俞敏洪:家庭教育的五大“秘密”

发布时间:2016年12月29日 14:56 | 来源:腾讯教育


  秘密3:要培养孩子读书的习惯和精神

  俞敏洪告诫家长,一定要影响孩子多读书,父母最好要和孩子一起读书。他现在还坚持每天读一本书,写一篇读书笔记。

  从小培养读书的习惯和爱好,对孩子的影响将是一生的。

  秘密4:论逆商的能力到底有多大

  在俞敏洪看来,智商并不能左右一个人的成功,一般来讲拥有中等智商即可。他本人的智商也仅仅在95到105之间,考了三次高考(精品课)才考进北大,而进了北大就是拼了命学习,拼出了肺结核,也只能努力排到中游的水平。但即便如此,并不能阻碍他成为一个成功的人士的因素就是——逆商,抗击打的能力!“逆商是一个你能够面对失败毫不在意,并且面对某种有风险的或者是需要突破的事情,你也敢于去尝试这样一种心态。”

  过去的统计也表明,在过去二三十年清华北大出的状元中,没有出现一个成功人士。

  孩子们从小就要有受挫折的能力,而俞敏洪本人就是在被北大处分,出国无望,十分绝望的时候才创办了新东方。“你要有受挫折的能力一步一步往前走的话,这件事情你就会走到你自己有的时候都意想不到的高度。”

  俞敏洪说:“后来我在包括做新东方,还有遇到很多其他事情的时候,我都认为我养成一个心态,都认为失败有的时候不是一件坏事,往往在失败的背后给你种下了一个未来更大成功的基础。”而今,新东方已经成为了拥有50个亿美元市值的超级教育航母。

  对于抗击打的能力,这点情怀,至少大人是要有的,只有大人有了,才能传递给孩子。

  “当你有逆商的时候,你会发现你人生当中出现的很多困境,痛苦,失败,甚至是在为你未来一个更大的目标在做准备,但是让我们的孩子们有这样的胸怀不太容易,但是我们大人是应该有这样胸怀的,一旦有这样的胸怀,就不会太在意你孩子的成绩是班里第一名、第二名,上的大学是北大还是南大,还是东大的,因为孩子的命运是有多层因素组成的,你就会关注到你的孩子有没有逆商,能不能承受住打击,打击以后还能不能保持对生活的热情,你的孩子有没有情商,跟人打交道是不是特别流畅,做人做得非常到位,赢得周围朋友的信任这种能力就变得非常重要。

  俞敏洪建议,父母要对孩子传递情商和逆商,这比传递任何东西都要重要,“你先不要要求孩子我要让他考一个好大学,我要让他出国,这个东西真的不重要,重要的是你把我刚才所传递的情商和逆商这样的本领传递下去。”

  秘密5:母亲引导的力量

  在讲座中,俞敏洪强调他同意一个观点:“妈妈的素质将决定孩子的一生”!

  中国90%以上的家庭都是母亲跟孩子在一起的时间非常地多,因此母亲的一言一行对孩子的影响变得尤其重大,只要是妈妈当不好,孩子就一定不好,这是必然的。

  在俞敏洪的成长过程中,受他的母亲影响很深。他的母亲在他三四岁的时候就引导他要当一个教书先生,因为当农民太辛苦了。为此,从小大大,他的母亲从来不给他买任何玩具,而是买书看,四五岁开始买连环漫画,四五年级买文字书,二年级的时候家里就有了《水浒传》、《三国演义》这样的书了。这样的读书能力,让俞敏洪在五岁以后已经认识了五六百个中文字,到小学六年级就可以读《水浒传》了,家教的影响就在这儿。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP