提升空气质量 建设“绿色港口”

发布时间:2016年12月27日 08:51 | 来源:厦门日报


1

  绿荫环绕的港区,蓝色的海面上有邮轮驶来,岸上整齐堆放着红黄色相间的集装箱、还有港区上空一望无际的蓝天白云……湖里区辖区内的东渡港区犹如厦门城市的一道风景线。这道风景线的背后凝聚着多方共同的努力。

  2016年,为响应市委、市政府关于生态文明试验区的统一部署,深入分析辖区环境空气质量状况,湖里区紧紧围绕我市“绿色港口”创建要求,借鉴国内外港口空气污染的研究模式,结合辖区内东渡港区现状,率先开展东渡港区环境空气质量提升专项工作,取得了一连串的成果。

  调研先行

  邀请“专家团”  核算港区污染物清单

  湖里区东渡码头作为厦门岛内唯一的货运港口,其排放的大气污染物种类及排放量成为湖里区环境空气污染的重要来源之一。为调查港口大气污染源分布情况,分析港区大气污染物排放对周边环境的影响,今年2月起,湖里区环保分局委托江苏省规划设计院开展东渡港区大气污染物排放清单课题研究,并于6月份通过了专家评审会。

  该课题通过分析2014年-2015年东渡港港口及抵港船舶大气污染物排放状况,首次列出了港区和抵港船舶的大气污染物排放特征,测算出港口及船舶大气污染物排放对区域环境空气质量的影响,并建立了港区及抵港船舶主要大气污染物排放清单,提出了东渡港区大气污染控制对策和措施的建议,为今后深入调查厦门市港口大气污染物排放清单的研究工作提供了重要参考,弥补了我省港口大气污染物排放清单调查研究的空白,对细化指导区域环境空气质量提升工作具有重大指导意义。

  携手推进

  打响空气“保卫战” 共建绿色港口

  在东渡港口,记者注意到眼前的龙门吊运行起来声音不大,靠近时也闻不到“尾气”。原来,这些都是经过“油改电”的龙门吊,由柴油发电驱动改为由电网接入驱动。今年来,厦门港口管理局、湖里区政府及电力等相关部门携手合作,大力推广港区码头“油改气”“油改电”项目,提前完成港区76辆黄标车淘汰工作,同时还制定相关鼓励措施,对于进港区作业的使用清洁燃料的车辆给予经济上的优惠政策。

  而这仅仅是提升港口空气质量行动的一个侧面。今年来,湖里区还积极联动厦门港口管理局、行政执法局等单位,加强港口码头企业堆场扬尘排放的监管,做好扬尘污染防治工作;对于堆场道路扬尘,采取道路喷水、洒水,按时保洁清扫等;对于装卸工程中产生的扬尘,采用喷水以及防风抑尘网进行处理;对于风蚀扬尘,采取铺油布、洒水等措施。同时,湖里区环保分局还建议辖区作业量大的企业,在堆场周边安装在线监测设备和摄像设备,推动大型企业进一步开展封闭式储仓、防风抑尘网建设,有效减少扬尘污染。

  值得关注的是,湖里区还积极推动在东渡港区建设空气质量监测站点,加强环境统计监测能力建设,逐步掌握港区环境监测数据,提升船舶污染排放监测能力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP