湖里区机关事务管理局获评节约型公共机构示范单位

发布时间:2016年12月27日 09:01 | 来源:厦门晚报


  步入“金砖时间”,对于打造现代化中心城区的湖里区而言,文明是一项常抓不懈的工作。在这里,文明从“小”做起,厉行节约从行动突破,近日,本报走进湖里区机关事务管理局,从区行政中心这一“不为人知”的后勤部门,以小见大,一窥湖里文明密码。

  多措并举

  倡导文明用餐 

  “光盘行动”蔚然成风

  走进湖里区政府机关食堂用餐大厅,随处可见文明的影子。每一张餐桌上都贴着文明宣传用语,既有“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这样的动之以情,也有“三餐八分饱,定时定量身体好”这样的晓之以理。墙壁上,每隔三五米,就悬挂一幅书法作品,让人于翰墨飘香之中,知节俭惜福之道,文明用餐之礼。还有LED电子显示屏、立体展板等,温馨提示大家文明用餐。

  作为市首批文明餐桌示范点“十佳食堂”,文明用餐、厉行节约,湖里区政府机关食堂更是身体力行。为了杜绝浪费,工作人员练就了“变废为宝”的绝招,即使是刨下的萝卜皮、芹菜叶、香菜根等边角料也不舍得扔,晒一晒,腌制成美味小菜,当作佐料让人自取,还蛮受欢迎的。食堂在保证食材新鲜的基础上,还合理搭配营养,一菜多做,变“众口难调”为“调好众口”。如今“光盘行动”在食堂蔚然成风,每天产生的残羹剩菜比之前少了近一半。

  湖里区机关事务管理局相关负责人说,步入“金砖时间”,晚上加班的人多了,订餐的人增加了五六倍。食堂工作人员下班时间比往常推迟了一两个小时,“机关干部加班一天了,饥肠辘辘,再加上天越来越冷,更要让他们吃上一口饭菜、喝上一碗热汤。”

  用心节约

  节水节电有妙招 

  争当节能减排标兵

  文明细节“藏”在区行政中心每个角落。区机关事务管理局相关负责人称,为了节能减排,区公共机构节能办想了很多办法,譬如,充分利用中水回收系统,每日处理80多吨水,用于绿化灌溉、洗车等,实现污水零排放;电梯智能化管理,按键后,最近的一部电梯会到达所需楼层,到了节假日只开一部客梯。

  实际上,湖里区机关事务管理局一直在节约耗能和提高后勤水平之间寻找最佳结合点。各种节能妙招,都是用心发现的结果。他们发现,夏天人们一到办公室,习惯一边开空调,一边打开窗户通风,这样做很浪费电,为此,他们想到,在上午8点的时候,把空调统一设定为通风模式,让空调处于极低能耗状态,半小时后再打开空调制冷。而且,空调集中控制,温度统一设置在26℃。据了解,光使用空调这一项,就比往年节约了近三分之一的电量。

  这样的金点子,还有很多。譬如:把行政中心一些路灯换成太阳能灯或者风光互补路灯,向自然要能量,而不需要额外电源。据了解,这一项,不仅比原来节约了70%的用电量,还不会出现闪烁以及污染;对办公大楼、地下停车场的灯源进行改造,采用合同能源管理方式,通过和节能服务公司合作,政府不出钱,由对方更换节能灯具,也可节省下来一些费用;完善餐厨垃圾生化处理设备等。

  服务保障

  争分夺秒做后勤 

  服务到位又贴心

  动力设备保障涉及面广、要求高。班组人员每天实行三个“半小时”工作制度,即早上提前半小时上班,中午少休息半小时,下午晚走半小时,对重点部位设备进行巡查。

  “半小时”都可做些啥?比如,巡查电梯,每天提前半小时先乘先试,发现问题及时处理,确保安全运行。用心做好每场会议的保障工作,“会前”半小时到岗,完成卫生、音响、灯光、茶水等的准备工作;“会中”按照合理时间加茶,调试空调温度;“会后”引导参会者有序退场并做好清场工作,及时将会场恢复原状。这样一来,会议保障严格按照中央八项规定简化接待、勤俭办事,但同样给参会人员提供了一个满意的会场环境。

  区机关事务管理局还与市公共自行车管理有限公司沟通协调,在区行政中心大院设“公共自行车”寄放处,方便机关干部在短距离办事出行不派车,为“绿色出行”打基础。

  积小成大,因一系列厉行节约的举措,湖里区机关事务管理局被国管局、国家发改委、财政部评为“第一批节约型公共机构示范单位”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP