一曲南音醉乡亲 古韵薪传十九年 [厦门日报 2016.12.27]

发布时间:2016年12月27日 09:44 | 来源:厦门日报


1

  从1998年到2016年,厦门市南音比赛一年一届,从未间断。一个人们眼中“小众”的传统文艺,缘何能促成一个市级规模的大赛并坚持十九年?今年12月18日,第十九届厦门市南音比赛的现场给出了答案。

  比赛定于上午8点半开始,但7时许赛场就热闹了起来。来自同安的参赛选手有的5点多就出门,盛装打扮就盼着能在一年一度的南音盛会上亮出自己。热闹不只属于他们,18日一天,比赛、颁奖、优秀节目展演,和南音有关的每一个环节也都吸引着普通市民的目光,专程而来的观众更是一度在现场制造“拥堵”。

  人们的热情,来自近年对南音艺术越来越多的认识,其背后是我市为南音传承与弘扬做出的多方努力。

  近500名选手参赛

  年龄跨度达70岁

  和往年一样,第十九届厦门市南音比赛的消息一经发出,主办方的报名邮箱就涌进大量邮件。据悉,今年共有来自全市近五十个南音社团、学校的南音爱好者和南乐团专业演员等102个队伍、近500名选手参赛,规模达历届之最。而参赛选手的年龄跨度也受到关注,年纪最小的选手5岁,最年长的达到了75岁。

  这场我市最高规格的南音赛事,也秉承以往的专业性,分为唱腔儿童组、唱腔青年少年组、唱腔成人组、器乐组、专业(剧团、院校)组、综合组等6个组别。各组选手带来的节目内容丰富多彩,既有《直入花园》、《元宵十五》、《风打梨》等经典名曲,也有《一曲南音忆嘉庚》等新曲目,表演的呈现形式也不再拘于传统,颇有创新。厦门实验中学(小学部)和厦门市华侨幼儿园的孩子们带来的《三千两金》和《直入花园》捧走了综合组的一等奖。这两个经典曲目也曾在历年赛事里出现,有过多种演绎方式,也曾捧回奖项。今年,孩子们则用化繁为简,以最古朴的方式呈现出作品的魅力,最终摘得综合组一等奖。

  专业评委们也对选手的精彩表现赞不绝口,肯定此次比赛选手能力强、特点突出。经过激烈比拼,六个组别一共评出一等奖7个、二等奖17个、三等奖32个、优秀奖20个、新人奖12个、优秀指导老师奖8个。此次比赛由厦门市文化广电新闻出版局指导,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市语言文字工作委员会办公室主办,厦门市南乐研究会、厦门市南乐团承办。

  值得一提的是,泉州市曲协、泉州洛江区南音协会也率团前来观摩、交流,并在此次颁奖汇报演出上展演,加强了两地南音交流。

  南音进校园

  催生南音新一代

  看着颁奖仪式背景板上醒目的“十九届”,见证了比赛成长的“老南音人”心生感叹。“南音在厦门很有基础,清末厦门曾是南音重镇,出过不少南音大家。此后南音虽然在厦起起伏伏但香火一直没断过,到上世纪80年代活动就又很频繁了。厦门的南音社团也非常活跃,老社团有一百多年的历史,新社团也不断涌现,目前经常举办活动的就有30多个。”厦门市非遗专家组成员、市南乐研究会会长黄念旭告诉记者,为更好地普及南音,1998年厦门创办了南音大会唱,也就是后来的南音比赛。

  十九年来,厦门市南音比赛熠熠生辉,从这里崭露头角的南音新秀在全省、全国的舞台捧回一个个重量级奖项,成长为厦门乃至我国南音艺术的中坚力量。而比赛本身也成为发现南音人才、南音作品、组建南音梯队的重要平台。

  十九年的成长,比赛也在不断呈现一些新特点。今年值得关注的现象是,参赛选手中超过一半来自中小学及幼儿园。“南音现在就是我们的课外兴趣课,每周都会请老师来指点孩子们。”翔安后村小学的老师如是说。据悉,自南音列入世界非物质文化遗产名录后,各级政府的保护力度有效加强,组织了大量南音艺术进校园、进课堂、进社区、进基层等活动,将一个又一个小南音人领进门,唤醒广大市民保护和传承南音的自觉意识。

  【相关】

  闽南文化进社区

  送来精品文艺大礼包

  八个试点社区将先饱眼福

  “小白鹭”的舞蹈、金莲升的高甲戏、闽南神韵的布袋木偶……这些厦门文艺塔尖上的品牌难得汇聚一堂。昨日,一个令人振奋的消息传来,在厦门市文化馆、厦门市非物质文化遗产保护中心的推动下,28日起这些文艺精品将携手走到您家门口。更重要的是,演员在台上演什么都由您来点单。

  这项高规格、出新意的“闽南文化进社区”活动是我市闽南文化生态保护区建设工作中的亮点之一。活动将闽南文化送到市民身边,为闽南文化吸纳“粉丝”,推动闽南文化传承与发展。这也是我市积极开展非物质文化遗产保护与传承、闽南文化生态保护区建设等工作的一项重要内容。

  活动将在本月28日正式启动,为期一个月,陆续走进我市8个社区,分别是:思明区塔埔社区、海沧区青礁院前社区、大同社区、高殿社区、海沧社区、后溪城内社区、汀溪镇隘头社区和新店镇茂林社区。去年,经厦门市人民政府第90次常务委员会通过,《厦门市闽南文化生态保护区建设办法》于2015年12月1日起正式施行。为落实《办法》精神,市文广新局制定了《关于加强厦门市闽南文化生态保护实验区建设工作实施方案》,积极推进闽南文化进社区工作,计划设立一批试点社区,其中就包括此次展演进入的8个。

  据悉,参与此次点单送文化的专业及民间剧团共8家,皆是我市有影响力的品牌单位,包括:厦门市非物质文化遗产展演团、厦门市歌仔戏剧团、厦门金莲升高甲戏剧团、厦门小白鹭民间舞团、厦门歌舞剧院、厦门闽南神韵演出团、厦门龙的传人民俗艺术等。各家都拿出看家本领,准备了内容丰富、形式多样的精品节目,有的一次性开出十个节目“菜单”由社区挑选。

  值得关注的是,这套文化大餐里闽南传统戏曲占据很大一部分。为贯彻落实国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和《厦门市传承发展地方戏曲实施意见》精神,加强闽南传统戏曲艺术的保护、传承与创新,不断丰富和满足人民群众精神文化多层次、多样化需求。戏曲专场演出不仅活跃了本土剧团,调动了各级戏曲项目传承人的积极性,也满足了民众的文化需求、培育了闽南文化传承的土壤。

  不仅闽南文化进社区亮点频出,过去一年我市非遗保护与传承工作十分活跃,呈现出:非遗保护趋于务实,传承能力显著提升并逐步形成体系;一批非遗品牌项目更加突出,闽南特色更加鲜明;非遗交流更加频繁、主动;非遗保护与国家战略结合更加密切等特点。明年一个值得期待的信息是,非遗中心将进一步推动非遗工作与现代科技融合发展,提高保护和推广水平。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP