传统艺术发“新芽”

发布时间:2016年12月26日 09:44 | 来源:厦门日报


  上世纪80年代,伴随着改革开放的大潮,来自祖国四面八方的千军万马,汇聚在厦门这个火热的东南滨海城市,尤其集中在经济特区的发祥地——湖里区。20年前,在这里生活的一群青年文学爱好者,志趣相投,以文会友,成立了“月亮河”文学社(后更名为“湖里外来青年文学社”,并沿用至今)。从此,他们互相鼓励,埋头创作,在这片热土上萌芽成长,见证了厦门经济特区建设35周年的飞速发展,并成为厦门文坛不可小觑的一支生力军。

  时代变迁、物是人非,在经济发展和网络发达的洪流中,湖里外来青年文学社逆势成长,不单是因为坚守那颗“为普通人实现文学梦想”的初心,更是因为背后有湖里团区委这个“大家长”的常年扶持。

  今日(25日)上午,在忠仑公园,湖里外来青年文学社将举办二十周年庆典。新老社员和文学爱好者齐聚一堂,感受梦想的力量。

  他们是外来青年,为了理想,为了工作,背井离乡,来到厦门用血汗撑起一个“家”,渐渐变身为城市的主人。他们也是文艺青年,打工之余在纸上筑起一个“文学梦”。正是他们的锐意进取、激情奉献,为推动厦门社会变革和文明进步注入了强大动力。而湖里外来青年文学社,犹如他们怀揣青春、行走在文学之路上的一盏灯火,引领着心灵前行的方向。

  为外来文学青年  搭建交流平台

  23年前,还是年轻小伙的冯建明,不愿固守家乡的“铁饭碗”,毅然来到厦门打工,“那时,网络不发达,一切都很生疏,如果不从精神上获取一种支撑,很容易陷入迷茫与混沌的个人秩序中。”

  初到厦门,冯建明一直在寻找自己想要的生活。中学英语老师的一句话,改变了他的人生——“当你迷茫的时候,就尽己所能地做自己喜欢的事情。”

  写作,是冯建明所钟情的。“对爱好文学的人来说,维系一方纯净的精神家园,是保证自己内心宁静的重要方式。”1996年,冯建明发起成立“月亮河”文学社,一群年轻人在文学社相聚,开始书写关于文学的执着和信仰。他们饱含青春的热情,内心充满了对文学无比天真的喜爱,聚在一起,谈诗论文,朴实而浪漫。

  创始社员们说,最开始想得很简单,就是要给外来务工的文学青年一个交流文学信息的平台,让大家抒发情感,提高写作水平,“能做到什么样的地步,并没有想过。”

  团区委当好桥梁  引导青年成长

  最初的月亮河文学社,是一个被戏称为“没爹没娘、没名分”的青年组织,社员都是刚到厦门打工的文学青年,手上没有太多的闲钱,如果公益社团要做大,资金来源就成了问题。

  这个“体制外”的组织,引起了湖里团区委的注意。三年多的时间里,湖里团区委默默关注着,并在2000年,关注变成了实实在在的支持,“月亮河”文学社也由此更名为湖里外来青年文学社,并为社团解决了最原始的“名分”、“交流”等需求。

  “如果没有湖里团区委的力挺,文学社单靠社员的力量,很难支撑到现在。”首任社长冯建明说,没有地方聚会,团区委提供办公室的场所;社刊没有经费,团区委给予补助;社刊申请刊号,团区委再次“挺身而出”。

  湖里团区委相关负责人表示,在特区建设中,外来青年挥写着青春画卷,为厦门的经济社会发展做出了重要的贡献。作为青年最重要的组织,共青团就是一座“桥梁”,从“小微”服务入手,有效组织、引导青年社团的健康发展,在实现他们的文学梦想之余,更好地投入特区建设的热潮中。

  当年一颗小种子

  结出满枝硕果

  有人不解地问:现在大家都忙着看手机,厦门竟有这么多痴迷于文学的青年?回顾外来青年文学社的成长之路,冯建明这样说,如果没有文学社聚集人气,这些有志于文学创作的外来青年或许仍为散兵游勇,一盘散沙,有些人甚至会因为迷茫而误入歧途。

  现任海西晨报社要闻采访部副主任的谢祯,从文之路就是始于这家文学社。当年,他毅然辞职,重新去考大学,追逐自己的文学梦想;曾因为工作忙碌淡出文学社的冯珊萍,从报纸上得知文学社依然存在,重新加入后开始积极创作,经过两年多的学习沉淀,她出版了一部中篇小说,另一部长达20万字的长篇小说也已完成。

  一晃20年。外来青年文学社这颗小种子,在努力地向着有阳光的地方生长,坚持在一些人的不理解中不懈耕耘,读书明理,布施大爱。如今,文学社硕果满枝——蒋颜、赵春燕、筱宇、老迟、斗谷、颜非、游宗杰、顾志周、董轶芳、罗垣等社员,在全国公开发行的报刊上发表的作品超过10万字;冯建明、刘有斌、钟贵瑞、颜明亮等,各自创办了自己的企业;许多社员努力上进,成为单位的领导骨干。在500多名社员心中,不论走到哪里,文学社带给他们最初的文学记忆和青春梦想,已深深地烙在心中。

  把文学社团打造成

  外来青年“娘家”

  第三任、也是现任社长颜明亮认为,文学最大的功能在于传播社会正能量,“凝聚人、团结人、鼓舞人、引导人、教育人、愉悦人”。20年间,外来青年文学社的奋斗目标,就是让有文学梦想的人发挥创造力,创造一个温暖纯净的精神家园。3年前,文学社成立了读书会,吸引了一批“80后”、“90后”文艺青年。

  事实上,外来青年文学社不仅是一个文学社团,更是一个服务社会的公益组织。在文学社里,设有办公室、文管部、公益部、拓展部、外联部、宣传部,另设《外来青年》(现更名为《现在》)编委会。除了常态化的文学活动,社团还到外来人口较集中的场所免费赠送图书、发放科普资料、解读法律知识,开展心理咨询、法律咨询、劳动维权等。 “用行动作为青春的号角,向梦想前进。”颜明亮说,不管是过去还是未来,文学社都会在湖里团区委的直接领导下,不忘初心,为大众献上有质量、有温度的原创文学作品,并将继续依靠广大外来青年这个社会基础,坚持公益,通过规范管理运作,走上良性发展的道路,真正成为外来青年的“娘家”。

  2011年11月,湖里外来青年文学社参加第三届厦门(湖里)城市诵读节,演出压轴节目——配乐诗朗诵《湖里,青春的记忆》。

  2001年2月,社员们参加蝴蝶谷采风活动。

  今年10月,社员们走进围里社区,宣传疾病防疫知识。

  今年9月,社员们在嘉园路参与“莫兰蒂”台风灾后道路清障工作。

  2012年5月,社刊《现在》首发式暨新老社员见面会。

  【记者手记】

  在追梦路上

  赢得尊重

  如今,在社会经济大潮和网络海量信息的推动下,文学梦似乎已悄然从人们日益疲惫的身心中远离了,然而,文学女神并没有抛弃那些热爱她的人,真正热爱她的人在尝试着用各种方式,在一次又一次的碰撞中,坚持着自己的梦想。湖里外来青年文学社就是其中的坚守者。

  坚持,是一种力量,对梦想的坚守,能激发出无限潜力。一个自发成立的文学社,其存在和活力,是以成员的不断加入和发展作为保证的。湖里外来青年文学社走过20年,这段时光似乎只是一缕风、几片云。这群坚守理想的人,把文学作为这座城市的精神品格,在追寻梦想的路上赢得更多尊重。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP