舞动心灵 15支队伍赛翩跹

发布时间:2016年12月26日 10:45 | 来源:厦门晚报


  侗族舞、高山族舞、彝族舞……广场舞也可以融合不同的舞蹈。昨日(24日)下午,“全闽共舞”福建省首届激情广场舞大赛厦门赛区复赛在五一广场举行,来自6个区初赛晋级的13支队伍和通过复活赛复活的两支队伍同场竞技,争夺厦门赛区冠军。经过激烈的角逐,湖里区老体协舞蹈队凭借健身球展示《舞动心灵》夺得冠军,获得全省总决赛的入场券。

  都跳民族舞 翔安两队并列亚军

  比赛从昨日下午两点半开始,但是各队选手们早早就来到比赛现场走位、排练。翔安区新圩社区舞蹈队更是11点半就从翔安出发,连午饭都没有吃。这支队伍平均年龄45岁,队员大都是个体户,有的是卖茶叶的,有的是卖早点的,有的是卖鞋的,有的是卖服装的,因为共同的爱好走到了一起。

  同样来自翔安的大嶝街道队年龄跨度更大,从31岁到68岁,选手们大都是村民和家庭妇女,大家用广场舞的方式展现新时代村民的风采。

  巧合的是,两支队伍带来的都是少数民族舞蹈,一支是侗族的《多嘎多耶》,一支是彝族的《七月火把节》,欢快的舞蹈赢得了现场的好评,两支队伍同分并列第二名。

  加入情景表演 男选手收到“奇兵效果”

  晋级厦门赛区复赛后,各支队伍都加强练习,初赛中存在的问题经过进一步的练习,都得到了很好的纠正,整体水平有了很大的提升。

  不少队伍中还出现了男队员,杏滨街道舞蹈队的男队员陈立基更是挑大梁,将一名渴望加入广场舞男子的心情,从一开始的纠结到后来的欢快,通过舞蹈淋漓尽致地表现出来。“广场舞应当不断深化,不仅要跳得好,还有要好的情节。”陈立基说,他们此次的节目加入了情景表演,收到了很好的效果。

  66岁的陈立基喜欢跳广场舞,跳起广场舞可不输女队员。他发现社区里有很多男士想加入广场舞,但是不好意思,自从他带头跳起来后,不少男士也一起跳起了广场舞。

  【特写】

  刚刚斩获全国冠军

  有望登上明年春晚

  动作整齐划一,阵型变化多样,兼具健身和广场舞功能的《舞动心灵》,倒数第二个出场时,让现场观众眼前一亮。这个节目的表演者湖里区老体协舞蹈队在比赛中夺得冠军。

  该队教练林惠珍说,这个节目于今年10月在桂林举行的全国健身球比赛中获得了第一名,有望登上明年春晚的舞台。在昨日的复赛中,其他队伍的参赛节目均和初赛时的一样,只有湖里区老体协舞蹈队换了参赛节目。林惠珍说:“我们希望能够向大家展示更多的内容。”

  这支队伍已经组建十余年了,这两年正值队伍更新换代的时候,上场的都是刚进队伍一两年的队员,有的队员以前从来没有练习过健身球,为了参赛克服了不少困难。队长杨水珠说:“我们每个人都有自己的家庭,要工作,又要照顾家庭,只能利用晚上的时间练习。”队员们说,健身球是有健身作用的,打起来要有力道,而且要打对穴位,一开始练的时候整条腿都是瘀青的,时间长了,再打就不会了。

  蓝色的衣服象征着蓝天,衣服上的花纹象征着云彩,将蒙古族和汉族的服饰融合改良之后,就成了《舞动心灵》的服装。队员们的整体造型是杨水珠设计的。她说:“我们队员的身材好,衣服要显出身段,还要露肚脐。我们要代表厦门去比赛,各方面都要美。”

  【声音】

  多编排中性化动作

  吸引更多男性参加

  赵秋爽(厦门大学体育教学部副教授、国家级社会指导员):虽然是广场舞比赛,却风格多样,几乎没有同样的。服装很漂亮,视觉效果很好。大部分的队伍都很好地展现出了精神面貌和广场舞健康快乐的本质。

  我们看到广场舞也有男性参与,这也是我们希望推动的,让更多男性也能加入广场舞的队伍。今后广场舞如果能多编排一些中性化的动作,会吸引更多男性参加。广场舞可以融入多种民族的风格,并充分利用健身器械,呈现出更广泛的特色。

  这样的广场舞比赛特别好,给基层团队增添了展示的机会,希望今后这样的活动能多一些。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP