开展“爱心厦门·守望相助”、“党员到村居,服务进万家” 、“雨露育青苗”、无偿献血、慈善一日捐等志愿服务活动。在“莫兰蒂”台风肆虐我市,机关干部职工第一时间自发下到社区帮助恢复重建,充分体现作为文明单位一分子内发于心的文明意识。在机关党委带领下,充分发挥工会、青工部、妇委会等机关群团组织作用,关心干部职工工作生活,帮助解决实际困难,开展丰富多彩、生动活泼的文化体育活动,机关多次获得“先进基层党组织”、“先进基层工会”、“五星职工之家”、“先进基层妇女组织”等荣誉称号。

  【区级人大亮点选登】

  湖里:

  创新代表工作机制

  湖里区人大常委会先后成立了5个“代表之家”、建立了62个“代表社情民意联系点”,定期组织代表到联系点接待选民,倾听意见和呼声,推动解决热点难点问题。各联系点共接待选民6718人次,收集意见建议1319条,推动协调解决问题869个。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP