家长淘宝购买手工制品 家庭作业为何变家长作业

发布时间:2016年12月28日 09:27 | 来源:未来网


  “请每位同学在明天的实验课上用PPT形式展示手工作业,配图清晰、文字简洁。”

  这是张洁(化名)昨晚下班后收到的信息,来自于四年级儿子就读的班级微信群,“看到这条信息,我就知道晚上有得忙了。”张洁告诉未来网记者,为了配合儿子学校布置的各种课业任务,有时不得已要在淘宝上直接购买。

  今日,长沙教育局印发有关《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定(试行)》提出,不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业。对此未来网记者注意到,此前也有其他城市教育局提出相关规定,被称为“最严减负令”。

网络图片

网络图片

  花样手工作业 家长自掏腰包淘宝购买

  “十种花朵,分别制作成标本,并且拍照上传做成PPT形式,在课堂上展示。”四年级的帅帅是班级小组长,被选为在明天的课堂上展示自己的手工作业。

  “但是四年级的孩子怎么会做PPT呢?还不是要我们家长来做。”看到儿子的作业,张洁下班后第一时间就往花店跑,好不容易凑够了十种花。

  回到家吃过晚饭,张洁和丈夫分工合作,一个负责教孩子认识各种花的名字,一个负责上网查资料做成PPT形式。

  张洁告诉记者,拍照、查资料、整理PPT,一直忙到深夜才将儿子的作业完成好,此时夫妻俩人已精疲力尽,儿子更是早早就去睡觉了。

  “这样的作业完全是布置给家长的。”张洁感叹,有时候一些手工作业连家长都不会做,只好另辟蹊径。

  例如儿子班级的联欢会,让孩子穿自制的动物玩偶衣服表演,张洁表示,自己根本不会缝衣服,最后只能花钱在淘宝上购买。

  教育局齐发文 不得布置家长代劳作业

  “不得要求家长批改教师布置的作业,不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业,不得要求家长通过网络下载并打印作业。”今日,长沙教育局印发有关《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定(试行)》明确提出严格监管作业布置和批改。

  记者注意到,规定中对超越学生能力的作业形式作出了详细说明。规定指出,不得布置超越小学生能力的作业,如给低年级学生布置“电脑小报”和“手抄报”之类的作业,布置奥数类拓展作业。

  另外规定中还指出不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业,提到如各种评比、评奖活动组织孩子通过微信投票点赞。

  此前沈阳市教育局也曾发文提出,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业。

  同时沈阳市教育局规定,对违反者,一经查实将在全市通报批评,并由区县(市)教育局责令限期改正。情节严重的,由教育主管部门给予相关责任人员行政处分,被外界称为沈阳最严“减负”令。

  减少网络作业 网友指出值得全国推广

  对于减轻学生负担,并且不要布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业,网友纷纷发表看法,认为“这个做法值得全国推广。”

  其中有网友现身说法表示,通过电脑完成的作业不适合小学生。网友@Angry火柴表示,亲眼所见老师给一年级的孩子留作业,作业内容是小作文,打印在A4纸上,然后标题,字体,页面边距等等……质疑这是给8岁孩子留的作业?

  网友@恨杨花乱飞表示,支持。现在孩子上学都演变成家长上学了!每天在群里接收老师的各种指令,上班都不能肃静,回家就是帮孩子完成各种作业。

  同时网友@我爱桂林辣椒酱提出,“现在的小学老师总是布置一些用电脑完成的作业,我弟总是趁这个机会偷玩电脑,我妈也难管了。”

  针对教育局提出的“减负令”,网友@傲娇猪很娇傲认为,从幼儿园就该减负,手工都是家长在做,孩子也没有参与。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP